?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая нация!

Только что твиттер Евромайдана поведал ужасную новость: оказывается, "украинская полиция носит русский имперский символ, что отрицает Украину как независимое государство" (UA police wearing russian imperial symbol that denies Independent #ukraine as per the history of the symbol).

В подтверждение этой "сенсации" приводится картинка:


Да, ребята повесили себе на грудь так называемую "георгиевскую ленточку". На самом деле это никакой не "имперский символ", а, скорее, антифашистский.
Общественная акция по раздаче символических ленточек, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходит с 2005 года под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!» и другими. Ленточки раздаются в более чем 30 странах мира. Их одевают все, кому дорога память о жертвах, принесённых советским народом и его союзниками в борьбе против нацизма.
Вместе с тем, на территории бывшего СССР ношение георгиевской ленточки из чисто мемориального акта превращается в способ выражения своей исторической идентичности. Появилось даже выражение "Нация 9 Мая".
И это понятие не такое уж умозрительное. Общепризнанно, что помимо "паспортных" наций поверх государственных границ существуют и другие, разделённые этими самыми границами.

Кстати, недавно мы сообщали, что в Харькове 1 февраля прошёл учредительный съезд "Украинского фронта", все участники которого носили георгиевскую ленточку.

Comments

telesyk
Feb. 8th, 2014 11:04 am (UTC)
Ваши вожди всегда были - зверо-большевиками. И считали вас соответственно:

Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: “жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы”. Откровенные и прикровенные рабы-великороссы не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения...

Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое... и свое рабское настоящее... Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения, холуй и хам...

© В.И. Ленин (1914 г.)

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner