visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

История русской Америки. Часть 1. Освоение

Оригинал взят у serjj в История русской Америки. Часть 1. Освоение
Луис Гланзман. "Битва при Ситке" 1988



Тема Аляски сейчас невероятно популярна. Предлагаю немного углубиться в историю русской Америки от ее освоения до продажи

Официальной датой открытия русской Америки принято считать 15 июля 1741 г., когда Алексей Чириков на корабле "Святой Павел", участник экспедиции Витуса Беринга, открыл остров, впоследствии названный "Остров Принца Уэльского". На следующий день Витус Беринг на втором корабле экспедиции "Святой Петр" открыл остров Кадьяк. Впрочем, еще в 1648 году русские землепроходцы Федот Попов и Семен Дежнев, выйдя из устья Колымы, прошли пролив, впоследствии названный Беринговым.

Первое поселение на территории Америки основал Григорий Шелихов, который 3 августа 1784 г. высадился на остров Кадьяк и к весне 1786 г. отстроил там поселение, которое надолго стало деловым и административным центром русской Америки.


Григорий Иванович Шелихов (1743-1795)




Поселение Шелихова на острове Кадьяк



8 июля 1799 г. указом сената организована Российско-Американская компания (РАК), в чье монопольное управление были отданы все русские территории на американском материке. Тогда же на острове Ситха строится укрепление Михайловское, где поселились русские и алеуты. Освоение территории Якутата началось чуть ранее - в 1796 году, когда русский купец Александр Баранов, первый правитель русской Америки, основал крепость Якутат и селение Новороссийск.

Александр Андреевич Баранов (1746-1819), первый правитель русской Америки (1790-1818)



В мае 1802 г. индейцы-тлинкиты под руководством вождя Катлиана напали на поселение Михайловское на острове Ситка и захватили его, истребив гарнизон. В 1804 русским удалось отбить крепость в ходе восьмидневной осады. Был отстроен новый форт, получивший название Ново-Архангельск. В той битве поучаствовал шлюп "Нева", участник кругосветной экспедиции Крузенштерна под командованием Юрия Лисянского


Шлюп "Нева"



20 августа 1805 г. тлинкиты сожгли Якутат и перебили все его население. Потеря Якутата стала чрезвычайно болезненным ударом для РАК. Вообще, можно констатировать, что русско-тлинкитская война (1802-1805) притормозила продвижение русских на юг от Аляски. Индейская угроза, которая с окончанием войны нимало не ослабла, не позволила РАК приступить к колонизации материковой части Америки.

30 августа 1812 г. русским купцом Иваном Кусковым была открыта калифорнийская колония, неподалеку от современного Сан-Франциско. Формально территория принадлежала Испании, но Кусков купил ее у индейцев. Новое поселение получило название Форт-Росс. Население его тогда составило 95 русских и 80 алеутов. Новое поселение, однако стало убыточным. Популяция морского зверя быстро сократилась, а сельское хозяйство не покрывало расходов на содержание колонии. Внутрь же материка, как я уже говорил, русские предпочитали не углубляться. К тому же был неясен международный статус форта. в конце концов Форт-Росс в 1841 г. был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 рублей. В счет оплаты Саттер обязался поставлять на Аляску пшеницу


Иван Александрович Кусков (1765-1823)



Реальная власть РАК совершенно не распространялась на все территории русской Америки, которые принадлежали ей юридически.
 Она не распространялась на материковую часть, населенную враждебными племенами и фактически ограничивалась островами, побережьем и прибрежными водами Алеутских островов, Кодьяка и архипелага Александра.

В 1824 году вопреки интересам РАК была подписана русско-штатовская конвенция, согласно которой владения Российской империи на Аляске ограничиваются 54-м градусом северной широты. Согласно этой же конвенции, американцам разрешался промысел и торговля на всем побережье русской Америки.

В 1825 году была подписана англо-русская конвенция, согласно которой русские владения на Аляске между 54-м и 60-м градусом северной широты ограничивались ограничивались десятимильной прибрежной зоной. Граница между русскими и британскими владениями, таким образом, проходила в 10 милях от кромки океана, повторяя изгибы береговой линии.



Tags: История России, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments