?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прага в конце 70-х

Милейший город, над которым как будто не властно время. Если бы не автомобили на паре кадров, то не сразу и поймёшь, когда это снималось. И это прекрасно. Города-памятники (в пределах охраняемой зоны) должны застыть навечно в своей неизменности.



Спасибо humus



















































































Comments

( 2 comments — Leave a comment )
artimage_su
Apr. 3rd, 2014 07:20 pm (UTC)
с одной стороны я за консервацию великих творений. с другой стороны я против - ибо жизнь должна брать своё. череп с великолепными зубами может храниться на полке тысячи лет. но если великолепные зубы в живом человеке - нельзя заставить его перестать жевать, неосторожно щелкать и вообще жить. потому всё тлен - любая великолепная вещь затирается, портится и страдает от нагрузки и грязи. никогда это проблемой не было. особенно сейчас, когда можно не просто заменить на коронку, а еще и сделать чтоб прям точь в точь.

у митрича в блоге была затронута тема отношения к старине. одни оставляют как есть, другие восстанавливают, а есть третьи, которые могут сделать заново и все равно будут считать форму древней.

но я не о том.

так вот. на мой взгляд, проблема заключается в том, что при всей появившейся вероятности сделать точь в точь, население поголовно разучилось делать красиво в старом понимании. не копировать, а сотворить нечто, что дополняло бы наследие. ведь мы же наблюдаем исторические наслоения в массиве. тут одна эпоха, а там следующая. и всё как-то вполне гармонично. и даже если отрешенным вглядом посмотреть и проанализировать - могло ли не понравиться? ну как вот после фахверков взять да и заделать вензелей барокко. вроде бы ничего общего. но как-то ж есть и в общем и в частности гармония. а тут бац и функционализм корбюзье за углом. эээ... да? хорошо? привыкнем? эээ...

новаторский недолгий век кубизма и формализма убил всю практику напрочь. во всех сферах. во всем мире. нет исключений. хотя, да, возможно я предвзят. но вот прям кажется-кажется.

и потому, да, согласен, вот что на картинке, и сохранять надо как можно бережнее. и даже если потеряется - ну, чтож, скрепя сердце найдется возможность даже восстановить как есть. но, вот чтоб по живому резать, вставляя новое... содрогание у всех. прага? питер? барселона? париж? нене. оттягивайтесь на ненужных лондонах, москвах, дубаях и нью-йорках. вот так хочется сказать. но... памятуя что вот эта непосредственность родить новую красоту, вдобавок к тому что есть, убито всё напрочь - грустно становится.

могут выпендриться, могут наконтрастить, могут сделать а-ля... но посмотришь - и ну его нафиг. нет гармонии. той, что чувствовалось в каждом, даже проходном и невзрачном строении.

был опыт. была набита рука и глаз. были мастера.

сейчас можно робота запрограммировать, чтоб по проекту. нанопринтер применить. но, дизайнерить некому. не смотря на казалось бы опыт.

Edited at 2014-04-03 07:25 pm (UTC)
adde2005
Oct. 31st, 2014 11:46 pm (UTC)
кроме праги там еще и заблудились фото града карлштейн, он тоже не изменился))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner