visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Страсти по федерализации

В последние дни дипломатическая борьба вокруг украинского кризиса всё более сосредотачивается вокруг одного вопроса — о федерализации. Это основа российского плана урегулирования на Украине. Американцы (которые сейчас де факто контролируют эту территорию) вроде бы принципиально не возражают, но говорят, что "вопрос о федерализации может решить только сам украинский народ". Однако если бы украинский народ сейчас что-то мог сам решить, тогда бы судьбу украинского государства не обсуждали сейчас на встречах Лавров-Кэрри.
Подвластная американцам киевская хунта в лице Турчинова уже не раз и категорически высказывалась против: "сегодня в Украине нет никаких предпосылок для ее федерализации". Это при том, что вопрос поднимается в юго-восточных регионах почти 20 лет!
Чего же укрохунта так упёрлась? Ведь в мире существует уже более 20 федеративных государств во всех частях света и ничего, не разваливаются:



Тут надо в очередной раз повторить давно известный печальный факт: идея федерализма в корне противоречит т.н. "украинской идее", идеологии украинского национального государства, сути "украинского проекта".
Как мы все знаем, "украинский проект" замышлялся с одной единственной целью: расколоть русскую нацию и Россию как государство, создать на части её территории "анти-Россию", максимально антирусское государственное образование.
В результате трагического стечения обстоятельств отколоть от России под флагом Украины удалось не только Малороссию, но и Донбасс с Новороссией, население которых никогда категорически не хотело участвовать ни в каком "украинском проекте". Не помогла даже столетняя политика украинизации.
Сейчас "украинский проект" оказался на грани краха, трещит по швам. Федерализация поставила бы крест на дальнейших попытках создать на исконно российских землях "единую украинскую нацию", а значит конечная миссия "украинского проекта" сделалась бы невыполнимой. Только сохранение жёсткой унитарной структуры даёт украинским националистам надежды в конце концов уничтожить идентичность жителей Юго-Востока, убить на этой земле "российскую матрицу".
Если говорить прямо, то федерализация неизбежно приведёт к полному распаду искусственно созданного украинского государства и воссоединению России. Вот поэтому её так не хотят ни в Вашингоне, ни в Киеве.
Но отказ Юго-Востоку в федерализации переводит вопрос совсем в другую плоскость.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments