?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Донецкие ополченцы поставили перед украинскими военными ультиматум: за 24 часа им необходимо освободить блокпосты, иначе в ход пойдет сила. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя командира народного ополчения Донбасса Сергея Здрилюка.
То, что это не пустая угроза, намекают фото и видео результатов разгрома украинской колонны у Краматорска 13 мая.
Война идёт, но что же всё-таки это за война? Хотя большинство читателей ЖЖ согласны с тем, что на Украине началась гражданская война, есть немало убедительных высказываний иного характера. Например, что это освободительная война со стороны народа Донбасса. И с этим тоже трудно не согласится. На мой взгляд, безусловное наличие элементов гражданской и национально-освободительной войны в нынешнем вооруженном противостоянии в Донбассе всё же не определяет её главного геополитического содержания: это опосредованная война между США и Россией. По-сути, прямое продолжение таких же опосредованных войн, которые вели США и СССР в Корее и во Вьетнаме. Там ведь тоже присутствовали элементы гражданской и национально-освободительной войн, но в мировую историю эти конфликты вошли под названием "Корейская война" и "Вьетнамская война", поскольку их характер был слишком сложным и многоплановым, чтобы можно было ограничиться одним определением.
Если проводить аналогии с Корейской  войной, то сейчас ситуация весьма похожа на конец 1950 года, когда остатки разбитой армии КНДР были оттеснены к китайской границе. Потом хлынут сотни тысяч китайских добровольцев и уже американцам придётся драпать далеко на Юг. В конечном итоге линия фронта стабилизируется в районе 38-й параллели.
Конечно, против ополчения Донбасса сейчас воюет не регулярная армия США и их союзников, а всякий сброд под началом американских наёмников-инструкторов, но ведь и современная Россия уже не тот могучий СССР, который прикрывал корейское небо своими МИГами.
По логике вещей, у Донбасса есть только два пути избавиться от военных действий на своей территории: встать на колени перед марионеточной киевской хунтой или погнать её банды далеко на запад. Инициатива начала этой войны принадлежит американцам и они сядут за стол мирных переговоров только под угрозой потери Киева, не раньше. Американскую экспансию на Украине остановит только военное поражение.

Так что народной армии Донбасса не остаётся ничего другого, как уничтожать живую силу и технику противника, чем они уже вполне успешно и занимаются.
Kram2

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vit_r
May. 15th, 2014 10:42 am (UTC)
Это практически один в один конфликт Израиля и палестинцев. Юговосток никто спасать не будет, ни Россия, ни Штаты, ни голубые каски ООН.
spupper
May. 15th, 2014 06:20 pm (UTC)
Есть такой тезис о ситуации в Европе в 39-40 г. "странная война" - ни войны, ни мира. Вот украинская ситуация - точь в точь странная война.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner