?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой дед участвовал в штурме Кёнигсберга, поэтому ещё в юности я загорелся желанием посетить этот город. Впечатление от увиденного было шоковым: на месте исторического центра - один огромный пустырь. Ни одного дома, только сиротливые руины кафедрального собора. Тогда мне это казалось абсолютно невероятным. До этого я уже побывал в некогда разрушенных войной Севастополе, Новгороде, Киеве, Смоленске и там в исторических центрах было множество довоенных зданий, не говоря уже о знаковых архитектурных памятниках. Даже в Волгограде иногда встречались старые дома, каким-то чудом уцелевшие в пекле великой битвы.
Потом я узнал, что исторический центр Кёнигсберга просто весь разобрали на кирпич в 1950-е, 1960-е  годы. Так уж случилось в силу целого ряда причин.
В результате английски ковровых бомбардировок в августе 1944 г. и долгого ужесточённого штурма в 1945-м, старый город действительно был превращён в море руин. Однако утверждение о "раскатанном под ноль" Кёнигсберге всё же, скорее, миф. Посмотрим, как выглядел нынешний Калининград в первые месяцы и годы после Победы.

Площадь Кайзера Вильгельма весной 1945-го:

Более крупное изображение
Одна из главных площадей города у юго-западного угла Королевского замка. На заднем плане Новая Альтштадская кирха с пробитым шпилем. Слева от неё виднеется неоготическая башня Центрального телеграфа.

Вообще, это было излюбленное место для фото на память:

Кусты зацвели:


Примерно тот же ракурс, но памятник кайзеру уже успели снять:

Всё, что запечатлено на этих снимках последовательно исчезло в 1950-е - 1960-е гг. Руины домов, Центральный телеграф и Новую Альтштадскую разобрали на кирпич к концу 1957 г.  Снос замка закончили в 1969 г. Тяжелыми бульдозерами пытались даже срыть сам Королевский холм, в честь которого и был назван город. Остатки террасы Замка закрыли железобетонными блоками подпорной стенки, чтобы уж совсем ничего не напоминало о прошлом.
Вот так выглядел Замок вскоре после окончания войны:

Здесь особенно наглядно видна разница между понятиями "разрушенный памятник" и "снесённый памятник". Вообще, большинство известных ныне замков Европы были восстановлены из разрушенного состояния. Например, замок Выборга в новейшее время восстанавливали два раза. Знаменитый Чешский Карлштайн был безжизненными руинами в 19 веке. Литовский Тракай - вообще на 70% новодел советских реставраторов. И так далее.
Памятник Бисмарку, завещавшему "не воевать с Россией" простоял до 1949 г. с пробитой головой:

Потом железный канцлер исчез в неизвестном направлении.

Этот снимок успели сделать до взрыва башни в 1950-м году:

На месте девочки Бисмарка вскоре установили бюстик Суворова.
А башню взорвали из-за угрозы обрушения, у неё две стены были проломлены снарядами.
Что в ней было особенное, мрачное и величественное:

Мне эта башня периодически снилась многие годы, как призрак.
Этот снимок сделан, вероятно, в 1950-м году. Башня ещё стоит, но главный фронтон замка уже обрушен, руины домов Альтштадта почти разобраны:


На этом и следующем снимке видна северо-восточная башня Замка (Овсянная, Хабентурм), самая древняя (14 век). Её снесли в конце 1960-х:


Вид в конце 1940-х от Нижнего Замкового пруда:

От всего этого остался только пруд.
А на этом снимке 1945 г. видна Жёлтая башня на площади Гезекус, чуть восточнее замка:

Это вообще древнейший памятник аж 13 века и единственный уцелевший фрагмент старой крепости Альтштадта. Древность не спасла, пошла на кирпич.

Новое здание университета Альбертина, на снимке 1946 г.:

Это здание в конце 60-х восстановили "в упрощенных формах", в виде безликой коробки, куда вселился Калининградский университет. Является ли в силу этого КГУ преемником средневековой Альбертины - вопрос не то, чтобы спорный, а философский...
Единственную в Кёнигсберге конную статую (памятник королю Фридриху) в 1950-м г. местные власти даже поставили на учёт как памятник. Вскоре после этого она бесследно исчезла в одну из ночей:

Внушительное здание правительства Восточной Пруссии почему-то предпочли разобрать на кирпич:


Больше всего повезло огромному неоренессансному зданию Биржи, её в 1960-е восстановили как ДК моряков. На снимке 1950 г.::

Вероятно, дело не только в относительно хорошей сохранности остова, но и нейтральный внешний облик, не имевшего ничего общего с немецкими национальными мотивами. Большинство современных туристов вообще уверены, что это "сталинский ампир", а крайне удивляются, когда им говорят, что здание немецкой постройки.

Прощальный взгляд на Кёнигсберг с верхнего Кайзеровского моста в 1946 году:


Comments

bigbeast_kd
Mar. 5th, 2012 10:58 am (UTC)
Да их дофига довоенных, просто они в основном уже начала 20 века, поэтому воспринимаются как свои ))))
1neurozentorro1
Mar. 5th, 2012 11:04 am (UTC)
Так и я о чём.=))
bigbeast_kd
Mar. 5th, 2012 12:04 pm (UTC)
Ну да, в основном пострадала старая застройка - по весьма простой причине.

разбиралось в первую очередь то что лежало ближе к реке для выполнения плана поставок кирпича н восстановления Питера. А вся старая застройка была где? Правильно, у реки. Вот это все по быстрому грузилось на баржи и вывозилось.
visualhistory
Mar. 5th, 2012 12:58 pm (UTC)
Для грузовика никакой разницы: километр от реки или полтора.
bigbeast_kd
Mar. 5th, 2012 01:07 pm (UTC)
Грузовик 40-х - 50-х? ))) Полуторка или трехтонка? Непрактично.
Дома - вот они, у самой реки. Разбирай и тут же грузи.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner