visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Фашизм и "выборы"

То, что на Западе предстоящий на Украине фашисткий фарс под названием "президентские выборы" заранее объявили "торжеством настоящей европейской демократии", хорошо понятно. Однако и в России у некоторых людей может возникнуть мысль, что "народное волеизъявление" 25 мая способно каким-то образом изменить характер киевской фашистской хунты, придав ей худо-бедно некую "демократическую легитимность".
На самом деле фарс 25 мая является типичным актом псевдо-легитимации фашистского переворота, каких история знала сотни.
В конце 1990-х я взялся писать книгу со сравнительным анализом правых диктатур 20 века. Это сочинение в итоге осталось незаконченным, но один интересный вывод из исследования навсегда отложился у меня в голове: оказалось, что большинство фашистких и военно-полициейских диктатур 20 века, включая самые террористические, существовали формально в условиях регулярных парламентских и президентских "выборов". Иногда эти выборы даже были реальной конкуренцией партий, как при фашистском режиме Хорти (1920-44), где парламентское большинство формировало правительство. Но чаще всё же спектаклем, как в Парагвае во времена Стресснера (1957-89), где в парламенте регулярно менялись большинством две карманные партии - Бланко и Колорадо.
А уж проведение всяких плебисцитов - это вообще любимое занятие фашистких диктаторов! На штыках сидеть не очень уютно, поэтому всякие успешные путчисты от Пиночета до Ельцина традиционно закрепляли результаты переворта собственной "всенародно одобренной" конституцией,  Мол, раз народ поддержал, значит теперь всё легитимно!




Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments