?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё, сегодня наступил судный день для всего Юго-Востока: Новороссии, Крыма, Донбасса, Харькова. Или поднимутся на сопротивление, или получат бандеровским сапогом поддых и будут поставлены на колени. Народ там работящий, но пассивный, привыкший смотреть на начальство. Поэтому решение будет зависеть от местных элит: сработает инстинкт самосохранения, или струсят, сдадутся на милость победителя.
Я знаю, что мой голос никто из этих элит не услышит, поэтому просто кричу в пустоту: вспомните вчерашние гарантии для Януковича от европосредников? Где они? Легитимный президент едва ноги успел унести от боевиков за час до захвата его резиденции. Успеете ли вы убежать?

Оригинал взят у el_murid в Съезд в Харькове

Боевики взяли под контроль весь правительственный квартал в Киеве. Янукович и высшие чиновники администрации покинули Киев - предположительно вылетев в Харьков на съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины. СБУ прекратила контртеррористическую операцию (правда, так и не начав её), при этом возбудив дела против харьковского тандема. Министерство обороны Украины заявило, что участие армии в урегулировании ситуации теперь не актуально. Государственная власть в Киеве ликвидирована окончательно.


При этом госвласть пока еще существует в западных областях - но судя по всему, она тоже пребывает там в разобранном состоянии - отделы и управления милиции частично разгромлены, некоторые отделы СБУ Украины - тоже. Частично милиция перешла на сторону "восставшего народа", хотя кому теперь она подчиняется - вопрос сложный. Пожалуй, из всех государственных структур пока централизованно продолжает существовать лишь армия.

На Востоке и Юге обстановка с управляемостью пока относительно лучше всего, но боевики все более отчетливо начинают переброску своих отрядов в областные центры. Есть сообщения из Днепропетровска и пока неясные сообщения из Харькова. Готовится "наступ" в Одессе, боевики стягиваются в Полтаву.

Завтрашний траур, скорее всего, пройдет практически незамеченным - основным событием, безусловно, является съезд в Харькове. По сути, от его решения зависит дальнейшее развитие событий - если депутаты решат, а митинги поддержат решение сопротивляться бандеровскому мятежу - то дальнейшая обстановка зависит от того, сумеют ли наличные силовые структуры отбиться от первого натиска карателей с запада и сумеет ли власть провести все необходимые для дальнейшей борьбы мероприятия. Учитывая, что за боевиками явно стоят серьезные структуры, они обладают прекрасной мобильностью и очень хорошим штабным обеспечением. Ресурсы Запада и Центра теперь принадлежат им, и если потребуется - боевики в очень короткие сроки сумеют вооружить и организовать крупные группировки, способные работать сразу на нескольких направлениях. Если потребуется - и армейским оружием, так как к способности армии теперь противостоять боевикам нужно относиться предельно скептически. Поэтому нужно учитывать, что в случае необходимости боевики в короткие сроки могут пересесть и на бронетехнику, что даст им еще и ощутимый огневой перевес.

Фактор времени в таком случае начинает играть ключевую роль - восточным областям нужно будет проводить срочную мобилизацию, вскрывать склады и создавать свои вооруженные силы - если точнее, то аналог внутренних войск.

Кроме того, восточным областям нужно будет решить вопрос управления - выдвинуть и принять единого лидера - или нескольких -военного и политического. На все про все у них будет буквально несколько дней - не больше.

На первом этапе Юго-Восток совершенно объективно будет вынужден лишь отбивать карательные экспедиции, но ему сразу придется решать вопросы в самых разных ключах - в политическом легитимизировать свой статус, во внешнеполитическом - установить связи с союзниками и стать там полноправными партнерами, в военном - планировать немедленные наступательные действия с целью овладеть столицей.

Это, в общем-то, вполне очевидные меры и зависят только от главного решения - сдаться на милость победителя или начинать борьбу. Такое решение станет ключевым. Если Янукович действительно летит в Харьков, то даже в своем политически-трупном статусе он еще сможет послужить своей стране, так как формально является легитимным президентом. В случае, если он поддержит решение съезда, его решения нельзя будет назвать сепаратистскими. В таком случае произойдет окончательный раздел Украины - парламент и президент окажутся по разные линии фронта, дав возможность своим союзникам вполне легитимное право поддержать их безо всякого привлечения международных структур.

Сама по себе война - а это, будет, безусловно, война - будет вестись за две стратегических цели - сохранение контроля над своими территориями и контроль над столицей страны Киевом. Иностранное военное вмешательство - по крайней мере, прямое - на данном этапе, скорее всего, абсолютно исключено.

Однако пока нет решения съезда, все прикидки носят гипотетический характер. Способность восточных губернаторов и депутатов принять быстрое и однозначное решение пока под вопросом - может случиться так, что Юго-Восток сам расколется. Может - решит сдаться. Янукович, которому теперь не доверяет никто, может предать еще раз. Может сработать фактор Крыма с его пятой колонной, в которой, кстати, есть не просто "мырни протестувальники", но и полноценные боевики-исламисты, прошедшие Сирию. Так что гадать нет смысла - придется просто подождать развития событий. Но решать всем придется очень быстро - размышлять обстановка уже не позволяет.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
gagarinakh
Feb. 22nd, 2014 07:26 am (UTC)
или получатся бандеровским сапогом ----уберите ся
visualhistory
Feb. 22nd, 2014 07:28 am (UTC)
Спасибо, что заметили.
suka_san
Feb. 22nd, 2014 07:30 am (UTC)
Харьков- в трёх часах от нас, туда постоянно ездят из нашего города на рынки, родни на Украине-куча у местных... Не могу, читаю и не верится, словно дурной сон!! У меня знакомые в Крыму, Днепропетровске...
(Deleted comment)
visualhistory
Feb. 22nd, 2014 07:31 am (UTC)
Сейчас вопрос не о власти вообще. Выбор как в 41-м: Гитлер или Сталин.
(Deleted comment)
visualhistory
Feb. 22nd, 2014 07:40 am (UTC)
Бандеровцы уже идут.
Когда они ворвутся в Одессу и Харьков с автоматами, местное население без политической воли руководства ничего не сможет им противопоставить.
Тогда останется последний вариант - ввод российских войск. И тогда Путину предстоит сделать главный выбор в его жизни.
(Deleted comment)
constantin_vin
Feb. 22nd, 2014 08:23 am (UTC)
Совершенно верно. Пока сами украинцы не начнут сопротивляться, ни о какой помощи из РФ и речь быть не может. Сами! Все сами!
egle_45
Feb. 22nd, 2014 07:53 am (UTC)
И на западе радостно завопят о русской оккупации.
ls_online
Feb. 22nd, 2014 04:43 pm (UTC)
не гоните пургу
нет в Харькове бандеровцев с автоматами
сегодня был на митинге - все относительно спокойно. агрессия если и есть - со стороны людей с георгиевскими лентами. при мне потрепали журналистов, не давали им снимать.

вам так хочется повоевать? воюйте на своей территории

Edited at 2014-02-22 04:46 pm (UTC)
styydent
Feb. 23rd, 2014 01:35 am (UTC)
Путин не введёт войска иначе весь мир от него отвёрнётся.
skif_tag
Feb. 22nd, 2014 07:51 am (UTC)
Да абсолютно нет такого выбора...
Их этот режим откровенно грабил. Сейчас они ждут что будет, но умирать за эту власть никто не будет.
volys
Feb. 22nd, 2014 07:31 am (UTC)
"карательные отряды", "бандеровский мятеж"... Отличная трава у автора!
garden_vlad
Feb. 22nd, 2014 07:43 am (UTC)
Да, это чересчур резкие выражения. Но суть в том, что рано или поздно, восточные области подвергнуться украинизации, если не смогут самоопределиться. Укронационалисты в покое не оставят оставшиеся регионы.
(Deleted comment)
frab
Feb. 22nd, 2014 08:59 am (UTC)
в насильственной - всё плохо. А так бы и нехай. Это личное дело Украины, чем становиться. Но как и с какими жертвами другой вопрос.
asharky
Feb. 22nd, 2014 10:06 am (UTC)
А в насильственной руссификации что плохого?
lun_dao
Feb. 22nd, 2014 10:07 am (UTC)
А Вы геофизику на украинском учить пробовали?
(Deleted comment)
burzumer
Feb. 22nd, 2014 10:32 am (UTC)
А чего не немецком, или уж сразу на латыни?
(no subject) - ls_online - Feb. 22nd, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
zlodey_nn
Feb. 22nd, 2014 07:44 am (UTC)
А как отличить повстанца от боевика?
Всегда привык все ставить под сомнение, вот и сейчас не могу понять как их отличать?
Боевики это кто? Только те, кто с щитами и камнями? Или это также и те, кто им помогает, еду к примеру готовит?
yyyk
Feb. 22nd, 2014 07:51 am (UTC)
http://eduard-456.livejournal.com/138505.html

и есть сообщения, что самолёт Януковича утром сел в Эмиратах

ginch_foundling
Feb. 22nd, 2014 07:58 am (UTC)
Вы думает кто нибудь встанет за этими кровавыми лузерами что сейчас собираются в Харькове? Вы думаете жители Востока сами не страдают от криминально-чиновного беспредела?
Пропагадна типа-фошистского Майдана оказалась действенной только в РФ, но в Украине это не прохиляет, помимо каналов ОРТ и Россия, там представлены и другие. К тому же восток и юг пассивен, они за все эти дни ни разу не навязали своей повестки, ни разу массово не вышли на свои Антимайданы, небольшое количество оболваненных в массе проплаченных титушек за общественное движение считаться не могут. Никто в Украине не хочет ее развала, кроме немногочисленных политических лузеров сьезжающихся в Харьков. Даже донецким олигархам это не выгодно, в случае развала на востоке их сьедят российские олигархи, в центре и западе Украины их имущество просто национализируют, а на в Европе активы заморозят. Кто будет спонсировать развал? Россия? Тогда она окончательно поетряет Украину. Всю, даже Крым и свою базу.
Василий Бруевич
Feb. 22nd, 2014 08:02 am (UTC)
Да и не мечтай. Хотите и дальше галифе ментовское целовать, наздровье. Ваше дерьмо уркоганско-ментовское разгребайте сами. Сами расплодили, сами и жрите. А за вас под пули никто не полезет. Вы как не уловимый
vit_r
Feb. 22nd, 2014 08:36 am (UTC)
Да не будет никакой войны. Всё уже кончилось.
stalker_sid
Feb. 22nd, 2014 08:45 am (UTC)
процентов 90 что будут работать дальше, обеспечивая ништяками победителей
lun_dao
Feb. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
100 пудов.
frab
Feb. 22nd, 2014 09:01 am (UTC)
Не смогут прийти к согласию между собой и сдадутся - вероятный вариант.
maslun
Feb. 22nd, 2014 06:09 pm (UTC)
Обосрались Допа с Гепой та и сдрыснули. Вот и вся суть украинской БЫВШЕЙ власти. А то бандеровцы бандеровцы.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner