?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serjj в История русской Америки. Часть 1. Освоение
Луис Гланзман. "Битва при Ситке" 1988



Тема Аляски сейчас невероятно популярна. Предлагаю немного углубиться в историю русской Америки от ее освоения до продажи

Официальной датой открытия русской Америки принято считать 15 июля 1741 г., когда Алексей Чириков на корабле "Святой Павел", участник экспедиции Витуса Беринга, открыл остров, впоследствии названный "Остров Принца Уэльского". На следующий день Витус Беринг на втором корабле экспедиции "Святой Петр" открыл остров Кадьяк. Впрочем, еще в 1648 году русские землепроходцы Федот Попов и Семен Дежнев, выйдя из устья Колымы, прошли пролив, впоследствии названный Беринговым.

Первое поселение на территории Америки основал Григорий Шелихов, который 3 августа 1784 г. высадился на остров Кадьяк и к весне 1786 г. отстроил там поселение, которое надолго стало деловым и административным центром русской Америки.


Григорий Иванович Шелихов (1743-1795)




Поселение Шелихова на острове Кадьяк



8 июля 1799 г. указом сената организована Российско-Американская компания (РАК), в чье монопольное управление были отданы все русские территории на американском материке. Тогда же на острове Ситха строится укрепление Михайловское, где поселились русские и алеуты. Освоение территории Якутата началось чуть ранее - в 1796 году, когда русский купец Александр Баранов, первый правитель русской Америки, основал крепость Якутат и селение Новороссийск.

Александр Андреевич Баранов (1746-1819), первый правитель русской Америки (1790-1818)



В мае 1802 г. индейцы-тлинкиты под руководством вождя Катлиана напали на поселение Михайловское на острове Ситка и захватили его, истребив гарнизон. В 1804 русским удалось отбить крепость в ходе восьмидневной осады. Был отстроен новый форт, получивший название Ново-Архангельск. В той битве поучаствовал шлюп "Нева", участник кругосветной экспедиции Крузенштерна под командованием Юрия Лисянского


Шлюп "Нева"



20 августа 1805 г. тлинкиты сожгли Якутат и перебили все его население. Потеря Якутата стала чрезвычайно болезненным ударом для РАК. Вообще, можно констатировать, что русско-тлинкитская война (1802-1805) притормозила продвижение русских на юг от Аляски. Индейская угроза, которая с окончанием войны нимало не ослабла, не позволила РАК приступить к колонизации материковой части Америки.

30 августа 1812 г. русским купцом Иваном Кусковым была открыта калифорнийская колония, неподалеку от современного Сан-Франциско. Формально территория принадлежала Испании, но Кусков купил ее у индейцев. Новое поселение получило название Форт-Росс. Население его тогда составило 95 русских и 80 алеутов. Новое поселение, однако стало убыточным. Популяция морского зверя быстро сократилась, а сельское хозяйство не покрывало расходов на содержание колонии. Внутрь же материка, как я уже говорил, русские предпочитали не углубляться. К тому же был неясен международный статус форта. в конце концов Форт-Росс в 1841 г. был продан гражданину Мексики Джону Саттеру за 42857 рублей. В счет оплаты Саттер обязался поставлять на Аляску пшеницу


Иван Александрович Кусков (1765-1823)



Реальная власть РАК совершенно не распространялась на все территории русской Америки, которые принадлежали ей юридически.
 Она не распространялась на материковую часть, населенную враждебными племенами и фактически ограничивалась островами, побережьем и прибрежными водами Алеутских островов, Кодьяка и архипелага Александра.

В 1824 году вопреки интересам РАК была подписана русско-штатовская конвенция, согласно которой владения Российской империи на Аляске ограничиваются 54-м градусом северной широты. Согласно этой же конвенции, американцам разрешался промысел и торговля на всем побережье русской Америки.

В 1825 году была подписана англо-русская конвенция, согласно которой русские владения на Аляске между 54-м и 60-м градусом северной широты ограничивались ограничивались десятимильной прибрежной зоной. Граница между русскими и британскими владениями, таким образом, проходила в 10 милях от кромки океана, повторяя изгибы береговой линии.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ussuri_kray
Apr. 11th, 2014 06:28 am (UTC)
Продажа Аляски, одно из самых ублюдочных преступлений царизма.
В XIX веке русские капитаны, были единственными на свете, кому не давалось права на присоединение к империи, открытых ими земель.
Гаваи просились в русское подданство более двадцати лет, принц выезжал в Питер - отказали.
Муравьёв-Амурский и Невельской пошли на прямое нарушение закона, на подлог и авантюру, лишь благодаря чему присоединили Зелёный клин и районы Забайкалья, а иначе граница с Маньчжурией проходила бы по Становому хребту в Якутии.
(Deleted comment)
ussuri_kray
Apr. 11th, 2014 07:25 am (UTC)
Это деяние великого царя - реформатора, благодаря которому эти земли открыли. И деяния коммерсантов, эти земли осваивающих.
На Западе, так же, новые земли осваивали "частники", но большую часть экспедиций, отправленных для целенаправленного изучения
Terra Incognita, отправлялись и финансировались руководством, монархами тех стран.
che_ck
Apr. 13th, 2014 10:57 pm (UTC)
что за чушь вы пишете? какого царя-реформатора? - вы вообще знаете, что Аляску присоединили к России при Екатерине II? А продажа ее было вообще гениальной акцией, провернутой "преступным царизмом", когда все, что могли из Аляски (прибрежной было выкачано). При этом США не собирались ее покупать, но им пришлось заплатить России 7,2 млн. долл., что было бешеной суммой по тем временам.
ussuri_kray
Apr. 11th, 2014 06:31 am (UTC)
==Реальная власть РАК совершенно не распространялась на все территории русской Америки, которые принадлежали ей юридически.
Она не распространялась на материковую часть, населенную враждебными племенами и фактически ограничивалась островами, побережьем и прибрежными водами Алеутских островов, Кодьяка и архипелага Александра==

Реальная, освоенная территория Аляски США и Канады, имеет те же параметры. Основное население Канады, живёт на юге страны, вдоль границы США.
yanatol
Apr. 11th, 2014 10:34 am (UTC)
даёшь новый амириканский штат-
сибирька!

(в даполнеее к аляске)
kaschey_lp
Apr. 11th, 2014 08:12 pm (UTC)
Очень интересная и малоизвестная тема для большинства (а для "поколения ЕГЭ" - и вовсе "terra incognita"). Моё мнение - от Аляски избавились правильно. Протекторат над Гавайями? Было бы неплохо, но объективно было просто не до них. Форт Росс в Калифорнии - скорее интересный прецедент, нежели реальный шанс закрепиться в Америке. Слишком много факторов contra нежели pro. Шансов удержать и закрепиться практически не было. У Империи на весь XIX век хватало простора для экспансии для куда более практичного экстенсивного расширения, более удобного в географическом и, отсюда же, геополитически-стратегическом и экономическом плане. Политика Империи в отношении Туркестана и Закавказья была вполне колониальной, не сильно по сути отличаясь от аналогичной политики англичан в Британской Индии или французов в Индокитае.
che_ck
Apr. 13th, 2014 10:59 pm (UTC)
"Моё мнение - от Аляски избавились правильно". - не просто правильно, а смогла извлечь максимум выгод от этого. Стратегически мы не смогли бы удержать (а тем более развивать) Аляску и она так и так отошла бы от России к США или Канаде.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner