visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Шепетовка: пять минут славы

Новость уже позавчерашняя, но мне не хочется, чтобы она прошла совсем незамеченной.
7 февраля твиттер Евромайдана с издёвкой сообщил, что в городке Шепетовка снесён памятник Ленину, уже 6-й или 7-й по счёту за последние недели на Украине:



Ше-пе-тов-ка... Название этого городка звучит примерно как российский "Урюпинск", что-то очень глубоко провинциальное, забытое Богом захолустье. Снос памятника Ленину - большое событие, которое на мгновение вырывает название городка из пучины забвения и напоминает стране о его существовании.
Но почему-то название "Шепетовка" цепляет меня. Оно мне было знакомо в детстве по книге "Как закалялась сталь" и одноимённому фильму. Это город (тогда ещё местечко) Павла Корчагина, потому что здесь прошли детство и юность самого Н. А. Островского.
А ещё одна "комсомолка из Шепетовки" - это третье лицо в нынешней Российской Федерации Валентина Матвеенко, может быть, даже будущий "преемник". Это к вопросу об "иностранцах".
А дальше поток ассоциаций становится ещё более фантасмагорическим. В «Золотом телёнке» Остап Бендер, после получения миллиона, вдруг отвечает на вопрос Шуры Балаганова, поедут ли теперь они в Рио-де-Жанейро: «Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».
"За Шепетовкой для нас земли нет")))
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments