visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Украинский флот в Крыму всё

Только что российская абордажная группа заняла последний корабль ВМС Украины в Крыму - тральщик "Черкассы". Он три дня непрерывно носился по озеру Донузлав и тщетно пытался прорваться в море через барьер из затопленных россиянами судов.
Для свидомых украинцев члены экипажа "Черкасс" стали настоящими героями. Столько дней тянуть волынку со сдачей!
О том, чтобы открыть кингстоны и затопить корабли, не было даже и речи.

Моё сегодняшнее противопоставление украинского корабля "Ольшанский" русскому "Варягу" некоторым читателям показалось некорректным. Мол, сейчас не война, чтобы пускать собственные корабли на дно.
Однако наши моряки предпочитали гибель своих кораблей позору их сдачи даже в условиях (позорного) мира. Достаточно вспомнить трагическую историю затопления русского Черноморского флота летом 1918 года в Цемесской бухте, при одной лишь угрозе, что туда могут заявиться германские интервенты. Тогда было горько и больно, но потом не было стыдно.

В память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота в июне 1918 года на 12-м километре Сухумского шоссе над Цемесской бухтой был создан ансамбль-монумент


А в море, в двухстах метрах от берега, установлена мачта-обелиск с флагами из металла, покрытого цветной эмалью, означающими по флажному коду исторический сигнал, поднятый уходящими в морскую пучину кораблями: «Погибаю, но не сдаюсь», как напоминание потомкам.
Tags: Корабли, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments