visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Что это было?

Ещё недавно мы писали о непредсказуемости украинской политики, теперь уже российская политика начинает казаться не менее непредсказуемой. До конца февраля с Россией всё было ясно и понятно: она всё сливает потому что подчинена Западу не менее, чем режим Януковича. Потом вдруг всё взорвалось: Кремль бросил открытый вызов Западу в украинском кризисе.
Активные действия в Крыму уже выглядели смело и неожиданно, при этом многие аналитики отмечали, что выбранный формат с "вежливыми людьми без опознавательных знаков" - просто идеален, так как не позволяет обвинить Россию в открытом вмешательстве. Но первого марта наступил полный слом шаблона - Путин попросил и получил у СовФеда право на использование войск на Украине, одновременно пригрозив (устами сенаторов) отозвать посла из "Империи Лжи".
Это решение вызвало шок практически у всех, включая активных сторонников противостояния нацистской хунте на Украине. Даже ярым антимайдановцам показалось, что этот шаг преждевременный (а значит, ошибочный) и способен привести к консолидации киевской хунты, которая уже неизбежно шла к своему краху. Путчисты получили в свои руки замечательный козырь для разжигания националистической истерии на Украине и обращения к Западу за военной помощью.
В Кремле не могли не понимать всех возможных рисков и неизбежных последствий такого чрезвычайного шага, поэтому возникает вопрос: чем они руководствовались 1 марта? Рассмотрим несколько версий.
1) Хотели легитимизировать действия своих войск в Крыму, скрывать которые под видом "вежливых неизвестных людей" всё равно уже не было никакой возможности. С чисто юридической точки зрения очень логично, но политически сомнительно. Войска РФ там находятся в Крыму на законных основаниях, а нарушения режима пребывания можно было списать на "чрезвычайную ситуацию" и отделаться объяснениями МИДа или МинОбороны. Санкация на использование войск на Украине без уточнения региона (!) - слишком громкий демарш для того, чтобы наша первая версия оказалась правдоподобной.
2) Кремль решил предупредить Киевскую хунту от использования силы против самоопределяющихся регионов Юго-Востока. Тоже не очень удачный вариант, т.к. гораздо целесообразнее было бы грозное заявление Кремля о том, что Россиия готова обеспечить безопасность своих соотечественников на Украине всей мощью своих Вооруженных сил. Такое заявление вызвало бы гораздо меньше вони.
3) Кремль решил предупредить Запад от военного вторжения на Украину, получив разведданные о реальной подготовке такого вторжения. Гипотетически возможно, но почему тогда не прозвучало сопутствующих заявлений? Мол, "нам известно о планах НАТО осуществить прямую интервенцию и в этом случае мы не останемся в стороне". Опять-таки, для нейтрализации угрозы западной интеревенции было бы достаточно грозного заявления Кремля, а получить санкцию на ввод войск от СовФеда можно было бы позднее.
4) Кремль решил взять Киев и вернуть к власти легитимного президента. Это вариант самый фантастический, хотя за него и агитируют некоторые аналитики. Дело даже не в горящих российских танках на улицах Киеве и неизбежной большой войне без каких-либо перспектив, а в том, что весьма глупо заранее предупреждать противника о готовящейся спецоперации, давая время на подготовку к обороне.
5) Провокация как часть психологической войны. Уже стало очевидно, что в реальности Россия никакие войска на Украину (за пределами Крыма) вводить не собирается, однако киевский улей разворошили по полной программе. Теперь сразу стало видно, как они стали бы реагировать на реальный ввод войск, на какие силы могут рассчитывать и до какой степени готов вмешиваться Запад. Когда окончательно выяснится, что тревога ложная, все вздохнут с облегчением и задумаются. А если организовать ещё несколько ложных тревог, что возникнет эффект мальчика, который кричал попусту "волки! волки".

Ни одна из версий не представляется достаточно убедительной. Поэтому получение санкции в СовФеде - либо ошибочный ход Кремля, либо часть какой-то игры, условий которой мы не знаем. Например, уже достигнута договорённость с Западом о разделе сфер влияния на Украине.
Но если это ошибочный ход, тогда возникает неизбежная параллель с объявлением режима контртеррористической операции (КТО) правительством Януковича, за которым не последовало ничего, кроме слива. Т.е., если Россия мудро откажется от ввода войск на Украину при отсутствии для этого реальных предпосылок, то Кремль начнут подозревать в слабости и непоследовательности действий, а Запад получит хороший стимул для наращивания давления на Москву по всем каналам.
Помните слова главного героя фильма "Вор": "Знаешь закон толковища? Вынул нож - бей".  Есть вещи, которыми нельзя играть.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →