visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Последний шанс для Юго-Востока

Всё, сегодня наступил судный день для всего Юго-Востока: Новороссии, Крыма, Донбасса, Харькова. Или поднимутся на сопротивление, или получат бандеровским сапогом поддых и будут поставлены на колени. Народ там работящий, но пассивный, привыкший смотреть на начальство. Поэтому решение будет зависеть от местных элит: сработает инстинкт самосохранения, или струсят, сдадутся на милость победителя.
Я знаю, что мой голос никто из этих элит не услышит, поэтому просто кричу в пустоту: вспомните вчерашние гарантии для Януковича от европосредников? Где они? Легитимный президент едва ноги успел унести от боевиков за час до захвата его резиденции. Успеете ли вы убежать?

Оригинал взят у el_murid в Съезд в Харькове

Боевики взяли под контроль весь правительственный квартал в Киеве. Янукович и высшие чиновники администрации покинули Киев - предположительно вылетев в Харьков на съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины. СБУ прекратила контртеррористическую операцию (правда, так и не начав её), при этом возбудив дела против харьковского тандема. Министерство обороны Украины заявило, что участие армии в урегулировании ситуации теперь не актуально. Государственная власть в Киеве ликвидирована окончательно.


При этом госвласть пока еще существует в западных областях - но судя по всему, она тоже пребывает там в разобранном состоянии - отделы и управления милиции частично разгромлены, некоторые отделы СБУ Украины - тоже. Частично милиция перешла на сторону "восставшего народа", хотя кому теперь она подчиняется - вопрос сложный. Пожалуй, из всех государственных структур пока централизованно продолжает существовать лишь армия.

На Востоке и Юге обстановка с управляемостью пока относительно лучше всего, но боевики все более отчетливо начинают переброску своих отрядов в областные центры. Есть сообщения из Днепропетровска и пока неясные сообщения из Харькова. Готовится "наступ" в Одессе, боевики стягиваются в Полтаву.

Завтрашний траур, скорее всего, пройдет практически незамеченным - основным событием, безусловно, является съезд в Харькове. По сути, от его решения зависит дальнейшее развитие событий - если депутаты решат, а митинги поддержат решение сопротивляться бандеровскому мятежу - то дальнейшая обстановка зависит от того, сумеют ли наличные силовые структуры отбиться от первого натиска карателей с запада и сумеет ли власть провести все необходимые для дальнейшей борьбы мероприятия. Учитывая, что за боевиками явно стоят серьезные структуры, они обладают прекрасной мобильностью и очень хорошим штабным обеспечением. Ресурсы Запада и Центра теперь принадлежат им, и если потребуется - боевики в очень короткие сроки сумеют вооружить и организовать крупные группировки, способные работать сразу на нескольких направлениях. Если потребуется - и армейским оружием, так как к способности армии теперь противостоять боевикам нужно относиться предельно скептически. Поэтому нужно учитывать, что в случае необходимости боевики в короткие сроки могут пересесть и на бронетехнику, что даст им еще и ощутимый огневой перевес.

Фактор времени в таком случае начинает играть ключевую роль - восточным областям нужно будет проводить срочную мобилизацию, вскрывать склады и создавать свои вооруженные силы - если точнее, то аналог внутренних войск.

Кроме того, восточным областям нужно будет решить вопрос управления - выдвинуть и принять единого лидера - или нескольких -военного и политического. На все про все у них будет буквально несколько дней - не больше.

На первом этапе Юго-Восток совершенно объективно будет вынужден лишь отбивать карательные экспедиции, но ему сразу придется решать вопросы в самых разных ключах - в политическом легитимизировать свой статус, во внешнеполитическом - установить связи с союзниками и стать там полноправными партнерами, в военном - планировать немедленные наступательные действия с целью овладеть столицей.

Это, в общем-то, вполне очевидные меры и зависят только от главного решения - сдаться на милость победителя или начинать борьбу. Такое решение станет ключевым. Если Янукович действительно летит в Харьков, то даже в своем политически-трупном статусе он еще сможет послужить своей стране, так как формально является легитимным президентом. В случае, если он поддержит решение съезда, его решения нельзя будет назвать сепаратистскими. В таком случае произойдет окончательный раздел Украины - парламент и президент окажутся по разные линии фронта, дав возможность своим союзникам вполне легитимное право поддержать их безо всякого привлечения международных структур.

Сама по себе война - а это, будет, безусловно, война - будет вестись за две стратегических цели - сохранение контроля над своими территориями и контроль над столицей страны Киевом. Иностранное военное вмешательство - по крайней мере, прямое - на данном этапе, скорее всего, абсолютно исключено.

Однако пока нет решения съезда, все прикидки носят гипотетический характер. Способность восточных губернаторов и депутатов принять быстрое и однозначное решение пока под вопросом - может случиться так, что Юго-Восток сам расколется. Может - решит сдаться. Янукович, которому теперь не доверяет никто, может предать еще раз. Может сработать фактор Крыма с его пятой колонной, в которой, кстати, есть не просто "мырни протестувальники", но и полноценные боевики-исламисты, прошедшие Сирию. Так что гадать нет смысла - придется просто подождать развития событий. Но решать всем придется очень быстро - размышлять обстановка уже не позволяет.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments