?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем скоро будем праздновать 70-летие Победы, а я словно вчера стоял в своём школьном классе перед стендом, посвященном её 40-летию... Это "вчера" уже давно стало историей, другой эпохой.



Оригинал взят у novotor в западная Белоруссия, 1985
Следующей частью моего мегапутешествия по воссоединённым землям стала Белоруссия, точнее, её самая западная часть - узкая полоска вдоль польской границы, включая Гродно и Брест. Белоруссия была для меня своего рода террой инкогнито: скажем, соседнюю Прибалтику я к этому времени посетил раз десять, а в белорусском активе имел разве что одну поездку в Минск. Город Гродно и сейчас остаётся труднодоступным местом для туристов, если не является конечной целью поездки. Даже живя в Минске, за полтора года я не удосужился его посетить: 3 часа на машине - это слишком много для однодневной поездки, и ни на одном транзитном пути город не стоит. Так что далёкий 1985 год стал первым и последним, когда я побывал в обоих западных областных центрах. Начнём сразу с Гродно.

Город прежде всего удивил тем, что на улицах была повсюду слышна польская речь - поляков здесь четверть от всего населения. Во-вторых, даже после Прибалтики, Гродно показался на редкость чистым и ухоженным:


Это одна из главных площадей города - Советская, вид от драмтеатра на север. На дальнем плане - фарный костёл, на среднем - танк-монумент. В середине двухтысячных площадь подверглась коренной реконструкции, по итогам которой все деревья вырубили, а вокруг танка устроили кольцо транспортной развязки. В результате, площадь приобрела совершенно открытый вид, и от уюта не осталось и следа. Если бы не танк и костёл, ни за что бы не узнал современный ракурс:


Так же, как в Каунасе, бывший иезуитский костёл носит имя св.Франциска Ксаверия, и служит католикам кафедральным. Костёл построили в 1703 году, и обновили ещё через 50 лет, в результате чего его четырёхъярусный фасад приобрёл классические черты т.н. виленского барокко:


Большинство корпусов бывшего монастыря ещё с 19 века заняты под тюрьму, поэтому недоступны к осмотру. А справа от костёла, слегка закрытый плакатом о том, что "имя Ленина будет жить в веках", стоит историческое здание дворца Баториевки (16 век), подобно многим другим домам принадлежащий богатому роду Сапег. Как мы уже отметили, высоких деревьев на этом месте уже нет:


Левее, на север от площади ведёт пешеходная улица, тоже Советская. На ней обнаруживаем ещё одну городскую усадьбу Сапег (1795, на снимке с флагом):


От здания конца 18 века, впрочем, мало что осталось: в 70-х годах после аварии дом пришлось капитально перестроить; в частности, появился третий этаж. С тех пор здание занимает Ленинский райисполком. Цвет фасада, похоже, тоже изменился:


Первый слева дом - тоже старинный. Это доминиканская школа 18 века, единственная постройка, оставшаяся от бывшего монастыря. В 2000 году её торец весьма креативно расписали курицами в стиле агроренессанса:


В Гродно ещё много интересного, но в свой первый приезд я ничего о городе не знал, и вряд ли бы нашёл, бродя наугад. Поэтому моя прогулка ограничилась центром, а фотографии - яркими, заметными объектами. Среди таких, несомненное первенство принадлежит драмтеатру. Теперь это символ города, один из наиболее удачных примеров современной архитектуры, а в 1985-м было ещё неясно, как только что построенное здание воспримут горожане и специалисты:


Как он выглядит сейчас и вписывается в городскую среду, читайте у darriuss'a, который посвятил театру отдельный пост.

А мы едем дальше, по ровному и пустынному шоссе на Волковыск,


а затем на Кобрин. Здесь уже чувствуется юг, и природа становится мягче - сосны уступают место фруктовым деревьям:


В отличие от Прибалтики, поля здесь колхозные, и обычно простираются до горизонта. В полесских сёлах виднеются купола деревянных церквушек:


Одну из таких мы рассмотрели поближе в селе Олтуш Малоритского района Брестской области, у самой границы с Украиной:


Эта сельскоприходская деревянная барочная церковь называется Спасо-Преображенской, и по возрасту (1783) превосходит многие городские. Её современных фотографий я не нашёл, но известно, что в 2004 году её подвергли "евроремонту", обложив стены пластиковым сайдингом. Нет слов!

А дорога Москва-Брест в её белорусской части уже тогда представляла собой шикарную автостраду:


Ещё через несколько минут въезжаем в город Брест. Всем читателям, желающим подробно ознакомиться с городом и крепостью-героем, настоятельно рекомендую прочитать цикл постов по Бресту от одного из лучших российских блоггеров, periskop.su'a.

А мы лишь обозначим основные вехи. Современный Брест строился как город при гарнизоне Брестской крепости, заново сооружённой Россией после войны с Наполеоном для защиты своих западных рубежей. При этом, в жертву военным планам был принесён древний Брест-Литовск (Берестье), стоящий как раз на месте, удобном для возведения укрепрайона.

Таким образом, в Бресте нет ничего старше 1835-го - то есть года, когда город перенесли на новую площадку. Большинство же городских объектов относится к 20 веку. Вот так, например, выглядела площадь Ленина - административный центр города:


Здесь далеко не всё так просто: оба здания слева строились не имперскими и не советскими властями, а достались в наследство от Польши, владевшей территорией в межвоенный период. Первый дом (1938, функционализм) предназначался для Управления Полесским воеводством, сейчас в нём размещается облисполком. Второй дом (1926, неоклассицизм) служил при поляках казначейством, и тоже сохранил свою специализацию - сегодня это ГУ Нацбанка. Современный ракурс заимствуем у periskop.su'a:


Клумбы почему-то решили убрать, а здание банка - перекрасить в более нейтральный цвет. Передвигался я по городу весьма хаотически - надо было ещё найти ночлег, а мест в центральных гостиницах не находилось. Пока движемся к югу от площади Ленина, сворачиваем на перпендикулярную Будённого. На углу Советской видим кинотеатр "Белорусь" круглой формы:


Оказывается, кинотеатр был достроен в 1977 году вокруг здания синагоги 19 века (её шестигранный контур угадывается над стеклянным периметром):


Ну а в самом кинотеатре за последние годы поменялось остекление и буква "о" в вывеске сменилась на "а" - Беларусь:


По Советской выходим на проспект Машерова. Следующий кадр - гигантский торговый комплекс:


Это уже белорусское советское творчество; он был построен в 1978 году, и с тех пор так и включает в себя ЦУМ, центр бытовых услуг, ресторан "Москва" и более мелкие торговые точки. За 25 лет здесь почти ничего не изменилось, кроме вывесок (смотрим у Перископа):


Будучи в Бресте в год 40-летия Победы, было бы неприлично не посетить крепость, и наутро я первым делом направился туда. Музейно-мемориальный комплекс находится в Цитадели, на острове в месте впадения Мухавца в Буг. Проспект Машерова выведет к главному входу на музейную территорию:


Издалека видна монументальная скульптура Солдату с вечным огнём, подойдём поближе. Рядом возвышается обелиск "Штык". Для осознания масштаба памятников, сравните фигурки людей у подножия мемориала:


В середине Цитадели - здание музея крепости и руины т.н. Белого дворца, в котором в 1918-м был подписан Брестский мир:


Я намеренно не привожу здесь современные виды: по идее, в крепости ничего и не должно поменяться. Кому интересно, читайте дальше подробный отчёт Перископа.

От Бреста наш путь лежал на Украину (Луцк - Дубно - Львов - Ужгород - Винница - Киев), но отчёты по этой части я уже выложил ранее. Таким образом, цикл о путешествии 1985 года на этом заканчивается, а дальше пойдёт 1986-й. Спасибо за внимание!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
visualhistory
Apr. 4th, 2014 07:38 pm (UTC)
Вопрос не ко мне, а к автору оригинального поста.
romanovz
Apr. 4th, 2014 08:52 pm (UTC)
Уже защищены
romanovz
Apr. 4th, 2014 08:54 pm (UTC)
Гродно приятный городок и ради него стоит потрястись три часа туда и обратно.
Роговик Владислав
Apr. 4th, 2014 08:57 pm (UTC)
А В ЭТО ВРЕМЯ 80 % РОССИЯН ОБЕСПОКОЕНЫ "ПРИТЕСНЕНИЕМ" РУССКОГО ЯЗЫКА В УКРАИНЕ.


albinos76
Apr. 5th, 2014 11:03 am (UTC)
Кажется совсем недавно мой дедушка ездил на встречу однополчан в Подмосковье,на те же 40 лет...
А дедушки то уж 20 лет как нет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner