?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июне я вернулся в Севастополь, спустя 8 лет, в 14-й раз. Думал, что уже никогда не вернусь, но очень хотелось увидеть и запечатлеть город таким, каким он вступает в новую эпоху. Он и так сильно изменился за последние 20 лет, но за фасадом этих перемен ещё лежит город, в котором время словно застыло на два десятилетия. Сейчас как раз шанс запечатлеть уходящую натуру прежнего Севастополя, которая будет стремительно исчезать после воссоединения с Россией. Да и вообще, очень захотелось увидеть любимый город в переломный момент его истории.
Помнится, в 2004 году я купил свой первый цифровик и поехал в Севастополь (тоже после длительного перерыва) с мыслью запечатлеть там "каждый дом и каждую улицу". Но тогда почему-то я сделал очень мало снимков, как и в следующем, 2005-м. Ужасно жаль. В этот раз отснял не менее 2000 кадров в самых разных районах города: пейзажи, улицы, дома, транспорт, корабли, вывески и т.д.
Теперь немного о впечатлениях. Хоть одна мечта моей жизни сбылась: я шагал по российскому, освобождённому Севастополю,  где сейчас всё дышит Россией, и это постоянно рождало ощущение счастья! Весь город в российских флагах, на крышах, балконах, скалах, в магазинах и салонах автомобилей, даже в виде наклеек на автономерах поверх "штатного" украинского флажка. И это лишь сотая часть той феерии триколоров, которая была в феврале-марте. Севастопольцы пока ещё не успели отойти от нежданного свалившегося на них счастья возвращения на Родину вместе со своим городом. Я много говорил с людьми, которые охотно делились своими мыслями и ощущениями. Они готовы терпеть любые трудности переходного периода и некоторые неприятные российские реалии, потому что это всё пустяки по сравнению с главным - их великий город из оккупированного, преданного и униженного вновь превратился в верного стража своей Родины, возвращён высший, сакральный смысл существования русской твердыни у моря! Они, севастопольцы, восстали первыми в феврале и дали старт "Русской весне"! Безусловно, сейчас Севастополь является столицей российского патриотизма и имеет полное право на своё ЧСВ.

DSC_0044.JPG

Теперь о менее приятных вещах. Севастополь со времён послевоенного восстановления был одним из красивейших городов нашей страны, точнее, самым красивым, наряду с Петербургом. Исторический центр воспринимается как единый архитектурный ансамбль из белого инкерманского камня, сталинская неоклассическая архитектура здесь сочетает в себе величественность с ярким средиземноморским колоритом. Центральный городской холм венчает стройный Владимирский собор, а вокруг раскинулась синяя гладь бухт и живописные зелёные холмы. Кругом исторические памятники, корабли, моряки. Всё это создаёт непередаваемую и незабываемую атмосферу, заставляющую влюбиться в этот город.
Уже перед поездкой на новейших фотографиях я увидел, что над этой божественной красотой нависла смертельная угроза - в последние годы украинской власти в самом историческом центре скоты-коммерсанты начали впихивать своих уродских железобетонных монстров с несчитанным количеством этажей. Всего десятка этих многоэтажек оказалось достаточным, чтобы испортить вид самых любимых людьми мест в городе.

Основной удар пришёлся по Артбухте, которая за последние три года буквально задавлена многоэтажными новоделами.
Прекрасный силуэт города уже стал неузнаваемым:
DSC_0578.JPG

Уродливыми стекляшками коммерческих высоток  застроен весь мыс Хрустальный.
Вот так он выглядел ещё относительно недавно:
0_1980s_Artbuhta.jpg

А вот так теперь:
DSC_0315.JPG

В самой Артбухте исторические здания уродуются нелепыми мансардами:
DSC_0742.JPG

Второй страшный удар взбесившиеся торгаши нанесли по одной из самых красивых улиц Севастополя - Большой Морской. В её главной точке, где чудом сохранились два дореволюционных здания (причём знаковых!) эти моральные уроды впендюрили огромный и безвкусный бизнес-центр "Диалог", который своими верхними этажами уже почти сравнялся с вершиной городского холма:

Вот этот ад во всей своей мерзости:
DSC_0302.JPG

Подавил и подмял всё вокруг:
DSC_0298.JPG

Это говнище вполне могло быть терпимо где-нибудь среди окраинных новостроек, но отнюдь не в окружении главных памятников городской архитектуры:
DSC_0303.JPG

В уродской стекляшке отражаются золотые купола Покровского храма, который стоит на другой стороне улицы:
DSC_0213.JPG


Я уже не говорю о том, что прямо за фасадами Большой Морской как грибы растут такие вот построечки:
DSC_0237.JPG

Большая Морская изуродована теперь не только "Диалогом", но и аляповатым рекламным мусором, сотнями каких-то самопальных пристроечек и переделок, уничтоживших прежний строгий и величественный вид её архитектурного ансамбля.

DSC_0243.JPG

Вообще весь Севастополь утонул в неконтролируемых рекламных конструкциях, авторы которых норовят выбрать максимальные размеры и самые кричащие цвета, плюс всё ещё заклеено самодельными объявлениями. Весь этот визуальный мусор начинает заслонять даже самые красивые здания в городе.


DSC_0195.JPG

В послевоенные годы исторический центр Севастополя отстраивался как величественный город-памятник, однако в годы унижения гордый морской офицер утратил свою строгую выправку и стал больше походить на торгаша:

DSC_0192.JPG

Но неповторимая красота Севастополя уничтожается сегодня не только в центре, но и в других его прекраснейших уголках.
В его состав входит древняя Балаклава, недавно отметившая 2500-летний (!!!) юбилей. В её живописнейшей бухте, бесконечно вдохновлявшей художников и фотографов, теперь возвышается мрачный памятник чей-то жадности, глупости и продажности:

DSC_0437.JPG

Экскурсовод сказал, что застройщик нахреначили так много этажей на узеньком берегу, что эта груда бетона начала сползать в воду, поэтому сейчас там всё заброшено.

Сколько простоит ещё это уродство - никому не известно, но величественные развалины башен генуэзской крепости на её фоне теперь смотрятся просто как карлики, классический вид Балаклавы уничтожен:

DSC_0381.JPG

Я всегда верил, что в Севастополь вернётся в Россию и очень боялся, что после возвращения город со страшной силой начнёт уродовать неизбежный строительный бум. Однако уничтожение исторического центра и уродование города началось именно при украинской власти, с её неимоверной (даже по российским меркам!) продажностью. Теперь вся надежда, что российские власти остановят беспредел коммерсантов-застройщиков.
Исторический центр Севастополя должен быть объявлен городом-памятником и всякое новое строительство в его пределах должно быть полностью запрещено. Равно как и в Балаклавской бухте.


Севастополь, как и Москва, - это целый мир, о котором можно рассказывать бесконечно. Поэтому будет серия постов.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
calendulae
Jun. 28th, 2014 08:09 pm (UTC)
С возвращением! Мы уж волноваться стали...
visualhistory
Jun. 28th, 2014 08:18 pm (UTC)
Спасибо! Наверное, перед следующей поездкой куплю себе ноутбук, чтобы не выпадать надолго.
jurashz
Jun. 28th, 2014 08:22 pm (UTC)
А самое смешное. что севастопольцы самостоятельно выбирали свой горсовет, который разрешал всю эту вакханалию.
И мириться им надо будет не с российскими реалиями переходного периода, а с реалиями того, что ни хера не изменится. Потому как новая власть, это та же старая власть, только сменившая окраску. Например бородатый добряк, храбро взявший власть в Севастополе так и будет платить нищенские рабские зар платы на своих заводах и милостливо отпускать рабочего в отпуск на целых 10 дней в году! Олигархи так и будут разворовывать бюджеты, земли и все что под руку попадется. Гоблин так и будет бандитом, его мама так родила, председатель верховного совета так и будет строить где ему захочется и что ему заблагорассудится со своей Консолью.

Поэтому говорить об украинской власти просто неприлично. Все эти Консоли и хренасоли, которые изуродовали не один и два прекрасных вида в Крыму принадлежат только и исключительно крымским компаниям, и все решения о застройке принимаются на местном или республиканском уровне.
Киевских или днепровских или харьковских и донецких компаний там нету!

Поэтому крымчанам надо прежде всего посмотреть на свое уродливое отражение в зеркале, и для начала осознать - все, что сделано в Крыму это они делали сами, включая автономность, свой верховный совет, застройку заповедников, уничтожение парков и так далее.

Когда они это осознают, им будет немного проще, хотя и противно, но думаю не осознают, винить проклятую хохлятскую власть проще и слаще.
Ведь ни хера не киевские воры застраивают по сей день Херсонес, ведь не киевские или другие воры уничтожили бухту Ласпи и тем более парк Карасан.
Это безусловно именно киевская власть не вывозит мусор из Коктебеля, заставляя вонючие баки смердеть рядом с жильем, это конечно киевляне и другие властные структуры подеребанили все земли вокруг Ялты, и безусловно только из за проклятой власти Киева в Ялте не удосужились по примеру города Саки построить современный мусоро-перерабатывающий завод а сваливать мусор прямо в заповедник. Ну улицы не освещаются по тайному жидо-бандеровскому приказу из Киева.
И конечно проклятая хунта взяла и отдала частной коммерческой структуре кучу заповедников, и даже канатную дорогу на Ай_петри, котороая сломалась через год после сдачи в аренду, просто запас тех обслуживания государством закончился а частникии - честнейшие и благородные крымские предприниматели просто забили смазывать и менять детали вовремя. ОЙ а мы думали оно так и будет работать!

Зато Украина построила в Крыму прекрасные дороги - лучшие в стране! Чего стоят объездные Симферополя или Севастополя. Украина исправно датировала регион, Украина создала законы для малых предпринимателей, по которым налоги просто смехотворны.
Тот факт, что местные бандиты - Казаки и Татары брали мзду со всех предпринимателей, как в лихие 90-е. так они до сих пор все эти ребята в парламенте Крыма представлены.
Киев как мог сдерживал и тех и других.
Короче нечего на Киев пенять, кода рожа Симферополя крива.
visualhistory
Jun. 28th, 2014 08:31 pm (UTC)
То, что Вы написали - во многом справедливо. Крым уродуют прежде всего местные негодяи. Но многое зависит от общегосударственных законов и позиции центральных властей. Да, наши российские - не сильно лучше киевских. Но вот после Воссоединения в Крыму вроде бы убрали частные заборы вокруг пляжей, потому что по российским законам они являются общественным достоянием. Мне сказали, что ещё в прошлом году за вход на пляж в Учкуевке взимали деньги (60 гривен), теперь этого нет.
jurashz
Jun. 28th, 2014 08:41 pm (UTC)
В Учкуевке не был, не знаю где там какие были платные пляжи да еще и по 60 гривен.
50 стоил вход на пляж санатория Парус который прямо возле Ласточкиного гнезда. оборудован лифтом в 80 метров в скале, туалетом и душем.

Хотя заборы безусловно были, спорить не буду.
Вот только помню один момент - Янукович лично приехал и ломал там заборы на пляжах. После чего он уехал и местная власть выразилась в том духе - а пускай сидит дома.
visualhistory
Jun. 28th, 2014 08:33 pm (UTC)
Да, кстати, упомянутые Вами две дороги построили для нужд президентских кортежей, чтобы им удобнее было ездить из аэропорта в морские резиденции, если не ошибаюсь.
jurashz
Jun. 28th, 2014 08:40 pm (UTC)
Вы серьезно??
Это кто вам такие сказки рассказал?
Вы бы сели на автомобиль и посмотрели, где и какие ороги построены, а потом бы задали себе же вопрос - да для какого на хрен кортежа???
3 полосы в одну сторону??? Ограждения??
Новые развязки в промышленных районах Севастополя???
Новая дорога от Севастополя до Балаклывы??
Вы наверное не в курсе, но дороги построены при Ющенко!

Я еще забыл добавить, что проклятая власть украинская восстанавливала музей в Балаклаве и содержала в великолепном состоянии все музеи Севастополя. Диорамы Панорамы и так далее. А в это время местные власти отхватывали там вокруг куски земли плод кабаки, да игорные заведения.




scythean
Jun. 28th, 2014 08:54 pm (UTC)
А самое смешное. что севастопольцы самостоятельно выбирали свой горсовет, который разрешал всю эту вакханалию.

Нет, не разрешал. Это бандитский самострой, который прокуратура, не подчиняющаяся никаким городским властям, запрещала трогать. Горсовет лишь соучаствовал в злоупотреблениях по землеотводу, как и любой горсовет, но без архитектурных подробностей.
jurashz
Jun. 28th, 2014 08:59 pm (UTC)
Последнего прокурора назначал Пшонка, и вообще Крымом рулила Партия регонов на пару с коммунистами.
Поэтому там было одно всеобщее кубло.
scythean
Jun. 28th, 2014 09:09 pm (UTC)
Во времена Ющенко-Куницына всё было точно так же, так что партии тут ни при чём. Всё решалось не здесь, и взятки шли мимо карманов севастопольских чинуш. :)
jurashz
Jun. 28th, 2014 09:35 pm (UTC)
Сомневаюсь, что мимо чинуш что либо шло.
Тем более Куницын вор местного розлива.
scythean
Jun. 29th, 2014 03:24 am (UTC)
Куницын из Красноперекопска, но все-таки никто его здесь не выбирал и никогда бы не выбрал.
(no subject) - wikeddesign - Jun. 28th, 2014 10:58 pm (UTC) - Expand
swamp_lynx
Jun. 29th, 2014 01:15 am (UTC)
Киев уже умер без всяких путинских гопников.
inkpoint
Jun. 29th, 2014 01:21 am (UTC)
Эх, была бы такая функция - насильно вернуться к своему посту года через три. Принудительно. Мне кажется, нет причин, чтобы с точки зрения архитектурного беспредела российские и украинские чиновники как-то отличались. Даже наоборот - вот успокоится нынешнее, и стройки ускоренными темпами пойдут.
bennet2405
Jun. 29th, 2014 05:07 am (UTC)
Из 2000 фотографий и такая малость... Пожалуйста, что-нибудь хорошее из Севастополя... и побольше...
Очень рада Вашему возвращению!!!!!
ussuri_kray
Jun. 29th, 2014 08:38 am (UTC)
Эта уродливая застройка, беда всех городов((
Во Владивостоке тоже самое. Мало того, отсыпают в море островки и на них строят многоэтажных уродцев. Впечатление такое, что архитекторы специально упражняются, как сделать более нелепый "шедевр" и воткнуть в исторический центр.

Ещё хуже в Приморском посёлке Раздольное, когда-то одном из лучших селений России, его центральная улица, самая длинная в РФ (14 км), в конце 19 века была застроена в одном стиле, двух - пятиэтажными кирпично-каменными зданиями, спроектированными модными во Владивостоке архитекторами из Германии, это смесь неоготики, модерна, настоящее кружево в камне и кирпиче...
Эту улицу показывали, тогда ещё цесаревичу, Николаю Второму, как чудо возникшее за 20 лет, там где ранее не ступала нога белого человека....
Все эти дома, были снесены за девяностые - двухтысячные годы!
Последние два здания я застал в стадии разборки 3 года назад(((
Причина (кроме скотства) банальна - все здания занимали военные и все они были разобраны на кирпич и другие стройматериалы(((
Остров Русский потерял не менее 70% дореволюционной архитектуры! (здесь проживало до революции 25 000 человек, сейчас менее 6 тысяч).
Ну и масса других городов Приморья...
Так что пример Севастополя, ещё не самый худший...
Нужна уголовная ответственность за уродование исторических центров городов!
_socialist
Jun. 29th, 2014 09:50 am (UTC)
Почему--то никто не вспоминает, что одним из первых решений Меняйло было указание о сносе пожалуй, самой, уродующей Хрустальный постройке - недостроенной 16-этажки...О запрете стоянки на Нахимоской площади. Так что процесс пошел. Так бы и дальше...
visualhistory
Jun. 29th, 2014 12:00 pm (UTC)
Дай Бог ему здоровья! Надеюсь недостроенную высотку хотя бы демонтируют.
kassx
Jun. 29th, 2014 09:54 am (UTC)
я с большим удовольствием смотрю старые, и в т.ч. черно белые фильмы, где есть мой любимый город детства. Например фильм Человек в проходном дворе.
В памяти именно детские впечатления,от летней утренней прохлады и поливальных машин. Звуки старого трамвая на поворотах и т.д.

Но... город растет.Ему мало места. К сожалению архитекторы и разрешающие посройки комиссии не всегда так же смотрят на город как мы.
И архитектура меняется. Я могу отличить постройку 50-х годов от 60-х, 70-х ,90-х. В домах личных. В многоэтажках все гораздо проще)

Я радуюсь, когда в моем районе детства в место старых домиков, которые пришли в негодность ( иногда и намеренно подожжены) строятся новый, можно сказать новодел - но выдержанный в стиле районе. Это уже плюс.

жизнь идет... мы наверно стареем и брюзжим)
biznesbrand
Jun. 29th, 2014 12:08 pm (UTC)
как то текст с картинками не вяжется, кроме вокзала
visualhistory
Jun. 29th, 2014 12:24 pm (UTC)
Какого вокзала?
slav1k
Jun. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Думаю, дойдут руки и до сноса всего этого дерьма.
Хотя должен сказать, что любой город должен жить, развиваться, а не превращаться в музей для приезжих.

Во всем нужно соблюдать меру...
visualhistory
Jun. 29th, 2014 01:46 pm (UTC)
Исторический центр, представляющий собой единую охранную зону, не должен никуда развиваться. Пусть развиваются окраины.
slav1k
Jun. 29th, 2014 02:24 pm (UTC)
Ну, Париж мы тогда в нынешнем виде не увидели бы. И не его одного.

Да и в исторических центрах случаются ужоснахи. Севастополь, который строился заново, по единому плану, тут скорее исключение, чем правило.

Процесс обновления должен быть продуманным и не нарушающим духа и лица города. Но он должен идти.
o_apankratov
Jun. 29th, 2014 03:58 pm (UTC)
Поскольку российские олигархи определённо круче украинских, не исключено, что скоро центр Севастополя будет сложно отличить от какого-нибудь "Москва-Сити" или "Белой площади" на м. "Белорусская" ...
czerjoszyn
Jun. 30th, 2014 12:07 pm (UTC)
Но ведь город был изуродован, как раз, именно тем политическим режимом, который был свергнут в феврале, о чём Вы так сожалеете. Вот с Януковича и спрашивайте за всю эту брюсселизацию.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner