visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Три дня после запрета: перрон так и не стал некурящим

С 1 июня в России вступила вторая часть "антитабачного" закона, которая запрещает курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, на территории вокзалов и станций, включая перроны пригородных поездов.
Я давно ждал этого дня, так как табачный дым на перронах реально достаёт. Однако чуда не произошло: граждане плевать хотели на закон, а наше государство очередной раз расписалось в своей беспомощности и неспособности обеспечить соблюдение им же установленных норм.
Сегодня на перроне одного из московских вокзалов за пять минут насчитал с десяток нарушителей. Хотел сделать из них фотогаллерею, но режим скоростной серийной съемки у меня категорически не получается, кадры не фокусируются, затвор срабатывает адски медленно, когда курильщик уже успевает уйти или отвернуться. Не знаю, почему такая фигня с моим Nikon DX.
В итоге из всей десятки более-менее получился кадр лишь с одним из тех, кому глубоко плевать на окружающих:

Перрон.JPG

Среди нарушителей были самые разные люди, включая солидных пожилых мужчин, дамочек и даже мамаш с детьми.

Никаких полицейских или сотрудников, которые могли бы призвать граждан к соблюдению закона, не было и в помине.  Чай не Сингапур! Так что придётся теперь самому каждый день подходить к несознательным личностям со стандартной фразой: "извините, здесь запрещено курить. Не могли бы вы погасить сигарету?" Неприятная процедура, но годы подобных упражнений в тамбурах электричек всё же дали свои плоды - там стало курильщиков в разы меньше. Да и в нашем подъезде теперь стали курить только по ночам, украдкой, сбегая при при первом же шорохе))
Tags: Закон и порядок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments