visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

200 лет назад русские войска вошли в Париж

Наступает один из самых славных юбилеев в истории Отечества — 200-летие взятия Парижа.
30 марта (18 марта по ст. стилю) 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.



Русская оккупация Парижа стала образцом настоящего благородства нашего народа и армии, особенно в контрасте с диким варварством наполеоновских насильников и мародёров в захваченных русских городах.
Офицеров размещали в дворянских семьях, они участвовали в светской жизни, посещали салоны и театры. Николай Тургенев, будущий политический эмигрант в Париже, описывал, как царя встречали овациями во Французской Опере: «Французы удивлены добронравным поведением наших офицеров; что же до императора, то его в самом деле обожают, говоря о нем, забывают даже свою национальную гордость».
Поведение русских выгодно отличалось также на фоне их европейских союзников. Будущему декабристу Рылееву, побывавшему в Париже в 1815 году, в одном из разговоров французский офицер сказал: «Я говорю с вами как с другом, потому что ваши солдаты и офицеры ведут себя как друзья. Ваш Александр – наш защитник и благодетель, но его союзники – настоящие пиявки».
При выводе наших войск из Франции Светлейший князь генерал М.С.Воронцов продал одно из своих имений, чтобы оплатить долги хорошо погулявших в кредит своих офицеров. Таковы были законы русской чести.
Tags: 19 век, Военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments