?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каменец-Подольский (Хмельницкая область) - один из самых старинных и живописных исторических городов Украины.
О богатом и беспокойном прошлом напоминает прекрасно сохранившийся средневековый замок.
Так он выглядел в конце 19 века:



Оригинал взят у humus в Каменец-Подольский. Часть 5. 1885


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lesnoyskitalets
Feb. 13th, 2014 09:53 am (UTC)
Красивые раньше города были, не то, что теперь
ovsjanka1984
Feb. 13th, 2014 05:12 pm (UTC)
Спасибо, утащила к себе. Мы там были пару лет назад (у меня муж из тех краев), так что очень хочется сесть спокойно и хорошенько все рассмотреть :)
zamki_kreposti
Feb. 13th, 2014 06:38 pm (UTC)
К сожалению, не смотря на то, что город находится в сфере влияния сразу трёх заповедников и уже много лет числится в числе кандидатов на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Каменце всё очень плохо - город активно рушат застройщики, а дирекция национального заповедника всячески в этом деле участвует - фальсифицирует результаты раскопок, уничтожает памятники архитектуры, которые сложно реставрировать, помогает проектировать новоделы, не имеющие отношения к старой застройке Каменца и многое другое.

На эту тему даже отдельный блог есть. Правда, на украинском: http://hronika-kp.livejournal.com/
visualhistory
Feb. 13th, 2014 06:50 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю.
Получается, что проблемы с архитектурным наследием одинаковые на территории всего бывшего СССР.
zamki_kreposti
Feb. 13th, 2014 07:21 pm (UTC)
У Каменца был очень хороший шанс стать жемчужиной Украины. В своё время там работали лучшие реставраторы страны, которые проводили исследования и разрабатывали проекты на уровне, на котором сейчас мало кто работает. И именно благодаря этому удалось впихнуть Каменец в список кандидатов на место в ЮНЕСКО.

Было много проектов реставрации и даже существовала программа тотальной регенерации городской застройки Старого города 2/3 которой уничтожила Вторая Мировая. Для Каменца детальный историко-архитектурный опорный план был разработан ещё в 1986 году и с тех пор он уже два раза корректировался. Для сравнения - у Львова, который давно в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, такой план до сих пор не разработан.

Но потом всё изменилось - власти города вдруг озвучили лозунг "Не знаем, какие перспективы для Каменца откроет ЮНЕСКО, но зато знаем, какие закроет" и дирекция заповедника всячески поддержала смену курса. С тех пор бок о бок рушат город, строя убогие отели и дома-уродцы там, где должны были воссоздавать утраченное, а параллельно загибаются полуживые памятники архитектуры. Директор заповедника проектирует дома (хотя не имеет на это права) или отдаёт заказы своим коллегам, всё это позиционируется как реставрация, потом тот же директор уже от лица заповедника одобряет проекты (в большинстве случаев свои же), затем на участке выгребается всё - от культурного слоя до подвалов, переживших войну, а в отчётах показывается, что никаких находок нет и строить можно... ну и т.д.

Такие проблемы во многих городах есть, но в Каменце они осложняются тем, что местное население ко всему этому зачастую равнодушно, т.е. даже минимального движения сопротивления нет. И это в городе, который занимает 3-е место в Украине по количеству памятников архитектуры.
visualhistory
Feb. 13th, 2014 07:42 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. К сожалению, я с этим городом практически не знаком.
А где можно посмотреть список городов Украины по количеству памятников архитектуры, не подскажите?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner