?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашёл случайно серию очерков Николая Драчинского, опубликованных в "Огоньке" в 1950-е гг. с фотографиями автора.
Хочу привести здесь один из них, про мой любимый город Севастополь.
Как оказалось, на сайте-источнике по ссылке выше что-то напутали и сопроводили очерк фотографией "Авроры"! Но пусть будет здесь, тоже исторический снимок.

В  СЕВАСТОПОЛЕ

«Не может быть, что при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…»  Лев Толстой.


Сева Драчинский.jpg

Над Сапун-горою разгорается заря, все яснее проступают светлые контуры зданий, гладь залива, громады кораблей. Утреннюю тишину рассек звук горна, и, как звонкое многоголосое эхо, откликнулись горнисты со всех судов. В то мгновение, когда первые лучи брызнули из-за горизонта и разлились в голубой беспредельности моря, на кораблях, точно салютуя солнцу, взлетели флаги и гюйсы. Так начинается новый день Севастополя – города русской славы.

Солдаты Суворова и матросы Ушакова основали его сто семьдесят один год тому назад (прим: т.е. в 1783г). Твердыню на Черном море нарекли Севастополем, что по-гречески значит город славы, знаменитый город.  Пророческим оказалось это имя. Севастополь стал символом бесстрашия и геройства, стойкости и мужества.  Его дома и улицы, площади  и курганы, подобно каменной летописи, повествуют о героических делах севастопольцев.

Вот знаменитый четвертый бастион. Моряки осматривают старинные  пушки, которыми их предки защищали свою землю  от врага. Здесь, на этом бастионе  батареей из пяти орудий  командовал молодой  артиллерийский подпоручик Лев Толстой.  Очевидец и участник событий  тех лет, он писал: «Надолго оставит в России следы эта эпопея Севастополя,  которой героем был народ русский…»

Графская пристань – морские ворота города. Здесь 22 ноября 1853 года, после Синопской победы севастопольцы торжественно встречали адмирала Нахимова.  В 1917 году отсюда революционные черноморцы уходили  на Дон для борьбы против белогвардейских  банд Каледина.  На этой пристани встречали черноморскую эскадру, вошедшую в бухту  после освобождения города от фашистских захватчиков.

Самые названия улиц воскрешают  в памяти имена героев  двух севастопольских оборон -  проспект Нахимова, улица матроса Кошки, гора матроса Матюшенко, улица Ивана Голубца – первого матроса черноморского флота, получившего звание героя Советского Союза.

…С четвертого бастиона видны Сапун-гора и двадцатиметровый обелиск – память о легендарном штурме фашистских укреплений  воинами Советской Армии. У подножия обелиска высечены слова:  « Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поет вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушавшие, Память о вас никогда не умрет».  Тут же небольшой военно-исторический музей, рассказывающий о героях этого штурма. Музей построен солдатами и офицерами  в  первые же дни после  освобождения Севастополя.

….Малахов курган, дважды прославленный подвигами его защитников. Отсюда адмиралы Нахимов и Корнилов  руководили обороной Севастополя. Здесь стояли насмерть советские моряки, защищая любимый город от немецко-фашистских  захватчиков. На том самом месте, где был смертельно ранен адмирал Корнилов, почти девяносто лет спустя отдала жизнь за родную землю комсомолка Фрося Радичкина – отважная девушка в матросском бушлате.

Груду развалин и пепла представлял собой Севастополь после освобождения его от фашистских оккупантов. Сейчас он отстроен заново, став еще  прекраснее и величавее, чем до войны.  Строительство города ведется по генеральному плану. Архитектура новых сооружений отличается обилием балконов, лоджий -  красивых и уместных в условиях южного климата. Заканчивается отделка  здания матросского клуба. Уже проступают сквозь строительные леса очертания городского театра.


- Как в сказке, преобразился наш  город! – говорит старая учительница Александра Сергеевна Федоринчик своим бывшим ученикам, сестрам  Лене и Гале  Тузовым. Во время  обороны Севастополя  от  фашистов Александра Сергеевна была организатором  женщин в одном из районов города.  Тогда же отличились и две пионерки – сестры Тузовы. Лене было десять, а Гале восьмой год, когда их наградили медалями  «За оборону Севастополя».  Сейчас сестры Тузовы закончили техникум  и работают в родном городе. А заслуженная учительница школы РСФСР  А.С.Федоринчик переходит на пенсию. За педагогическую деятельность она награждена  орденом Ленина, за защиту Родины – орденом Отечественной войны и за воспитание своих детей – «Медалью материнства».

Из поколения в поколение передаются в Севастополе  традиции защитников и строителей черноморской твердыни. Незыблемой твердыней стоит на Черном море  белокаменный красавец,  город славы, город-солдат, город-труженик!

Николай  Драчинский, журнал Огонек, 1954, № 42.

Очерк был написан в год, когда страна – СССР — отмечала  столетие обороны  Севастополя  в Крымской войне,   публикуется с сокращениями.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
visualhistory
Jul. 12th, 2014 02:44 pm (UTC)
Действительно, похоже на "Аврору"! Так в источнике было.
(Deleted comment)
visualhistory
Jul. 12th, 2014 02:49 pm (UTC)
Прикольно! Напутали что-то на сайте-источнике.
(Deleted comment)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner