visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Картины, по которым восстановили Варшаву / Malarstwo, które odrestaurowane Warszawie

Warszawa w 18 wieku

Ещё в 15 века в Европе была заложена традиция документирования внешнего вида городов, в 16 веке начали издаваться огромные атласы с гравюрами европейских городов, на которых был отображён чуть ли не каждый дом (благо города были небольшими).
В конце 17 века появился новый жанр европейской живописи - "ведута", который представлял собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа. Изображение было не только детальным, но и фотографически точным, поскольку создавалось с помощью специального прибора - "камеры обскуры". Через систему зеркал реальный вид проецировался на лист бумаги и прорисовывался. Процесс назывался "снимать виды". Эту технологию можно назвать прямым предшественником фотографии.
В первой половине 18 века в Венеции появились величайшие мастера-ведутисты Каналетто и его ученик-племянник Беллотто, Прозванный Каналетто (так интересно звучало его творческое имя). Последний много путешествовал и создавал фотографически точные картины крупнейших европейских городов того времени. С конца 1760-х по приглашению польского короля он работал в Варшаве, благодаря чему мы теперь можем легко представить, как выглядел этот роскошный город в период разделов Польши.  В 1947-54 гг. картины Беллото сыграли огромню роль при воссоздании исторического центра, превращенного немцами в горы руин.

Итак, отправляемся на прогулку в королевскую Варшаву второй половины 18 века!

1768 г. Краковское предместье:

В оригинале эти картины имеют до нескольких метров в ширину и можно рассмотреть каждое лицо у прохожего. Сканы в реальном качестве имеют "вес" от 10 мегабайт, но их никто не выкладывает пока в Интернет. Так что прочувствовать это качество можно, лишь посетив музея, где представлен Беллотто или кто-то из представителей этой школы. Кстати, в Москве копии пары работ Беллотто года три назад повесили на Тверской в реальном размере в рамках какой-то культурной акции.



1770 г. Краковское предместье от Замковой площади:


1770-е. Замкова площадь, фрагмент:


1770-е. Замковая площадь со стороны Съезда:


1773 г. Вид в сторону Краковского предместья:

Другой снимок с картины:

Фрагмент того же:

Посмотрите в высоком разрешении

1777 г. Улица Длуга с Арсеналом:



1777 г. Дворец Блекитны:

1777 г. Улица Мёдова:

1778 г. Улица Сенаторска и костёл Реформатов:


1778 г. Краковское предместье от Нового Святу:


1779 г. Дворец Мнишов:

1779 г. Площадь Железных ворот:


1780 г. Костёл Кармелитов и дворец Радзивилов:


1780 г. Костёл Визитек:

Панорама города:


Было бы крайне интересно сделать по этим картинам современные фотосравения. Кстати, летом я планирую аналогичный проект для Москвы конца 18 века, у которой были свои ведутисты.

Re: Warszawa w 18 wieku
Tags: 18 век, poland, Варшава, Изобразительное искусство, Польша, Старинные виды городов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments