visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

40 лет "Революции гвоздик"

В этот день 40 лет назад, 25 апреля 1974 года группа офицеров португальской армии совершила в стране антифашисткий переворот, который войдёт в историю как Революция гвоздик.
После более 40 лет тоталитарного режима страна вдруг в одночасье окунулась с головой в пучину демократии. Вскоре было сформировано левое правительство, которое стало говорить о "социалистической ориентации" и выходе из блока НАТО. Рухнула старейшая в мире колониальная империя.
Непередаваемую атмосферу тех дней запечатлел Юлиан Семенов в своём репортаже "Португалия. Апрель - июль 1976". Его легко найти в Интернете. Читается на одном дыхании. Мне навсегда запомнилась оттуда фраза "Прекрасное время революции!". Так ведь далеко не про всякую революцию можно сказать, а про португальскую — было можно.

Вежливые люди на улицах Лиссабона:


Переворот был совершенно бескровным, потому что фашизм надоел всем.
По легенде своё название революция получила от жеста некой жительницы Лиссабона, Селесты Сейруш, продавщицы универмага, 25 апреля 1974 года опустившей гвоздику в ствол винтовки встреченного ей солдата. Был сезон гвоздик и по её примеру граждане в массовом порядке начали раздавать солдатам красные гвоздики.
Tags: 1970-е, Португалия, Революции и беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments