?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В условиях нынешнего острейшего кризиса украинской государственности вновь возникает тема федерализации Украины как одного из путей "умиротворения" страны.
Как мы писали недавно (и как понятно практически всем), основная проблема Украины состоит в антагонизме между Юго-Востоком с российской "матрицей" и "этническими" областями Украины, т.е. Украиной в собственном, узком смысле слова. На фоне этого антагонизма огромные культурно-исторические различия между регионами самой этнической Украины уже выглядят не столь существенными.
Яснее ясного, что есть вопиющее, кричащее противоречие между столь глубоким геополитическим разломом поперёк страны и её жесткой унитарной формой.
Однако именно осознание этого глубокого разлома делает федерализацию категорически неприемлемой в глазах украинских националистов. Во-первых, для них совершенно неприемлемо признать, что половина Украины имеет неукраинскую идентичность. Во-вторых, федерализация существенно затруднила бы дальнейшую украинизацию. В-третьих, националисты небезосновательно полагают, что федерализация может стать первым шагом к полному распаду того, что никогда не являлось страной в полном смысле этого слова. Только жёстко-унитарная форма гос. устройства в совокупности с внешним контролем может "держать в кулаке" стремящееся к распаду искусственное государственное образование.
Далее, нельзя не отметить, что за всеми разговорами о федерализации Украины стояло желание Юго-Востока добиться автономии от контролируемого украинскими националистами центра (Киева). Т.е., за разговорами о федерализации всегда стояла подмена понятий. На самом деле имелась в виду автономия Юго-Востока и ничего кроме этого.
Это нагляднее всего проявилось на съезде в Севродонецке 26 ноября 2004 г., где в условиях разгорающейся Оранжевой революции элиты озвучили желание создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику. Хотя момент для такого шага был веьма удачный, идею слили едва ли не на следующий день. Олигархам хватило устных гарантий уважения их интересов. Уже в тот момент стало понятно, что создании автомии Юго-Востока сверху, по олигархическому сценарию - практически невозможно. Второй раз такая попытка могла иметь место на Харьковском съезде 22 февраля 2014 г., но идея была слита ещё быстрее, раньше, чем успели произнести слово "автономия".
Сейчас мы наблюдаем уже попытки создания юго-восточной автномии "снизу", через серию народных восстаний. И всем прекрасно понятно, что как бы не была сейчас слаба и отвратительна киевская власть, все народные порывы обречены на провал, если только не появятся "вежливые люди" как в Крыму.  А их появление вызывает большие сомнения.
Я согласен с мнением, что из Кремля сейчас просто наблюдают, во что выльется стихийное народное движение на Юго-Востоке, ограничив свою помощь угрозой прменения войск для защиты русскоязычного населения, если Киев решит прибегнуть к силовым методам подавления протестов.
Прогноз пока неблагоприятный. Единственное, что может изменить расклад сил - это если Республика Крым со своей уже нехилой армией вдруг объявит себя центром новой автономной государственности и начнёт собирать вокруг себя земли Новоросии. Может быть не зря вчера промелькнула странная информация, что некие "представители" Одессы, Николаева и Херсона выразили желание "присоединиться к Крыму"? Мятежным областям гораздо проще примкнуть к уже готовому очагу госудаственности с легитимным правительством и каналом прямого финансирования из России, чем провести сложнейший процесс самоорганизации в гипотетическую "Федерацию Юго-Востока".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lesnoyskitalets
Mar. 4th, 2014 02:05 pm (UTC)
Кто знает, кто знает...
Крым ещё не самообразовался, референдум не проведён, поэтому присоединяться пока не к чему, а легетимность вновьиспечённого председателя Совета министров Крыма под вопросом ?
visualhistory
Mar. 4th, 2014 02:06 pm (UTC)
Вот поэтому референдум в Крыму и хотят перенести на более ранний срок. Время торопит.
kerzak_1
Mar. 4th, 2014 03:16 pm (UTC)
верно мыслите
я об этом сценарии писал позавчера
собсно все идет своим чередом
все карты раскрывать резона пока нет
одно очевидно
Путину нужен проснувшийся и энергичный как в экономике так и в политике русский народ
madam_marleon
Mar. 4th, 2014 02:38 pm (UTC)
теперешняя ситуация в Украине напоминает мне развалившуюся семью. Случилось так, что когда-то "родители" захотели свести восток, юг, центр и запад в одну семью. "Родителей" было много, и причин, по которым им хотелось это сделать, тоже было много: кто-то отстаивал свой пост, кто-то защищал зад, кто-то хотел показаться добрым и справедливым. Не суть важно. Важно, что брачный союз под названием "Украина" был заключен. Но случилось так, что менталитеты не совпали, оказался разным социальный и культурный уровень, разные церкви, разные идеалы,разные герои да и попросту - не было ни любви, ни уважения. И смотрели, как оказалось, в разные стороны: кто-то на запад, а кто-то на восток. Т.е. не случилось на самом деле союза, а была только видимость. а когда пришла беда, как и положено, проявились далеко не самые положительные стороны, и суть брачного союза вылезла на поверхность. Так в таком случае, люди расходятся в разные стороны. Кто-то интеллигентно, т.е. по-хорошему, а кто-то - по-плохому, что и случилось в Украине. Но! это ведь так естественно и правильно разойтись вовремя и в разные стороны и более не портить друг другу жизнь и не выносить мусор из дома. Разве не так? Если западные проповедники украинизации ничего не смогли сделать с востоком за 23 года, то они попросту проиграли шанс, отведенный им после развала Союза. И наступил тот момент, когда уже после грандиозного на весь мир скандала и позора надо попросту развестись. Очень надеюсь, что не будет скандала в виде войны и вендетты до 7-го колена. Если оставшаяся часть Украины может, конечно, это себе позволить - сохранить лицо, например, хотя бы перед той же Европой, куда она так стремится. Давайте уже наконец закончим этот странный и страшный бракоразводный процесс, тем более, что нет общих детей. А имущество можно поделить тоже интеллигентно.

Edited at 2014-03-04 02:39 pm (UTC)
ln_s
Mar. 4th, 2014 02:55 pm (UTC)
"если Республика Крым со своей уже нехилой армией " и какая там армия у крыма ? ах да ... бравые ребята на бронетранспортерах и без погон это же крымская нехилая армия, точно .
visualhistory
Mar. 4th, 2014 03:22 pm (UTC)
Погоны - дело нашивное))
lesnoyskitalets
Mar. 4th, 2014 03:06 pm (UTC)
Сейчас Восточной Украине очень необходим лидер, такой как гетьман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, который 8 января 1654 года, 360 лет назад, на Переяславской раде спросил своих хлопцев: с кем им быть?
Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного»

Воссоединение Украины и России неизбежно!

Edited at 2014-03-04 03:07 pm (UTC)
yadued
Mar. 4th, 2014 03:18 pm (UTC)
///основная проблема Украины состоит в антагонизме между Юго-Востоком с российской "матрицей" и "этническими" областями Украины, т.е. Украиной в собственном, узком смысле слова.///
Боюсь, это глубоко ошибочное, умозрительное утверждение, не основанное на реальном положении дел.
Антагонизм имеет место не между областями, а между более и менее откровенными нациками во власти с одной стороны, и нормальными людьми - с другой.
_Не являются однородными и гомогенными, ни "запад", ни "восток", ни "юго-восток", ни "центр". То же можно сказать и о любой области, любом регионе. И не надо пудрить самому себе мозги ничего не значащими словами типа "матрица" или "менталитет". Кто, блин, эти "матрицы" и "менталитеты" изучал и как?
То, что я говорю, подтверждается и тем, что существовавшие и существующие партии делятся на два противостоящих блока вопросом о русском языке как государственном, а все их прочие их особенности (за коммунизм, за антикоммунизм, за рынок, против рынка, и т. п.) играли и играют сугубо второстепенную роль.
Все семьдесят первых лет существования Украины как государства в ней было два государственных языка, любой из которых всякий мог использовать по собственному выбору в _любых ситуациях (вплоть до того, что очень часто в самых разнообразных случаях один говорил по-русски, а другой по-украински, поскольку так было им удобней и полезней для дела).
И всё было хорошо. Пока в конце перестройки и гласности "национализм" не стал использоваться Горбачевым в качестве орудия борьбы за сохранение власти со своими оппонентами из "агрессивно-послушного большинства".
zlodey_nn
Mar. 4th, 2014 03:33 pm (UTC)
Объясните чайнику, что значит автономия?
К примеру, они смогут на своей территории ввести обращение рубля?!
visualhistory
Mar. 4th, 2014 03:34 pm (UTC)
Разумеется. У автономии могут быть почти все атрибуты независимого государства, как у Финляндии в составе Российской империи.
zlodey_nn
Mar. 4th, 2014 03:52 pm (UTC)
ну это здорово!
разумеется они за это и должны голосовать.
Все, что им нужно - рынок сбыта в виде России. Вот тогда они действительно имеют шансы зажить нормально :)

Лично меня перспектива отдыха не радует! Полагаю там как был совок, так и остался....
Бывал в Абхазии - ацтой!
Они не продают тебе товар, они падают тебе, за дэньги.....
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner