visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Архангельск на снимках Семёна Фридлянда. Часть 7. Люди (1958 год)

Не знаю, чем так приглянулся Архангельск Семёну Фридлянду, но больше него из всех городов и мест в СССР он снимал только Москву. Это уже седьмая серия архангельских фотографий и ещё не последняя.
Пришлось под это дело вводить новый тег "Архангельская область".
Особо хочу отметить большую исследовательскую работу автора нижеследующего поста, местного краеведа. НА сайте-источнике почти у всех снимков по Архангельску не указано место съемки, и надо было потрудиться, чтобы собрать этот "паззл".

Оригинал взят у vaga_land в Архангельск. Люди (1958 год)
Архангельск. Люди 1958 1.jpg

Снимков архангелогородцев, сделанных Фридляндом без предупреждения, мало, не больше десятка, остальные снимки постановочные, когда люди имитировали работу или мыслительный процесс, или когда люди действительно работали, но при этом знали, что их снимают. «Вы, девушка с лопатой, встаньте справа, в камеру не смотрите… Вы кладите кирпич, но не улыбайтесь…».


Архангельск. Люди 1958 2.jpg

Девушки-строители на стенах строящегося дома (угол проспекта Павлина Виноградова и улицы Карла Либкнехта).


Архангельск. Люди 1958 3.jpg

Девушка в вельветовой курточке с комсомольским значком не строитель. С комсомольскими значками на груди раствор не месили, и кирпичи не клали. В момент съемки там кроме девушек-строителей оказалась еще группа студенток, видимо, со строительного факультета АЛТИ. Не думаю, что это случайное совпадение, видимо, студентки были посланы туда специально для Фридлянда.


Архангельск. Люди 1958 4.jpg

- Каждая из вас должна держать что-то в руке! Девушка, почему у вас ничего нет? Где ваш мастерок? Вы студентка и вы здесь не работаете? Возьмите хотя бы кирпич.


Архангельск. Люди 1958 5.jpg

Судоремонтный завод «Красная кузница». Рабочие настоящие, а работа, похоже, «липа». Но зато можно светом поиграть, попросить рабочих попринимать разные позы. Всего в архиве Фридлянда восемь таких фотографий. На одной рабочий слева просто стоит, на другой стоит с поднятой рукой, потом сидит, второй рабочий стоит на коленях сначала так, потом эдак… А вы думали, снять человека за работой легко?


Архангельск. Люди 1958 6.jpg

Курсанты Архангельского мореходного училища. «Смотрите вперед… Не улыбайтесь… А вы не просто держите телефонную трубку, вы говорите. Что говорить? Что хотите, то и говорите…».


Архангельск. Люди 1958 7.jpg

Это тоже курсанты, но другого училища, военно-морского. Было у нас такое, образованное после войны и размещавшееся в старых казармах флотского полуэкипажа в Соломбале. Просуществовало училище недолго, расформировали его во время хрущевских сокращений армии и флота.


Архангельск. Люди 1958 8.jpg

Отправили курсантов с офицером в помощь московскому фотографу, а им развлечение и радость: в город выбрались, а повезет, так и в «Огонёк» попадут – можно будет журнал подарить журнал знакомой девушке или домой послать. Ради такой перспективы можно и возле памятника Петру походить, сначала туда, потом сюда.


Архангельск. Люди 1958 9.jpg

Пенсионеры на скамейках рядом с памятником тоже не случайно оказались. Начнешь снимать случайного человека, а он в камеру смотреть будет. Нет, этим все заранее объяснено, поэтому они старательно делают вид, что не замечают фотографа.


Архангельск. Люди 1958 10.jpg

-Товарищ капитан-лейтенант, скажите матросам – можно идти. Ребята – улыбайтесь! А вы, товарищи пенсионеры, задумчиво смотрите вдаль. Да не на меня, а вдаль! Не знаете, где «даль»? Тогда смотрите на памятник Петру Первому.


Архангельск. Люди 1958 11.jpg

Видно, что это фото не постановочное, снято вечером на улице Логинова, неподалеку от перекрестка с проспектом Павлина Виноградова. Фридлянд снял этих бабушек три раза, и на одной фотографии хорошо видна часть дома за их спинами, поэтому место легко угадывается. Не знаю, что находилось в том доме в 1958 году, а сейчас там Театр Панова.


Архангельск. Люди 1958 12.jpg

Рыбалка на Северной Двине, кажется, в районе яхт-клуба.

Фотографии из архива Семена Фридлянда.
http://digitaldu.coalliance.org/islandora/solr/search/Fridlyand?type=dismax
Tags: 1950-е, Архангельская область, СССР в фото, Строительство, Фридлянд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments