visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Возвращение в Севастополь

В июне я вернулся в Севастополь, спустя 8 лет, в 14-й раз. Думал, что уже никогда не вернусь, но очень хотелось увидеть и запечатлеть город таким, каким он вступает в новую эпоху. Он и так сильно изменился за последние 20 лет, но за фасадом этих перемен ещё лежит город, в котором время словно застыло на два десятилетия. Сейчас как раз шанс запечатлеть уходящую натуру прежнего Севастополя, которая будет стремительно исчезать после воссоединения с Россией. Да и вообще, очень захотелось увидеть любимый город в переломный момент его истории.
Помнится, в 2004 году я купил свой первый цифровик и поехал в Севастополь (тоже после длительного перерыва) с мыслью запечатлеть там "каждый дом и каждую улицу". Но тогда почему-то я сделал очень мало снимков, как и в следующем, 2005-м. Ужасно жаль. В этот раз отснял не менее 2000 кадров в самых разных районах города: пейзажи, улицы, дома, транспорт, корабли, вывески и т.д.
Теперь немного о впечатлениях. Хоть одна мечта моей жизни сбылась: я шагал по российскому, освобождённому Севастополю,  где сейчас всё дышит Россией, и это постоянно рождало ощущение счастья! Весь город в российских флагах, на крышах, балконах, скалах, в магазинах и салонах автомобилей, даже в виде наклеек на автономерах поверх "штатного" украинского флажка. И это лишь сотая часть той феерии триколоров, которая была в феврале-марте. Севастопольцы пока ещё не успели отойти от нежданного свалившегося на них счастья возвращения на Родину вместе со своим городом. Я много говорил с людьми, которые охотно делились своими мыслями и ощущениями. Они готовы терпеть любые трудности переходного периода и некоторые неприятные российские реалии, потому что это всё пустяки по сравнению с главным - их великий город из оккупированного, преданного и униженного вновь превратился в верного стража своей Родины, возвращён высший, сакральный смысл существования русской твердыни у моря! Они, севастопольцы, восстали первыми в феврале и дали старт "Русской весне"! Безусловно, сейчас Севастополь является столицей российского патриотизма и имеет полное право на своё ЧСВ.

DSC_0044.JPG

Теперь о менее приятных вещах. Севастополь со времён послевоенного восстановления был одним из красивейших городов нашей страны, точнее, самым красивым, наряду с Петербургом. Исторический центр воспринимается как единый архитектурный ансамбль из белого инкерманского камня, сталинская неоклассическая архитектура здесь сочетает в себе величественность с ярким средиземноморским колоритом. Центральный городской холм венчает стройный Владимирский собор, а вокруг раскинулась синяя гладь бухт и живописные зелёные холмы. Кругом исторические памятники, корабли, моряки. Всё это создаёт непередаваемую и незабываемую атмосферу, заставляющую влюбиться в этот город.
Уже перед поездкой на новейших фотографиях я увидел, что над этой божественной красотой нависла смертельная угроза - в последние годы украинской власти в самом историческом центре скоты-коммерсанты начали впихивать своих уродских железобетонных монстров с несчитанным количеством этажей. Всего десятка этих многоэтажек оказалось достаточным, чтобы испортить вид самых любимых людьми мест в городе.

Основной удар пришёлся по Артбухте, которая за последние три года буквально задавлена многоэтажными новоделами.
Прекрасный силуэт города уже стал неузнаваемым:
DSC_0578.JPG

Уродливыми стекляшками коммерческих высоток  застроен весь мыс Хрустальный.
Вот так он выглядел ещё относительно недавно:
0_1980s_Artbuhta.jpg

А вот так теперь:
DSC_0315.JPG

В самой Артбухте исторические здания уродуются нелепыми мансардами:
DSC_0742.JPG

Второй страшный удар взбесившиеся торгаши нанесли по одной из самых красивых улиц Севастополя - Большой Морской. В её главной точке, где чудом сохранились два дореволюционных здания (причём знаковых!) эти моральные уроды впендюрили огромный и безвкусный бизнес-центр "Диалог", который своими верхними этажами уже почти сравнялся с вершиной городского холма:

Вот этот ад во всей своей мерзости:
DSC_0302.JPG

Подавил и подмял всё вокруг:
DSC_0298.JPG

Это говнище вполне могло быть терпимо где-нибудь среди окраинных новостроек, но отнюдь не в окружении главных памятников городской архитектуры:
DSC_0303.JPG

В уродской стекляшке отражаются золотые купола Покровского храма, который стоит на другой стороне улицы:
DSC_0213.JPG


Я уже не говорю о том, что прямо за фасадами Большой Морской как грибы растут такие вот построечки:
DSC_0237.JPG

Большая Морская изуродована теперь не только "Диалогом", но и аляповатым рекламным мусором, сотнями каких-то самопальных пристроечек и переделок, уничтоживших прежний строгий и величественный вид её архитектурного ансамбля.

DSC_0243.JPG

Вообще весь Севастополь утонул в неконтролируемых рекламных конструкциях, авторы которых норовят выбрать максимальные размеры и самые кричащие цвета, плюс всё ещё заклеено самодельными объявлениями. Весь этот визуальный мусор начинает заслонять даже самые красивые здания в городе.


DSC_0195.JPG

В послевоенные годы исторический центр Севастополя отстраивался как величественный город-памятник, однако в годы унижения гордый морской офицер утратил свою строгую выправку и стал больше походить на торгаша:

DSC_0192.JPG

Но неповторимая красота Севастополя уничтожается сегодня не только в центре, но и в других его прекраснейших уголках.
В его состав входит древняя Балаклава, недавно отметившая 2500-летний (!!!) юбилей. В её живописнейшей бухте, бесконечно вдохновлявшей художников и фотографов, теперь возвышается мрачный памятник чей-то жадности, глупости и продажности:

DSC_0437.JPG

Экскурсовод сказал, что застройщик нахреначили так много этажей на узеньком берегу, что эта груда бетона начала сползать в воду, поэтому сейчас там всё заброшено.

Сколько простоит ещё это уродство - никому не известно, но величественные развалины башен генуэзской крепости на её фоне теперь смотрятся просто как карлики, классический вид Балаклавы уничтожен:

DSC_0381.JPG

Я всегда верил, что в Севастополь вернётся в Россию и очень боялся, что после возвращения город со страшной силой начнёт уродовать неизбежный строительный бум. Однако уничтожение исторического центра и уродование города началось именно при украинской власти, с её неимоверной (даже по российским меркам!) продажностью. Теперь вся надежда, что российские власти остановят беспредел коммерсантов-застройщиков.
Исторический центр Севастополя должен быть объявлен городом-памятником и всякое новое строительство в его пределах должно быть полностью запрещено. Равно как и в Балаклавской бухте.


Севастополь, как и Москва, - это целый мир, о котором можно рассказывать бесконечно. Поэтому будет серия постов.
Tags: Архитектурное наследие, Севастополь, Современные снимки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments