visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

К вопросу о "федерализации" Украины

В условиях нынешнего острейшего кризиса украинской государственности вновь возникает тема федерализации Украины как одного из путей "умиротворения" страны.
Как мы писали недавно (и как понятно практически всем), основная проблема Украины состоит в антагонизме между Юго-Востоком с российской "матрицей" и "этническими" областями Украины, т.е. Украиной в собственном, узком смысле слова. На фоне этого антагонизма огромные культурно-исторические различия между регионами самой этнической Украины уже выглядят не столь существенными.
Яснее ясного, что есть вопиющее, кричащее противоречие между столь глубоким геополитическим разломом поперёк страны и её жесткой унитарной формой.
Однако именно осознание этого глубокого разлома делает федерализацию категорически неприемлемой в глазах украинских националистов. Во-первых, для них совершенно неприемлемо признать, что половина Украины имеет неукраинскую идентичность. Во-вторых, федерализация существенно затруднила бы дальнейшую украинизацию. В-третьих, националисты небезосновательно полагают, что федерализация может стать первым шагом к полному распаду того, что никогда не являлось страной в полном смысле этого слова. Только жёстко-унитарная форма гос. устройства в совокупности с внешним контролем может "держать в кулаке" стремящееся к распаду искусственное государственное образование.
Далее, нельзя не отметить, что за всеми разговорами о федерализации Украины стояло желание Юго-Востока добиться автономии от контролируемого украинскими националистами центра (Киева). Т.е., за разговорами о федерализации всегда стояла подмена понятий. На самом деле имелась в виду автономия Юго-Востока и ничего кроме этого.
Это нагляднее всего проявилось на съезде в Севродонецке 26 ноября 2004 г., где в условиях разгорающейся Оранжевой революции элиты озвучили желание создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику. Хотя момент для такого шага был веьма удачный, идею слили едва ли не на следующий день. Олигархам хватило устных гарантий уважения их интересов. Уже в тот момент стало понятно, что создании автомии Юго-Востока сверху, по олигархическому сценарию - практически невозможно. Второй раз такая попытка могла иметь место на Харьковском съезде 22 февраля 2014 г., но идея была слита ещё быстрее, раньше, чем успели произнести слово "автономия".
Сейчас мы наблюдаем уже попытки создания юго-восточной автномии "снизу", через серию народных восстаний. И всем прекрасно понятно, что как бы не была сейчас слаба и отвратительна киевская власть, все народные порывы обречены на провал, если только не появятся "вежливые люди" как в Крыму.  А их появление вызывает большие сомнения.
Я согласен с мнением, что из Кремля сейчас просто наблюдают, во что выльется стихийное народное движение на Юго-Востоке, ограничив свою помощь угрозой прменения войск для защиты русскоязычного населения, если Киев решит прибегнуть к силовым методам подавления протестов.
Прогноз пока неблагоприятный. Единственное, что может изменить расклад сил - это если Республика Крым со своей уже нехилой армией вдруг объявит себя центром новой автономной государственности и начнёт собирать вокруг себя земли Новоросии. Может быть не зря вчера промелькнула странная информация, что некие "представители" Одессы, Николаева и Херсона выразили желание "присоединиться к Крыму"? Мятежным областям гораздо проще примкнуть к уже готовому очагу госудаственности с легитимным правительством и каналом прямого финансирования из России, чем провести сложнейший процесс самоорганизации в гипотетическую "Федерацию Юго-Востока".
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments