?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у arguendi в Новороссия смотрит на Кремль. Ждет и надеется.


Докладываю оперативную ситуацию на Юго-Востоке украины. Конкретно - Донецк.

Для начала краткий вчерашний комментарий от моего френда из этого славного русского города:

пока нечего рассказывать.
Вчера 70 человек арестовали лягавые собаки привозные. Готовятся "расстрельные списки" - для репрессий. Город - как будто все в норме, только шпиенов-комитетчиков пруд пруди.
Кстати, в Донецке сменили главу областной управы, зачистили состав местного СБУ. Запретили сегодня митинги проводить близ админ.зданий.
Лидеров нет. Завтра митинг.
Все устали митинговать, ропщут, озираются и не видят никого, кто хотя бы дал указание на конкретные действия - все умники заткнулись, а у людей оружия нет. Вот такие дела.


Как мне сообщили позднее, всех задержанных отпустили. Кроме Губарева.

Сегодня поговорил по скайпу с другим камрадом (он в этот момент находился в Киеве). Сам москвич. Еще вчера был в Донецке.

Тезисно:

1. Народ кипит. Однако отсутствует единая организация всего и вся. Есть разрозненные патриотические сообщества, которые имеют между собой дружеские контакты, но не имеют единого взгляда на то, что нужно делать.

2. Единая платформа у всех одна - Россия, воспринимаемая всеми как Родина. Народ сейчас жестко за союз с Россией, вплоть до присоединения. Это доминирующая позиция. Жовто-блакитный флаг воспринимается не иначе как бандеровское знамя и люди готовы рвать его в клочья. "Еду в троллейбусе, одна тётка что-то пукнула в сторону Губарева - её заклевал весь троллейбус". Украина как гособразование воспринимается аналогичным образом.

3. Население - необычайно грамотно, подковано, раскладывает все по полочкам. Такого, говорит, и в России редко увидишь. Простые шахтеры рассуждают так, словно они матерые политологи.

4. Главный минус - отсутствие своего "генштаба", который бы координировал и, главное, объединял все эти движения в одно целое. Местные пророссийские силы, в принципе, даже не нуждаются в деньгах (хотя как это не нуждаются, деньги всегда нужны) и прочем необходимом. Есть местный бизнес, готовый помочь финансово. Даже бандюкисуровые мужики местные, судя по всему, впрягутся, если чо. Но нужен именно генштаб. Причем на его роль идеально подойдет только та фигура, за которой будет явно стоять Кремль. За этой фигурой пойдут все и до конца. Включая и силовой блок, тот же Беркут. Беркут отказывается выполнять приказы из Киева, связанные с применением силы. Последний раз получив такой приказ, уехал к себе на базу, вроде как его никто не разоружал. Большинство наверняка уже смотрело видео с командиром донецкой "Альфы":



Они тоже не выполняют силовые приказы бандеровской хунты. Губарева брали не они.

5. Паша Губарев выдвинулся стихийно. Во время первого митинга с захватом ОГА. Но как лидер он слабоват - не хватает собственного стратегического мышления и видения. И авторитета, чтобы объединить остальных, чтобы все вот прям взяли и пошли за ним. Плюс у него окружение слабое.

6. Кстати, о митингах. Первый митинг в Донбассе, закончившийся Русской Весной, организовывали олигархи, и планировался он в поддержку хунты. Однако русские это дело просекли, набрали наших флагов и закончилось тем, что закончилось. Помните недавнее видео, где майдаунов Донецка ставили на колени? Это был еще один митинг, заказанный хунтой. Они там что-то вещали, верещали, человек 200-300. Народ увидел, начал подтягиваться, в итоге, если б не милиция, порвали бы бандеровцев как тузик грелку.

7. Время сейчас играет на хунту. Пока наши не могу объединиться, гады мобилизуются и накапливают силу, применяя тактику "мягкой силы", а госаппарат свыкается мыслью, что киевская хунта - это власть.

8. Если начать с Донецка (сегодня он определенно лидер всего Юго-Востока), полыхнет всё остальное - от Харькова до Николаева.

Только что звонил в Харьков поздравлять тётушек. Они на митинге.
Вечером опишут подробно.
Со слов- полтора часа назад начался митинг. Народу примерно тысяч 10-15, народ подходит.
Девиз: Россия! Харьков! Референдум!


Но эта тактика бесполезна. Митингом дело не решить. Нужен прямой захват правительственных зданий, СМИ, казначейства. В Донецке это понимают.

9. Российская пропаганда сегодня представлена формулой-огрызком: "Россия-Севастополь-Крым!". Опасная формула. А Донбасс где? Понятное дело, что сейчас такова ситуация: мы говорим именно о Крыме. Но что думать донецким и всем остальным? Что Россия от них отвернулась? Они нас ждут! Сегодня уже глупо требовать какого-то суперпупервосстания от Новороссии, дескать, вы там сделайте, а мы, если что, впишемся. Нужна четкая и конкретная поддержка от Кремля. Людям надо дать уверенность, что мы с ними, что мы не кинем и помочь в организации процесса.

10. В Киеве более-менее спокойно. На улицах не расстреливают, по крайней мере. Гражданам боязливо, но пока жить можно. То, что творится в украинских масс-медиа - это даже не Геббельс. Геббельс на их фоне - просто дитятко неразумное, а телеканал Дождь - светоч правды.



В принципе, достаточно посмотреть последние эфиры Савика Шустера, чтобы в этом убедиться. Там на полном серьезе сообщают о 30 российских стратегических бомбардировщиках с ядерными бомбами, ждущими приказа. Идиоты, хватит и одного. Шутка.

Инсайдов нет. Но все ждут какого-то решения в самое ближайшее время, ближе некуда. Инсайдеры боятся, что отступим назад. Не знаю. Пока официальная информация такова, что о заднем ходе не может быть и речи:

Россия может отказаться принимать инспекции из США по договору СНВ
Россия может отказаться принимать инспекции из США по договору СНВ

В российском военном ведомстве прорабатывается вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года.Как заявил РБК высокопоставленный военно-дипломатический источник в Минобороны России, «на этот шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США».«Поскольку такие инспекции являются мерой доверия, то в условиях фактически объявленных «санкций» со стороны... Читать далее >

РБК. Политика


Одного Крыма сегодня уже явно мало. Нам нужна Новороссия. Иначе хунта ее окончательно задавит и потом мы уже не вернемся туда. И люди разочаруются в России, и технически этого уже не сделаешь.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

ЗАПУСКАЙ СУРКОВА! ХРИСТОМ БОГОМ ПРОШУ - НЕ ОТСТУПАЙ И НЕ СДАВАЙСЯ!

харьков
https://www.facebook.com/kharkovoplot/posts/295574700592472?stream_ref=10

Нельзя бросать русских в беде! Это наш исторический шанс. И возможно последний.


P.S.
Всем кретинам, рассуждающим на тему "имперских амбиций", "куда мы лезем?!" и всего прочего, рекомендую классика:



А всем бандеровцам, натовцам и прочим недругам нашим хочу напомнить: вежливых людей гораздо больше, чем кажется.



Сидите тихо. И останетесь живы.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Иван Остротко
Mar. 8th, 2014 06:57 pm (UTC)
и я про то же - дипломатам нужно как любому крючку зацепиться за нечто законное , формально , стихийно , Но оформлено и подписано.
Сколько нужно раз и кому указать - совет = фронт = союз и так далее одобрен на митинге , подписи собраны и протокол есть , типа собрались , решали , решили , постановили , народ как источник вот он - подписал даже. Вот книга жалоб и предложений тоже народ писал чё хотят , и всеми видами быстрой почты куда нада - ответ на официоз будет тут же , типа та мы ж уже давно , все кот как то , пробки , знаете ли на федеральных трассах - все хотят вам помочь , очередь даже :-)
shurikk77
Mar. 8th, 2014 07:12 pm (UTC)
Такое ощущение, что сейчас идет политическая игра. Нет, даже не так - политическая ИГРА, законов и целей которой мы не знаем.
smysloman
Mar. 8th, 2014 07:31 pm (UTC)
Я думаю так: всем силам, не согласным с киевской властью, надо собраться в каком-то зале, окружить себя народом, и крепко поговорить, что делать. И не расходиться день, два, три... - пока не определится лидер.
artimage_su
Mar. 8th, 2014 08:30 pm (UTC)
Но эта тактика бесполезна. Митингом дело не решить. Нужен прямой захват правительственных зданий, СМИ, казначейства. В Донецке это понимают.

9. Российская пропаганда сегодня представлена формулой-огрызком: "Россия-Севастополь-Крым!". Опасная формула. А Донбасс где? Понятное дело, что сейчас такова ситуация: мы говорим именно о Крыме. Но что думать донецким и всем остальным? Что Россия от них отвернулась? Они нас ждут! Сегодня уже глупо требовать какого-то суперпупервосстания от Новороссии, дескать, вы там сделайте, а мы, если что, впишемся. Нужна четкая и конкретная поддержка от Кремля. Людям надо дать уверенность, что мы с ними, что мы не кинем и помочь в организации процесса.


в выделенном тексте самое важное для понимания.

именно так же обсуждались действия майдана, что митинги бесполезны, нужно идти и смещать власть. пока не подтянули самых отмороженных, пока не натренировали их на грушевского и у "глобуса", пока не сколотили какой-никакой арсенал - ничего особого не выходило. разве что власть тормозила и сдавала одну позицию за другой. в итоге теперь активисты майдана - сама власть. и теперь они уже посматривают на точно такие же действия (восточной уже) оппозиции.

но в том то и ужасная разница, что у россии есть своя олигархия, своё "сбу", свои "допы" и "гепы", и не побоюсь сказать, свой "янукович". им не нужна заваруха в том виде, что вдруг зародилась на территориях новороссии. потому тянут и кивают "вы начните - а мы поможем".

ибо как не было так и нет в россии (и в восточных областях украины) такого плана людей, которые могли бы влить финансы в антимайдан, организовать свободное и готовое к радикализации население (бомжи? зеки? скучающие от безделья горные землепашцы? население западных и восточных областей все же отличается) и оформить его в тот боевой кулак (убеждением, словом, песней, бутербродом с чаем, деньгами), который начнёт крушить сомневающуюся власть, заезжие отряды самообороны и ультрас. нет таких, не было никогда, и не будет скорей всего.

мы не умеем играть на лжи вперемежку с правдой, разве что успокаивать ею. и никогда не умели. ни в советское время, ни позже. а "они" умеют. и раз за разом этим пользуются.

потому "наши" боятся, что наши же слова или действия могут быть обращены против нас же. все сейчас ждут новой фазы накручивания через кровавые провокации. как ждали (и дождались 20-го февраля) той же крови на майдане, что усилило их мотивацию и обезоружило бывшую власть. "не наши" аналитики утвержлают, что точно так же "наши" ждут сейчас показательной крови на востоке, чтобы легитимно оккупировать территории - ибо "наши" повязаны международными обязательствами.

еще раз напоминаю про разницу - у "наших" нет таких умений, чтобы организовывать тонкое и незаметное со стороны сопротивление, похожее по структуре на майдан. все кто могут подняться с "нашей" стороны - это нормальные люди, у которых есть семья, родные, работа. но просто приставить к ним "вежливых людей" по всему востоку - не выйдет. да, эта фишка каким-то чудом сработала в крыму. но что это и зачем вообще - эту тему (с кучей неизвестных фактов и факторов, при всех сложностях взаимоотношений с западом) будут переваривать еще долго.

и еще... одно дело если б остатки влияния бывшей законной власти украины хоть как-то еще играли, но они не влияют. непонятно что всё это такое - все невнятные действия янука до отъезда, конференция в ростове, ксерокопия заявления о помощи в руке чуркина, полное молчание до сих пор при слухах о смерти. это всё настолько коряво и неудобно "нашим", что я прям не знаю. вот видимо и остальные в ступоре.
Александр Назаров
Mar. 9th, 2014 05:28 am (UTC)
Полностью согласен. В Донецке рулит Ахметов и компания, а им под руку Путина не хочется никак.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner