visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

110 лет подвигу "Варяга"

Сегодня ровно 110 лет началу Русско-японской войны 1904-1905 гг., которая принесла Российской империи унизительное поражение. Но даже проигранные войны и сражения дают нам повод для национальной гордости. Русские солдаты и моряки сражались отчаянно, искупая своей кровью просчёты верховного командования.
И первый день той злосчастной войны стал днём русской славы, неравного героического боя двух наших кораблей против японской эскадры, известного как бой у Чемульпо. Иностранцам вряд ли понять, почему для нашего народа поражение в том бою стало дороже многих побед, а бессмертные слова песни "Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»" превратились в неофициальный русский гимн.

Фрагмент картины «Крейсер Варяг» кисти Петра Мальцева:




27 января (9 февраля) 1904 г. командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант у корейского города Чемульпо и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе боя «Варяг» получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с «Корейцем» вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.

"Варяг" и "Кореец" на рейде Чемульпо перед боем:


Когда «Варяг» и «Кореец» выходили из порта Чемульпо навстречу японской эскадре, на кораблях нейтральных держав стали исполнять гимн Российской империи в знак уважения к мужеству русских моряков, идущих на верную смерть.



"Варяг" после боя, незадолго до затопления. Виден крен корабля и сильный пожар на корме


Затопление "Варяга" после боя.


Затопленный "Варяг":


Взорванная канонерская лодка "Кореец".


В 1905 году японцы подняли "Варяг" и после ремонта включили в состав своего флота в качестве учебного судна:

В 1916-1917 гг. на легендарном крейсере ненадолго вновь будет поднят Андреевский флаг. Но дни корабля были уже сочтены...
Подробнее о судьбе "Варяга" можно прочитать в Вики-статье.

В 1907 году командир крейсера Всеволод Фёдорович Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден.

Кому интересно, можно также прочитать Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг

А также посмотреть историю легендарного крейсера в фотографиях.


Tags: 1900-е, Военная история, История России, Корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments