visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Исторические аналогии

Как правильно написал один человек, "Россия начинает действовать только когда уже полный пи..ец. "

Сейчас военная ситуация в Новороссии дошла до полного края. Фашистские танки уже на окраинах Донецка и Луганска и всё висит на волоске. Также было осенью 1941 года, когда немцы вошли в пригороды Ленинграда и рассматривали в бинокли Москву из Химок. Тогда врага удалось остановить в самый последний момент, у той черты, за которой начиналась необратимая катастрофа.
Хочется верить, что окраины Донецка и Луганска станут последним рубежом отступления Русского Мира.
Но есть и другие аналогии.
Летом 1936 года войска фашистских мятежников были остановлены на окраинах Мадрида и разбиты ополченцами в уличных боях в Барселоне. Республиканцам удалось надолго стабилизировать линию фронта и даже нанести ряд чувствительных контрударов. Это было благодаря советской военно-технической помощи и участию интербригад. Советские танки и самолёты прибывали весте с экипажами из добровольцев.(772 авиатора, 351 танкист). При этом СССР начал поставлять военную технику республиканцам  еще до своего формального отказа от оружейного эмбарго. Тем не менее, эта помощь оказалась недостаточной и не смогла переломить ход гражданской войны. На каждого советского специалиста приходилось БОЛЕЕ СОТНИ военных из фашистских стран, присланных на помощь Франко. Если все интербригады вместе взятые насчитывали 34 тыс. человек, то фашистские страны напривили 300-тысячный контингент. Да и многие страны "демократического" Запада активно помогали франкистам. Советскому Союзу же пришлось резко сократить военные поставки республиканцам в 1938 г. из-за нападений итальянских пиратов в Средиземном Море. Итог известен: Испанская Республика пала, а франкистские войска оказались под Ленинградом и Новгородом.

Наконец, ещё одна аналогия. Нынешняя  российская политика на Донабассе во многом напоминает события начала Первой чеченской войны.
С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного Временного совета, неофициально поддерживаемыми Россией. Апогеем стал неудачный танковый штурм Грозного 26 ноября 1994 г., когда в плен к сторонникам Дудаева попал ряд российских военнослужащих, сражавшихся на строне оппозиции якобы по своей личной инициативе. После того, как эта операция спецслужб бездарно и бесславно провалилась, в Чечню всё же пришлось вводить официально российские войска, несмотря на все протесты западной общественности и правозащитников. Мирного сосуществования с дудаевским режимом не получилось, а свергнуть его как бы "чужими руками" оказалось невозможным..
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments