?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nektonemo в Подводная лодка "Х.Л. Ханли"
Первой подводной лодкой, потопившей корабль противника, стала субмарина военно-морского флота Конфедерации штатов Юга Америки "Х.Л. Ханли", названная в честь конструктора и спонсора проекта, энтузиаста и пионера субмарино-строения. южанина Хорзса Ханли. Построенную в Мобиле, Алабама, субмарину транспортировали в Чарльстон. Южная Каролина, в августе 1863 г. существовала надежда, что использование субмарины поможет прорвать блокаду, в тиски которой зажал Чарльстон флот Соединенных Штатов. Увы, в ходе учебы дважды лодка тонула, причем каждый случай сопровождался частичной или полной гибелью команды из восьми человек. В конечном итоге субмарина в ночь 17 февраля 1864 г. все-таки вышла в боевой поход, увенчавшийся потоплением винтового шлюпа "Хаустоник" с помощью шестовой мины. Атака была успешной, но подводный корабль "Х.Л. Хаяли" в базу не вернулся. Затонувшую лодку обнаружили на дне в 1995 г., в августе 2000 г. подняли. Останки восьми членов экипажа были захоронены с воинскими почестями.

В июле 1863 г. мускулоход "Х.Л. Хэнли" был спущен на воду. Начались испытания субмарины. В то время кораблем командовал или МакКлинток, или лейтенант Джордж И. Диксон - инженер из Кснтуккми, служивший некогда в одном, 21-м Алабамском добровольческом, полку с лейтенантом Алексан-дером. Диксон принимал участие в сражении у Шило в апреле 1862 г., в ходе которого получил ранение в ногу. Рану Диксон прибыл залечивать в Мобиль, а оправившись от раны нашел приложение своему инженерному прошлому у коллеги Александера. Диксон проявил самый живой интерес к проекту субмарины и быстро стал своим в кругах подводников Конфедерации. Через две недели после спуска субмарину продемонстрировали адмиралу Бухапану. Субмарина с миной на буксире подошла под водой к барже, прикрепила адскую машину и взорвала баржу. Старый морской волк поразился возможностям нового вида военно-морской техники. Бу-ханон рекомендовал "изобретение мистеров Уитни и МакКлинтока" генералу П.Г.Т. Быорегарду в Чарльстоне. Генерал оценил послание адмирала, после чего субмарину немедленно доставили по железной дороге в Чарльстон.

"Заводской" экипаж из конструкторов и строителей субмарины не обладал достаточной морской практикой для обеспечения боевого применения подводного мускулохода, в силу чего лидеры Конфедерации отрядили на субмарину военно-морской экипаж во главе с лейтенантом Джоном А. Пэйном. 30 августа лодка, однако, затонула рядом с доком из-за того, что Пэйн перепутал направление перемещения рычагов -вода устремилась внутрь корпуса через открытые люки. Пять членов экипажа погибли, но сам Пэйн успел покинуть тонущую субмарину. На этом служба Пэйна в подплаве завершилась. Новый экипаж набирал лично Ханли из числа сотрудников механической мастерской в Мобиле. Подводная лодка "Х.Л. Ханли" задержалась со вступлением в строй из-за прискорбного затопления на три недели.

Итак, подводная лодка была подготовлена к ведению боевых действий, но менее чем через месяц вновь случилась очередная катастрофа - она утонула. Случилось то прискорбное событие 15 октября 1863 г. во время учебного погружения. Восемь членов экипажа во главе с Ханли погибли. Причина затопления - внезапный и резкий перелив воды из открытой сверху балластной цистерны внутрь корпуса. Лодку оперативно подняли, не менее оперативно подготовили резервный экипаж. Субмарина вернулась в строй. Теперь командиром стал лейтенант Диксон. Лишь критическая ситуация, которая сложилась вокруг Чарльстона, заставила генерала Бьюрегарда дать санкцию на боевое применение подводного корабля. Диксон стал готовить свой экипаж добровольцев к атаке неприятельского флота. Объектом удара Диксон избрал корабль Соединенных Штатов "Хоусто-ник". Первый боевой поход подводного мускулохода "Х.Л. Ханли" стал одновременно и последним. 17 февраля 1864 г. субмарина вышла в атаку на "Хаустоник". Корабль Соединенных Штатов в результате взрыва адской машины затонул, однако "Х.Л. Ханли" в базу не вернулся.

В мае 1995 г. экспедиция, спонсируемая известным романистом Кливом Касслиром, обнаружила "Х.Л. Ханли" на дне морском в четырех милях от острова Салливана. Лодка лежала на глубине 30 футов завалившись на правый борт носом в сторону своей базы в Брич инлет. С лодки были сняты некоторые вещи. Культминацией экспедиции стал подъем субмарины в августе 2000 г. "Х.Л. Ханли" доставили в специально построенный консервационный центр, где команда археологов и реставраторов немедленно приступила к своей трудной, но такой нужной работе. В апреле - мае 2001 г. из лодки извлекли останки членов экипажа. 17 апреля 2004 г. останки моряков после елико возможной идентификации были похоронены с воинским почестями в Чарльстоне, рядом с первыми двумя экипажами субмарины, погибшими и захороненными в годы Гражданской войны.

Изучение поднятой субмарины обогатило историков знаниями об особенностях подводных лодок времен Гражданской войны между Севером и Югом.



***


+22 фотокарточки и клип-нарезка и ссыль на док.фильм.....>>>>

Ханли


Диксон


"Счастливая" монета Диксона, найдена вместе с телом. В нее угодила пуля.


"Хаустоник"




















Вот она сейчас


макет мины






Клип-нарезка из кино, истории и кладбище подводников


прямая http://youtu.be/tpaiXxdVZao


А по этой ссылке можно посмотреть онлайн док. фильм про лодку и команду, познавательно.


а вот и кино, если кому качать лень

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vikond65
May. 10th, 2014 01:10 pm (UTC)
Справедливости ради надо заметить, что первая американская подводная лодка (правда, маленькая и одноместная) была построена Дэвидом Бушнеллом еще в 1775 году.
http://en.wikipedia.org/wiki/Turtle_(submersible)
potapov_tlt
May. 10th, 2014 05:06 pm (UTC)
познавательно. спасибо! 3 погибших экипажа..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner