visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Киевская хунта дала разрешение на ввод войск НАТО на Украину

Как сообщается, Верховная Рада дала добро на допуск вооруженных сил стран ЕС и НАТО на территорию Украины для проведения совместных учений. Этих учений на 2014-й запланировано аж 8 штук!
Так что натовские войска будут там пастись на совершенно легальных основаниях. Поскольку их контингент относительно невелик, хунта стягивает в страну ещё и частные армии иностранных наёмников (ЧВК). По этому поводу российский МИД сделал вчера весьма жёсткое заявление.
На этом фоне вчера же главы МИД Германии, Франции и Польши выступили с неожиданным заявлением, призывающим Киев вернуться к выполнению соглашений 21 февраля, наладить диалог со всеми регионами и с Россией. Правда тут же министры начали что-то мямлить про "свободные и справедливые президентские выборы 25 мая".
А уже сегодня утром Верховная Рада приняла постановление, которым обязала МВД и СБУ немедленно разоружить незаконные вооруженные формирования.
Хотелось бы осмыслить весь этот поток важной, но противоречивой информации.
С одной стороны, вроде бы наметился компромисс между умеренной частью западного лагеря и Кремлём: хунта создаёт видимость выполнения соглашений 21 февраля, а Кремль признаёт результаты "выборов" 25 мая и смиряется с последствиями государственного переворота в виде окончательного перехода Украины под геополитический контроль Запада.
Только соглашение это очень зыбкое и игроки друг другу не доверяют, поэтому Запад стремится взять как можно скорее территорию Украины под свой военный контроль, что не может не беспокоить Москву. А часть игроков на Западе и вовсе не хочет никаких компромиссов и умиротворения.
В общем, ситуация остаётся мутной и непредсказуемой. Но перспективы России в этой игре сейчас не вызывают ни малейшего оптимизма. Не видать нам как своих ушей ни федерализации Украины, ни государственного статуса русского языка.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments