visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Есть такая нация!

Только что твиттер Евромайдана поведал ужасную новость: оказывается, "украинская полиция носит русский имперский символ, что отрицает Украину как независимое государство" (UA police wearing russian imperial symbol that denies Independent #ukraine as per the history of the symbol).

В подтверждение этой "сенсации" приводится картинка:


Да, ребята повесили себе на грудь так называемую "георгиевскую ленточку". На самом деле это никакой не "имперский символ", а, скорее, антифашистский.
Общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 2005 года под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими. Ленточки раздаются в более чем 30 странах мира. Их одевают все, кому дорога память о жертвах, принесённых советским народом и его союзниками в борьбе против нацизма.
Вместе с тем, на территории бывшего СССР ношение георгиевской ленточки из чисто мемориального акта превращается в способ выражения своей исторической идентичности. Появилось даже выражение "Нация 9 Мая".
И это понятие не такое уж умозрительное. Общепризнанно, что помимо "паспортных" наций поверх государственных границ существуют и другие, разделённые этими самыми границами.

Кстати, недавно мы сообщали, что в Харькове 1 февраля прошёл учредительный съезд "Украинского фронта", все участники которого носили георгиевскую ленточку.
Tags: Символы, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments