Великий философ всю жизнь прожил безвыездно в этом городе и каждый день выходил на прогулку в одно и то же время. Любил порядок, как и все немцы.
Википедия утверждает, что Кант был "родоначальником немецкой классической философии, стоявшим на грани эпох Просвещения и Романтизма". А для Кёнигсберга он был тем, что называют "гений места", Genius loci.
Домик Канта стоял на тогдашней окраине города, напротив северо-западного угла Королевского замка. Вот он на картине 1842 года:

Высокое разрешение
Уютный был райончик, теперь на этом месте Ленинский проспект.
Дом Канта с флигелем на фоне Замка:

Вид с другой стороны:

На рисунке 1844 года за домом уже маячит строящаяся Новая Альтштадская кирха:

Дом Канта в 1850-м году:

В 1864 году рядом с домом поставили памятник:

Последний фотографический снимок дома Канта на Prinzessinstrasse:

Высокое разрешение
Увы, в связи с реконструкцией центра исторический дом был снесён (кажется, в 1908 году).
Ещё раньше, опять-таки по причине перепланировки улиц памятник Канту был перенесён на Парадеплатц, его поставили напротив Университета:

Художники: проект Кристиана Даниэля Рауха, отлит Гладенбеком в Берлине. Гранитный фундамент придворного мастера каменных дел Р. Мюллера

Там он простоял до 1945 года.

Накануне штурма памятник так хорошо спрятали, что не могут найти до сих пор.
В начале 1990-х немцы нам подарили копию и бронзовый Кант вернулся на своё место, под стены перестроенного до неузнаваемости здания Калининградского ГосУниверсита.
Мой снимок от 9 июля 2004 года:

Изготовление реконструированной копии в 1991/92 гг.: Харальд Хааке (по маленькой, созданной Раухом модели).
Недавно остатки гранитного постамента оригинального памятника были найдены при раскопках в районе бункера Ляша на той же площадке перед Университетом.
Отдельно следует сказать про могилу Канта. Философ был похоронен у стен Кафедрального собора на острове Кнайпхоф, который благодарные российские потомки переименовали в остров Канта (при СССР назывался Центральным островом).
В 1924 году по проекту Ларс над могилой был создан мемориал в строгом стиле:

Поскольку в СССР Канта очень уважали и проходили во всех ВУЗах и партшколах, есть версия, что именно могила Канта спасла от сноса руины Кафедрального собора. Это единственная (!) старинная постройка, которая не была снесена в историческом центре города, всё остальное в 1950-е и 1960-е стёрли под ноль.
Вот, даже туристов в 1960-е привозили к могиле Канта:

Есть в этом что-то абсолютно мистическое! Огромный средневековый город испарился, исчез с лица земли, словно никогда здесь и не стоял и только посреди "ядерного" гигантского пустыря как неприступная скала осталась стоять могила философа:

Духовная твердыня защитила слабую каменную плоть.
Кант остался стоять посреди чужого ему города, чтобы неспешно вести беседу о вечном:
