?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что это было?

Ещё недавно мы писали о непредсказуемости украинской политики, теперь уже российская политика начинает казаться не менее непредсказуемой. До конца февраля с Россией всё было ясно и понятно: она всё сливает потому что подчинена Западу не менее, чем режим Януковича. Потом вдруг всё взорвалось: Кремль бросил открытый вызов Западу в украинском кризисе.
Активные действия в Крыму уже выглядели смело и неожиданно, при этом многие аналитики отмечали, что выбранный формат с "вежливыми людьми без опознавательных знаков" - просто идеален, так как не позволяет обвинить Россию в открытом вмешательстве. Но первого марта наступил полный слом шаблона - Путин попросил и получил у СовФеда право на использование войск на Украине, одновременно пригрозив (устами сенаторов) отозвать посла из "Империи Лжи".
Это решение вызвало шок практически у всех, включая активных сторонников противостояния нацистской хунте на Украине. Даже ярым антимайдановцам показалось, что этот шаг преждевременный (а значит, ошибочный) и способен привести к консолидации киевской хунты, которая уже неизбежно шла к своему краху. Путчисты получили в свои руки замечательный козырь для разжигания националистической истерии на Украине и обращения к Западу за военной помощью.
В Кремле не могли не понимать всех возможных рисков и неизбежных последствий такого чрезвычайного шага, поэтому возникает вопрос: чем они руководствовались 1 марта? Рассмотрим несколько версий.
1) Хотели легитимизировать действия своих войск в Крыму, скрывать которые под видом "вежливых неизвестных людей" всё равно уже не было никакой возможности. С чисто юридической точки зрения очень логично, но политически сомнительно. Войска РФ там находятся в Крыму на законных основаниях, а нарушения режима пребывания можно было списать на "чрезвычайную ситуацию" и отделаться объяснениями МИДа или МинОбороны. Санкация на использование войск на Украине без уточнения региона (!) - слишком громкий демарш для того, чтобы наша первая версия оказалась правдоподобной.
2) Кремль решил предупредить Киевскую хунту от использования силы против самоопределяющихся регионов Юго-Востока. Тоже не очень удачный вариант, т.к. гораздо целесообразнее было бы грозное заявление Кремля о том, что Россиия готова обеспечить безопасность своих соотечественников на Украине всей мощью своих Вооруженных сил. Такое заявление вызвало бы гораздо меньше вони.
3) Кремль решил предупредить Запад от военного вторжения на Украину, получив разведданные о реальной подготовке такого вторжения. Гипотетически возможно, но почему тогда не прозвучало сопутствующих заявлений? Мол, "нам известно о планах НАТО осуществить прямую интервенцию и в этом случае мы не останемся в стороне". Опять-таки, для нейтрализации угрозы западной интеревенции было бы достаточно грозного заявления Кремля, а получить санкцию на ввод войск от СовФеда можно было бы позднее.
4) Кремль решил взять Киев и вернуть к власти легитимного президента. Это вариант самый фантастический, хотя за него и агитируют некоторые аналитики. Дело даже не в горящих российских танках на улицах Киеве и неизбежной большой войне без каких-либо перспектив, а в том, что весьма глупо заранее предупреждать противника о готовящейся спецоперации, давая время на подготовку к обороне.
5) Провокация как часть психологической войны. Уже стало очевидно, что в реальности Россия никакие войска на Украину (за пределами Крыма) вводить не собирается, однако киевский улей разворошили по полной программе. Теперь сразу стало видно, как они стали бы реагировать на реальный ввод войск, на какие силы могут рассчитывать и до какой степени готов вмешиваться Запад. Когда окончательно выяснится, что тревога ложная, все вздохнут с облегчением и задумаются. А если организовать ещё несколько ложных тревог, что возникнет эффект мальчика, который кричал попусту "волки! волки".

Ни одна из версий не представляется достаточно убедительной. Поэтому получение санкции в СовФеде - либо ошибочный ход Кремля, либо часть какой-то игры, условий которой мы не знаем. Например, уже достигнута договорённость с Западом о разделе сфер влияния на Украине.
Но если это ошибочный ход, тогда возникает неизбежная параллель с объявлением режима контртеррористической операции (КТО) правительством Януковича, за которым не последовало ничего, кроме слива. Т.е., если Россия мудро откажется от ввода войск на Украину при отсутствии для этого реальных предпосылок, то Кремль начнут подозревать в слабости и непоследовательности действий, а Запад получит хороший стимул для наращивания давления на Москву по всем каналам.
Помните слова главного героя фильма "Вор": "Знаешь закон толковища? Вынул нож - бей".  Есть вещи, которыми нельзя играть.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
illilii
Mar. 3rd, 2014 09:00 am (UTC)
Вариант подготовки к аншлюсу почему-то тактично забыт.
thatupac
Mar. 3rd, 2014 09:04 am (UTC)
Думается, что аншлюс и будет произведён. Для России Крым важен геополитически. И Россия вполне будет за Крым воевать. Нет, не за народ, там проживающий, а за саму землю. Да и на Востоке нам важны заводы с фабриками, с которыми мы сотрудничаем в производственной сфере. Понятно, что после евроинтеграции все они, заводы, будут прикрыты "на модернизацию".
(no subject) - ledy_lisichka - Mar. 3rd, 2014 09:23 am (UTC) - Expand
osoby_tolk
Mar. 3rd, 2014 09:03 am (UTC)
Все ответы здесь: http://ibigdan.livejournal.com/14643940.html
thatupac
Mar. 3rd, 2014 09:07 am (UTC)
Ибигдан плохо отрабатывает. Правому Сектору может не понравится, и Бигданчик получит по роже, ведь адрес его проживания и его родственников кому надо известен. Пусть лучше работает и поменьше штампов использует, а то накажут и в титушки запишут.
(no subject) - citizenhabar - Mar. 3rd, 2014 09:13 am (UTC) - Expand
zzaharr
Mar. 3rd, 2014 09:09 am (UTC)
Вариант №1, это все таки следствие варианта №2. А он, собственно, и является официальной позицией Кремля.
От себя добавлю, что если бы подобные события, (запрос в СФ о вводе войск) был сделан 6 августа, то мы бы не получили 08.08.08. Хотя собак бы на нас понавесили основательно.
Andrew Zverev
Mar. 3rd, 2014 09:11 am (UTC)
После телефонного разговора с Владимиром Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель перезвонила президенту США Бараку Обаме и сообщила, что президент России потерял «связь с реальностью». Она также заявила, что Путин находится «в другом мире».
Может, как ни обидно, именно в этом обьяснение?
lelement
Mar. 3rd, 2014 09:25 am (UTC)
Откуда такие гарные дровишки ?
burzumer
Mar. 3rd, 2014 09:14 am (UTC)
Анализ ситуации http://ttolk.ru/?p=20047
visualhistory
Mar. 3rd, 2014 09:34 am (UTC)
Вполне возможный расклад. Я сегодня утром просто обалдел, когда Евроньюз начал выпуск новостей с репортажа о добровольном переходе командования ВМС Украины на сторону Крымских властей. Тон был такой благожелательный, что мне показалось, что я смотрю Первый канал или РТР.
(no subject) - pandadao - Mar. 3rd, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
vit_r
Mar. 3rd, 2014 09:15 am (UTC)
Ну да. Вся Европа сейчас лихорадочно соображает, как бы Россию представить в таком свете, чтобы избежать объявление вооружённой защиты международных договорённостей и государственной целостности суверенного государства. Правда на Обаму наседают, требуют продемонстрировать яйца и помочь Украине десантом.

Edited at 2014-03-03 09:16 am (UTC)
yadued
Mar. 3rd, 2014 09:17 am (UTC)
О том, что некий вариант действий "не тот", говорить имеет смысл, по-моему, только тогда, когда знаешь вариант "тот". А какой именно "тот", можно выяснить, ответив, как минимум, на два вопроса:
- Следовало ли ясно дать понять русским и русско-язычным, что о них помнят и не оставят?
- Следовало ли ясно дать понять хунте, что нацизма ей не позволят?

И как следовало поступить, если ответы на оба вопроса положительны?
visualhistory
Mar. 3rd, 2014 09:22 am (UTC)
Так я же написал: "гораздо целесообразнее было бы грозное заявление Кремля о том, что Россиия готова обеспечить безопасность своих соотечественников на Украине всей мощью своих Вооруженных сил".
Мессидж одинаковый, а вони об "агрессии России" было бы меньше.
(no subject) - huntas_militara - Mar. 3rd, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yadued - Mar. 3rd, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
huntas_militara
Mar. 3rd, 2014 09:24 am (UTC)
Меркель сказала Обаме:
- Путин в АНАБИОЗЕ

над русскими уже смеются все!
lelement
Mar. 3rd, 2014 09:26 am (UTC)
Можете подтвердить такой диалог ?
(no subject) - huntas_militara - Mar. 3rd, 2014 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelement - Mar. 3rd, 2014 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - huntas_militara - Mar. 3rd, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelement - Mar. 3rd, 2014 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - huntas_militara - Mar. 3rd, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelement - Mar. 3rd, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - huntas_militara - Mar. 3rd, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - shlahcic - Mar. 3rd, 2014 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelement - Mar. 3rd, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - shlahcic - Mar. 3rd, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelement - Mar. 3rd, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
artimage_su
Mar. 3rd, 2014 09:29 am (UTC)
кунгуров гнёт свою линию, что все давно играют в одни ворота.
http://kungurov.livejournal.com/79095.html
suka_san
Mar. 3rd, 2014 09:36 am (UTC)
Ох какие все по жэжам аналитики)) а в Кремле-ну дурак на дураке сидит, ждут, когда кто умный чо подскажет?))))
huntas_militara
Mar. 3rd, 2014 09:41 am (UTC)
какой смысл теперь умничать по второстепенным вопросам тактики
когда за 15 лет русские банально проели свою СТРАТЕГИЮ!
jazzmax
Mar. 3rd, 2014 10:00 am (UTC)
С анализом как-то совсем слабовато. В Кремле тоже не идиоты сидят и шаги наверняка в определенной мере просчитаны, хоть и кажутся внезапными.
Значит при Ельцине мы могли в 1999 году захватывать аэродром в Приштине, а сделать хоть что-то чтобы не просрать базы в Крыму - это табу?
visualhistory
Mar. 3rd, 2014 10:30 am (UTC)
Захват аэродрома в Приштине - очень плохая аналогия, поскольку сразу за ней последовал полный слив сербов.
ussuri_kray
Mar. 3rd, 2014 10:05 am (UTC)
Без этого не было бы крупных восстаний на востоке Украины, и не было бы перехода их военных на нашу сторону.
Путин внёс панику в ряды противника и связал их руки.
Всё правильно сделал.
chemikus
Mar. 3rd, 2014 10:41 am (UTC)
А если допустить, что месседж был правильный, до адресата дошел и выводы уже сделаны?

вот взгляд с америки:
Кстати многие из власти сознательно подыгрывают развалу американской пропаганды. Например американский Шеварнадзе, Джон Керри заявил "Вы не должны вторгаться в другую страну на фальшивом предлогом для того, чтобы отстаивать свои интересы". Итог заявления предсказуемый, даже на ультралиберальном Huffington Post народ издевается над американской внешней политикой в комментах. Керри притворяется идиотом, но он смог заставить Израиль разговаривать с палестинцами, при этом Керри сознательно в очередной раз саботирует американскую внешнюю политику. В прошлый раз он сознательно подставился в Сирии и остановил иностранную интервенцию
http://bacr.livejournal.com/212330.html

Если это действительно имеет место, значит сейчас игра уже переместилась в другую плоскость.
gordeich74
Mar. 3rd, 2014 10:44 am (UTC)
Может дело, как раз в предсказуемости - чуда не случилось?
Более того, правильно делаете, что обращаете внимание на реакцию мировых СМИ - "Это не агрессия России, всё так и должно быть" - значит этот шаг с "мировой общественностью" вполне согласован. Более того - ЗАПАД ХОЧЕТ ВИДЕТЬ РОССИЙСКИЕ ВОЙСКА В КРЫМУ.
Вот, почитайте:
kungurov . livejournal . com/79095.html

Вкратце.
Происходит поддерживаемая Западом смена олигархов в Киеве. Путин молчит.
А вот дальше облом. Мало что Майдан не хочет расходиться - так ещё и Крым с Юго-Востоком поднялись. Стихийно поднялись. Ставленники Запада оказались неспособны контролировать. И тогда Запад принимает решение - не можешь остановить - возглавь. Вот именно это и делает ВВП. Он вводит войска, которые будут там стоять до "нормализации обстановки" - т.е. пока в Киеве не появится стабильное прозападное правительство, которому и будет передан контроль. И всем будет хорошо. Путин просто неимоверно подымает свой авторитет (настроения уже сейчас, как в 1914-м). Запад усмиряет Крым и Юго-Восток без своего открытого вмешательства. Даже руские националисты будут довольны - язык может получить официальный статус. Почему бы и нет, внедь не ради украинского языка майдан затевался. Пусть все чувствуют себя победителями - и русские (защитили язык) и украинцы (защитили территориальную целостность). Плохо только простым русским и украинцам, кто живёт от зарплаты до зарплаты.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner