visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Территориальная целостьность vs. право наций на самоопределение

В последние дни в мировых СМИ и блогосфере раздувается истерия по поводу территориальной целостности Украины, в связи с возможным отделением Крыма. Утверждается, что это якобы противоречило бы "всем нормам международного права".
Однако это не соответствует действительности.
Проведём небольшой ликбез.
Согласно п. 4 ст. 2 Устава ООН, "Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций".
Таким образом, международное право защищает территориальную целостность и неприкосновенность только от силового воздействия со стороны других государств, в то время как изменение границ мирным путём является суверенным правом государств и происходит на практике довольно часто.
Однако дело даже не в этой оговорке. Дело в том, что принципов международного права много и они иногда вступают в противоречие друг с другом и для разрешения возникающей коллизии некоторые принципы признаются более значимыми, приоритетными.
На доктринальном уровне специалистами по международному праву давно уже признано, что приоритетным (вышестоящим) по отношению к принципу территориальной целостности является принцип права наций на самоопределение, закреплённый в первой статье того же Устава ООН. И не только в доктрине, но и на практике. Именно признание приоритетности права наций на самоопределение позволило провести деколонизацию, принудить бывшие метрополии отказаться от своих "законных" владений и предоставить независимость тем, кто её добивался.
В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. (в обоих пактах — статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».
Принцип права наций на самоопределение касается не только колониальных народов, но и любых других. Также не имеет никакого значения, есть ли у борющегося за своё самоопределение народа "своё" собственное государство на карте мира или нет.
Классическим новейшим прецедентом является признание права на самоопределение косовских албанцев.
На карте показаны страны, правительства которых признали право "этнических" областей на отделение в одностороннем порядке:


Россия признало тоже самое право в прецеденте с Абхазией и Южной Осетией.
Таким образом, на сегодня большинство стран мира (более 110) официально признают право народов на самоопределение путём полной сецессии.
Tags: Геополитика, Правовые вопросы, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments