visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Главная высота Донбасса

В последние дни в военных сводках с Донбасса всё чаще замелькало название "Саур-Могила". Там ополчены заняли господствующую высоту, которая оказалась как кость в горле для наступающих карателей хунты. Взять эту высоту штурмом очень нелегко - курган высотой почти 278 метров на равниной, с которого обзор вокруг на 30-40 км., а в я ясную погоду - на все 90.
Если бы не эти военные сводки, я бы, наверное, до конца своей жизни не узнал, что Саур-Могила стоит в истории Великой Отечественной войны рядом с Мамаевым курганом и Сапун горой.
Здесь в июле-августе 1943 года разыгралось одно из самых яростных и кровопролитных сражений. Ещё 18 июля советские войска внезапаным ударом с ходу заняли курган, но не смогли его удержать. Второй раз пришлось брать уже как почти непреступную цитадель в ходе непрерывного штурма с 18 по 31 августа. Крсноармейцы карабкались по крутым склонам, а сверху их поливали огнём из ДОТов и ДЗОТов, которые не брали ни авиамомбы, не гаубичные снаряды. Наши потери тогда составили более 23 тысяч человек.



После войны на Саур-Могиле открыли мемориальный комплекс с большой музейной экспозицией всякой военной техники.


О штурме высоты написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой», слова Фёдора Даниловича Серебрянского, музыка Ивана Николаевича Бирюкова:

Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс
Tags: Вторая Мировая, Донбасс, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments