?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как сообщается, сегодня представитель киевской хунты заявил, что "статус русских в Украине не позволяет им отделяться от страны".

"Русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"РФ, аргументируя законность крымского референдума, делает упор на праве народов на самоопределение. Хотел бы отметить, что все международно-правовые документы по такому праву касаются именно коренных народов. В Украине проживает 4 коренных народа, этногенез которых связан с территорией Украины - это украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три происходят с территории Крыма, а остальные являются диаспорой народов, имеющих свои этнические родины за пределами Украины", - отметил представитель МИД."

Собственно, в этой наглой бредятине и заключается изначальная порочность украинской государственности, которая ведёт её к краху - отказ признать русских коренным государствообразующим народом Украины наряду с этническими украинцами. При том, что половина территории в границах Украинской ССР была отвоёвана у кочевников и турок, а затем и освоена русскими. Русское правительство разрешило малороссийским крестьянам принять участие в колонизации новых российских земель, но это, согласитесь, вовсе не повод теперь называть хозяев "гостями". Ведь хозяин может за такую "благодарность" всерьёз обидеться.
Да и Киев, как ни крути, "мать городов русских". Интересный вопрос: с каких пор русские стали "некоренными" на территории Руси?

Comments

pandadao
Mar. 18th, 2014 10:19 am (UTC)
Re: Академик Шахматов выписал бы вам направление в Скли
Вот в который раз призываю - ну не лезьте туда, где ничего не понимаете.
Шахматова вам захотелось привлечь? Что ж, цитирую:

"Русское племя представлено тремя отраслями, тесно связанными между собою и близостью языка, и общею верою, и вековою историей. Но есть какая-то сила, которая разъединяет эти отрасли: уже давно заявили о своей обособленности малорусы, у них оказались свои особенные, местные интересы, чуждые великорусам и даже направленные против них; не так давно раздался голос белорусов, отстаивающих свою народность не только от поляков, но и от великорусов. ... Где же та русская народность, о которой мы говорили выше и которую хотели признать естественною носительницей и представительницей государственных интересов. Признаем ли мы такою русскою народностью только великорусскую. Не будет ли это признание тяжким преступлением против государства, созданного и выношенного всем русским племенем в его совокупности. Решение объявить «инородцами» малорусов и белорусов не умалит ли самое значение русской народности в нашем государстве, вводя его в сравнительно тесные пределы Московского государства XVI–XVII вв.?

Может ли быть какое-нибудь сомнение в том, что малорусы, белорусы и великорусы члены одной общей русской семьи. Самый скептический ум не станет этого отрицать. Но выводы из этого очевидного и не трактующего сам по себе доказательства положения могут быть весьма различны в зависимости от того, как понимать единство русской семьи и как связать с ним сужение обособленных русских народностей."

Итак, получается, что в первую очередь академик Шахматов отправил бы в Склиф всех, кто считает малороссов какой-то отдельной нацией.
telesyk
Mar. 18th, 2014 08:01 pm (UTC)
А вот ещё
"С точки зрения истории украинского народа, мы должны решительно отбросить мысль о том, что Киевщина была в древности населена не предками современных малорусов (украинцев), а предками современных представителей иных русских народностей. Искать в X - XI веке (и позже!) возле Днепра великороссов является делом пустым, так как великорусская народность происхождения нового..."

/ А.А.Шахматов "Краткий очерк истории малорусского (украинского) языка"./

Ессессно Шахматов работал в рамках царской цензуры и вынужден был добавлять басню про мифическую "общую семью".
pandadao
Mar. 19th, 2014 01:03 pm (UTC)
Re: А вот ещё
А, понятненько...фоменковщина полезла...ожидал, но думал, что попозже.
Здесь играй, здесь не играй, удобная цитата - значит истина, неудобная - происки царской цензуры.
Так, батенька, наука не делается.
Хотите доказать гипотезу о цензурировании данной работы? Вперед - найдите письма, где упоминается о цензурных препонах, найдите исследования черновиков работ Шахматова, дерзайте, работайте. Пока что, увы, лепет.
Так что в Склиф вам, по мнению Шахматова.

Все же вернемся к указанной вами работе. Вы-то её цитируете не в оригинале, что уже нехорошо, а по писулькам вроде "Страны Моксель". Если бы вы удосужились прочитать эту работы, и другие работы Шахматова, вы бы поняли, какие идеи на самом деле проповедовал академик.
Но то, что вы не читали оригинал, не было бы ничего страшного, если бы вы цитировали правильно. Приведу вам цитату из реальной работы Шахматова, а не в пересказе.

...населена не предками современных малорусов, а предками современных представителей иных русских народностей. Искать в X - XI веке возле Днепра великороссов...

Разница существенная, так как Шахматов не отождествлял малороссов и украинцев.
Все-таки жаль, что вы не читали этот очерк, а просто выдрали фразу. Речь же там идет о том, что великороссов искать в Х веке бесполезно, равно как и малороссов, т.к. эти нации тогда еще не оформились, а говорить можно только о южной, северной и восточной ветви ЕДИНОЙ русской нации, от которых и произошли потом малороссы и великороссы.

Ну да ладно, боюсь, вы все равно не поймете. Несмотря даже на вот такое прямое указание уважаемого вами академика:
Таким образом, с точки зрения своего доисторического прошлого, малорусский язык должен быть признан наречием русского языка.
telesyk
Mar. 19th, 2014 08:49 pm (UTC)
Вернитесь в палату
ЕДИНОЙ русской нации, от которых и произошли потом малороссы и великороссы.

Нет, не надо выдавать свои фантазии за историческую реальность. Никакой такой единой нации между предками украинцев - жителями Руси и предками россиян - жителями лесов Московии не было и быть не могло. Даже контакты между Русью и Московией, разделёнными сотнями км. непролазных лесов, во времена отсутствия дорог, карт и компасов, были весьма и весьма эпизодическими.
pandadao
Mar. 20th, 2014 06:49 am (UTC)
Re: Вернитесь в палату
Цитирую ту же работу:
Малорусский язык выделился в весьма отдаленную эпоху из общерусского праязыка. Термином "общерусский праязык" обозначаем тот не дошедший до нас в письменных памятниках язык, из которого произошли и другие русские языки, а именно северно-великорусский, южно-великорусский и белорусский

Так что извините, но это не мои фантазии, а мнение академика Шахматова, столь неосмотрительно привлеченного вами в качестве эксперта.
То, что вы не читали труды уважаемого академика и не представляете себе его содержание его теории - это лишь ваши проблемы.
Кому же будем верить - мнению академика Шахматова или вашему невежеству?
telesyk
Mar. 20th, 2014 07:24 pm (UTC)
Re: Вернитесь в палату
Термином "общерусский праязык" обозначаем тот не дошедший до нас в письменных памятниках язык, из которого произошли и другие русские языки, а именно северно-великорусский, южно-великорусский

А "Лексикон славяно-руский" Павла Берынды - это со славянского на какой язык?

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner