?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 года борьбы

Сегодня для Крыма судьбоносный день, который начался с захвата таинственными людьми зданий совмина и парламента, а закончился формированием нового правительства и принятием решения о проведении референдума о расширении прав автономии. Пускай озвученная формулировка вопроса совершенно идиотская, а Киев сразу же заявил о нелегитимности предстоящего плебисцита, это уже не имеет значения. Кажется, произошло главное: фактический контроль над полуостровом ускользнул из рук хунты, а местные элиты на глазах стали переориентироваться в направлении России. Для надёжной фиксации достигнутого результата Перекоп взят под контроль беркутом и ещё каким-то спецназом. По всей республике поднимаются российские флаги под ритуальные заявления Москвы о признании территориальной целостности Украины. Все юридические формальности можно оставить на потом. Главное уже сделано.
К этому дню Крым шёл долгих 22 года. Совсем ещё пацаном я застал начало борьбы и даже кое-что сохранил из её исторических документов. В 1992 году ситуация в Крыму была очень шаткая, народ полуострова был полон решимости взять свою судьбу в свои руки и никто ему в этом не мог помешать, так как никаких силовых структур у незалэжной там ещё не было. Ельцину был достаточно шевельнуть мизинцем, чтобы бескровно раз и на всегда решить судьбу Крыма. Но этот .... сделал всё возможное, чтобы благословенная земля Тавриды никогда снова не стала российской.
5 мая 1992 года Верховный Совет Крыма постановил 1) утвердить Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым; 2) обратиться к Президенту Украины, Верховному Совету Украины с предложением о заключении двустороннего Договора между Республикой Крым и Украиной.
Однако такой Договор так и не был заключён, а порыв народа Крыма к самостоятельности был раздавлен совместным нажимом из Киева и Москвы.
Теперь круг истории замкнулся.
Почитайте этот замечательный документ. Разве можно поверить, что он составлен не в наше время, а 22 года назад?

ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ

Comments

telesyk
Feb. 28th, 2014 02:51 pm (UTC)
Часть. Маленькая. При жутом дефиците воды. Ещё раз напоминаю - цена артезианской воды=50 долл. за куб. Считайте сами, сколько надо денег ежедневно семье из 3 человек.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner