visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Декларация Киселёва. Всё-таки "вторая Корейская"

Вчера было очень важное выступление шефа российской пропаганды Дмитрия Киселёва, в котором он расставил почти все точки над "i" в актуальной позиции Москвы по "украинскому" вопросу. Надо сказать, что в силу своего двойственного положения Киселёв с одной стороны безусловно выражает линию Кремля, с другой - не связан дипломатическими политессами и может озвучить то, что пока сам Путин не готов произнести вслух.
Прежде всего, было чётко заявлено, почему в данный момент Россия не может ввести войска на Украину. Во-первых, российское руководство боится "большой войны", причём не с Украиной, а с блоком НАТО, который может напасть на нас в случае ввода войск. Киселёв привёл пример 1914 года: мол, тогда мы только объявили мобилизацию в поддержку сербов, а нам объявили войну. В принципе, этой причины было бы вполне достаточно для объяснения позиции Кремля, но Киселёв привёл ещё девять (!), на любой вкус. Среди них были и откровенно циничные (не будет построен "Южный поток") и откровенно демагогические (мол, будет хуже для населения Новороссии, население РФ по данным соцопросов против ввода войск).
Одновременно Киселёв сделал ряд заявлений, показывающих, что Кремль пока не намерен сливать Донбасс. Прежде всего, прозвучало утверждение, что у "армии Новороссии достаточно сил", чтобы противостоять войскам хунты. Во-вторых, Киселёв сказал, что о "единстве Украины речь больше не идёт". Наконец-то оставлены ритуальные заклинания про "федерализацию". В-третьих, было отмечено, что "никто не мешает всем желающим поехать воевать за Донбасс в личном качестве", те кто хотел, уже поехали туда или готовятся это сделать.
Вкупе с информацией о резком улучшении технической оснащенности ополченцев можно сделать следующий вывод: подтверждается то, о чём я писал в своём посте ещё 15 мая - на Донбассе мы сейчас имеем своего рода повторение Корейской войны.
Сталинский СССР, как и хрущевско-брежневский, будучи на порядок сильнее современной РФ, никогда не мог себе позволить прямого военного конфликта с США, поэтому воевал с ними опосредованно. В Корее это были советские истребители с нашими экипажами, плюс миллион китайских добровольцев. Итог: боевая ничья после трёх лет жуткой бойни, унёсшей жизни 2 млн. корейцев (и 50 тыс. жизней американцев). Во Вьетнами СССР воевал с США руками вьетнамцев, хотя американские "Фантомы" сбивали непосредственно наши зенитчики (официально - крестьянские девушки из винтовки). Итог - полное военно-политическое и моральное поражение США.
Таковы "правила игры" в противостоянии двух ядерных Держав.
Конечно, Новороссия - это не Корея и не Вьетнам, и тут Москве будет сложнее сохранить официальный статус "неучастника", особенно когда её изо всех сил провоцируют на прямое участие. С другой стороны, четкой грани между участием и неучастием в войне не существует. Первый официальный "точечный удар" со стороны России (о возможности которого сейчас уже открыто говорят) будет означать прямое вовлечение в военные действия, но при этом официальный статус неучастия от этого не изменится и вряд ли даже произойдёт разрыв дипотношений со стороны Киева. Вовлечение может произойти постепенно.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments