visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Украина: что дальше?

В своём гениальном посте от 22 декабря "Непричёсанные украинские мысли" Дон Мигель  miguel_kud сформулировал постулат: никакой конфликт между олигархическими кланами внутри украинской нацэлиты не может привести к распаду этого государства, он всегда останется внутриэлитным конфликтом и олигархи рано или поздно сумеют договорится между собой.
Все последующие (после публикации поста) события стали сильнейшим испытанием этой аксиомы на истинность. Дважды, в январе и феврале, у многих наблюдателей возникала уверенность, что гражданское противостояние на Украине прошло "точку невозврата" и уже невозможно не только восстановление докризисной политической системы, но и дальнейшее существование в рамках единого государства. Однако в итоге поступлат абсолютно подтвердился, даже если бы олигархические группировки завалили бы всю страну трупами в ходе гражданской войны, ничто не помешало бы им в любой момент собрать своих депутатов на заседание Верховной Рады, чтобы переделить сферы влияния и зажить прежней жизнью до нового витка грызни.
Я с полным ошеломлением наблюдал, как депутаты-регионалы, у которых только что сожгли офисы в западной половине страны и столице, как покорные овцы брели в зал заседания Рады, чтобы проголосовать за законы, передающие власть мятежникам.
Собственно, этим беспредельным цинизмом и продажностью олигархов (в собственности которых находятся депутаты) и жива единая Украина. Любая другая страна с такими межэтническими противоречиями распалась бы после первых же выборов.
Однако вопрос вот в чём.
Нынешнее противостояние хоть и осталось по своей природе межолигархической разборкой, вовлекло в вихрь силового противостояния большую массу западенских (прежде всего) пассионариев, которые теперь составляют "революционную гвардию" и уже завтра приступят к патрулированию правительственного квартала. Этим людям плевать на олигархические игры и они хотели бы полностью исключить из дальнейшей политической жизни коммунистов и ПР как "врагов нации".
Не случайно победившая оппозиция ловким движением рук засунула в рукав своё вчерашнее требование досрочных парламентских выборов. Во-первых, зачем они нужны, если у оппозиции и так теперь большинство. С другой стороны, как можно провести эти парламентские выборы, если де факто КПУ и ПР в мятежных областях оказали вне закона?
Итак, вопрос: возможно ли быстрое восстановление докризисной политической системы с тандемом Тимошенко-Янукович или революционный процесс продолжит развиваться таким образом, что радикальным образом изменит на ближайшие годы политический ландшафт Украины?
Как поведёт себя Тимошенко, которая через день станет человеком номер один в государстве? Попытается выпихнуть боевиков из Киева и восстановить прежнюю олигархическую республику, либо, опираясь на радикальных пассионариев, начнёт её жесткое переформатирование?
Революционеры жаждят возмездия:
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments