?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С начала марта сего года одним из главных вопросов общественной дискуссии в России является вопрос о возможности и целесообразности ввода российских миротворческих войск на Украину для защиты соотечественников. Когда 2 марта президент РФ неожиданно запросил и немедленно получил согласие СовФеда на использование войск на территории Украины, там ещё не было никакой войны и озвученные Кремлём основания тогда казадись довольно сомнительными для столь решительной меры. Очевидно, что согласие было получено "для острастки" и как бы "про запас", на случай неблагоприятного развития ситуации. Однако дальше начался полный маразм: по мере того как на Юго-Востоке разгоралась война и набирал обороты процесс уничтожения хунтой мирного населения, желание Кремля вводить воиска угасало на глазах. А когда бойня наших соотечественников стала уже напомнать настоящий геноцид, Кремль демонстративно "порвал" согласие СовФеда на ввод войск, чем поверг в шок даже некоторых ревностных "охранителей".
Столь циничное и откровенное предательство соотечественников и политическое отступничество потребовали от пропагандистской машины какого-то объяснения для собственных граждан. Среди 10 (!) причин отказа от ввода войск, озвученных Д. Кисилёвым, главным прозвачал тезис: "Запад нас хочет втянуть в большую войну, но мы не поддадимся ни на какие провокации".
Не буду здесь рассуждать о том, что как раз быстрый войск 2 марта был единственным шансом избежать начала войны вообще, ибо поезд ужё ушёл, а история не знает сослагательного наклонения.
Гораздо интереснее разобрать тезис, что "Запад хочет втянуть нас в большую войну на Украине". Многие его уже приняли как аксиому, но действительно ли это так?
На мой взгляд, Западу, точнее господствующим в Вашинтоне политическим силам, абсолютно не выгодно и крайне опасно прямое вовлечение России в украинскую войну.
И ВОТ ПОЧЕМУ:
1) такая война грозит полным разрывом политических и экономических отношений с Западом, т.е. уходом России из сферы западного влияния, в которой она безусловно находится с момента победы цветной революции в августе 1991 года. С того самого времени Запад имеет в Москве очень удобный, хорошо контролируемый режим, который неприрывно сдавал одну внешнеполитическую позицию за другой под трескучую патриотическую и антизападную риторику для внутреннего пользования. И Украину уже сдал практически полностью. Никого не должно вводить в заблуждение враждебное отношение Вашингтона к нынешней кремлёвской администрации: им выгодно иметь Россию именно в виде "удобного врага", пожалуй, даже больше, чем в виде марионеточного "друга". Ведь как-то надо объяснять своим налогоплатильщикам гигантские военных расходы и надо кем-то пугать европейских лохов.
2) ввод российских войск приведёт неизбежно к переходу под российский контроль наиболее промышленно развитых регионов Украины (как минимум). Запад не сможет вмешатся и нанести России военное поражение, т.к. это со 100% вероятностью означает гарантированное взаимное уничтожение в ядерном столкновении.

Конечно, можно предположить, что Вашингтон рассчитывает, что тяжелая война и тотальные санкции подорвут экономику России и вызовут прозападную революцию. Пожалуй, подобная "игра ва-банк" - это единственный возможный мотив для правящих кругов США подталкивать Москву на ввод войск. Однако такой вариант возможен только если политику Вашингтона определяют клинически глупые люди, не знакомые с русским менталитетом и азами истории.
Война за правое дело скорее вызовет подъём патриотических настроений в России, но даже если случится крах режима на фоне военных неудач и экономических бедствий, то было бы крайне наивно допускать возможность установления власти западных марионеток. Инстинкт самовыживания русской нации всегда приводил в случае подобных катастроф к победе государственно-патриотических сил, державников. Достаточно вспомнить, сколько продержались у власти такие персонажи как Лжедмитрий или Керенский.
«То что нас не убивает — делает сильнее», как говорил один немецкий философ.
А Штатам гораздо выгоднее будет сейчас зачистить Донбасс при отсутствии российского вмешательства, а потом подпалить Крым, попытавшись организовать там вторую Ичкерию.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alex_brab
Jul. 24th, 2014 08:22 am (UTC)
Инстинкт самовыживания русской нации всегда приводил в случае подобных катастроф к победе государственно-патриотических сил, державников. Достаточно вспомнить, сколько продержались у власти такие персонажи как Лжедмитрий или Керенский.

т.е. в 91 к власти пришли патриоты-державники? вы сами себе противоречите в таком коротком тексте:

такая война грозит полным разрывом политических и экономических отношений с Западом, т.е. уходом России из сферы западного влияния, в которой она безусловно находится с момента победы цветной революции в августе 1991 года. С того самого времени Запад имеет в Москве очень удобный, хорошо контролируемый режим, который неприрывно сдавал одну внешнеполитическую позицию за другой под трескучую патриотическую и антизападную риторику для внутреннего пользования
user_cruser
Jul. 24th, 2014 08:36 am (UTC)
Имелось в виду, что Лжедимитрий и Керенский удержали бы власть в мирное время, потихоньку разваливая страну. Как это делают в России с 1991. Но смута и пассионарный подъем этому помешали.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 09:46 am (UTC)
Совершенно верно. Уроки прошлого были учтены и нынешний режим мимикрировал в государственно-патриотические и даже антизападные формы, не меняя своей Сути. Открыто предательский давно бы рухнул.
user_cruser
Jul. 24th, 2014 08:29 am (UTC)
"Запад не сможет вмешатся и нанести России военное поражение, т.к. это со 100% вероятностью означает гарантированное взаимное уничтожение в ядерном столкновении"
Почему-то невозможность ядерного конфликта считается чем-то самоочевидным. Но если мы оглянемся назад, хотя бы лет на 25, то увидим, что историей как раз становятся события, которые всем казались невозможными. От развала СССР до бомбёжек Луганска.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 09:49 am (UTC)
Именно потому, что ядерный конфликт вполне возможен, Запад не пойдёт на прямую войну с Россией. Если бы он был невозможен, то пошли бы..
chekm2005
Jul. 24th, 2014 08:53 am (UTC)
"...Не буду здесь рассуждать о том, что как раз быстрый войск 2 марта был единственным шансом избежать начала войны вообще, ибо поезд ужё ушёл..."
На мой взгляд это не так, так что ваши рассуждения почитать интересно.
idealist_t
Jul. 24th, 2014 12:33 pm (UTC)
Сомнения.
-- война грозит полным разрывом политических и экономических отношений с Западом

У нас с США не так уж много отношений. Рискует только Европа, а не Запад вообще. Разрыв таких отношений - это сразу два зайца, американских конкурента.

-- ввод российских войск приведёт неизбежно к переходу под российский контроль наиболее промышленно развитых регионов

Как я понимаю, за некоторым исключением эти регионы - наши экономические конкуренты. Поэтому если не будет передела собственности, имеющего свои последствия, то результат такого перехода может быть нейтральным и даже отрицательным (из-за хаоса).
Я вообще сомневаюсь, что наличный потенциал украинской промышленности имеет значение на фоне опасности обвала всей американской экономики.

Именно эта опасность рассматривается как мотив действий американцев. По-моему она перевешивает все остальные неудобства, вплоть даже до гипотетического осознания Европой сути американского терроризма.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 12:37 pm (UTC)
Понятно, что американцам наплевать на европейские экономические интересы. Но после разрыва отношений РФ с Евросоюзом (и с самими Штатами) Вашингтон утратит почти все рычаги контроля над российскими властями. Зачем это надо Вашингтону?
idealist_t
Jul. 24th, 2014 12:58 pm (UTC)
Насколько я понимаю (а я не специалист) любая заваруха в Европе вызовет движение капиталов в Америку. А это то, что надо США.
Влияния особого Америка над нами сейчас не имеет. Поэтому она влияет только через европейских посредников. Причём, не слишком продуктивно.
Так что потеря не выглядит большой.
А зачем надо? Долг США закрывать нечем.

Я ещё раз обращаю внимание на вопрос: что является самой главной проблемой США сегодня. Отсюда вытекает и ответ, зачем США делают то, что делают.
amok1
Jul. 24th, 2014 12:38 pm (UTC)
Логичные выводы,разумного человека,если не учитывать преславутого ХПП.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 12:38 pm (UTC)
А Вы ещё верите в ХПП?
amok1
Jul. 24th, 2014 12:45 pm (UTC)
да нет конечно,но и глупцом его тоже не считаю.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 12:52 pm (UTC)
Янукович был отнюдь не глупцом, а ушлым хитрецом. На Запад слил его как последнюю дешевку. И никто, особенно Путин, не может понять, зачем? Проблема в том, что Запад начал совершать откровенно глупые поступки, которые невозможно просчитать разумному человеку. Это как Сталин не мог просчитать безумца Гитлера.

Edited at 2014-07-24 12:53 pm (UTC)
andrey007iv
Jul. 24th, 2014 03:08 pm (UTC)
..."На мой взгляд, Западу, точнее господствующим в Вашинтоне политическим силам, абсолютно не выгодно и крайне опасно прямое вовлечение России в украинскую войну."
Вашингтону как раз очень выгодно, чтобы Россия ввела свои войска на территорию бывшей украины.
Тогда вашингтон, который заранее назначил Россию агрессором и только и ждёт силового решения украинской проблемы со стороны России может усилить политическое давление на страны евросоюза, полностью разрушив все или почти все(в основном в сфере энергетики)экономические связи между Европой и Россией и перевести эти финансовые, энергетические и торговые потоки на себя, что позволит стремительно падающей экономике США протянуть ещё какое-то время.
Кроме этого, сейчас, под соусом антитеррористической операции можно проводить любые провокации, от взрывов газопроводов(не хочу быть предсказателем, но это может произойти и уже происходило), до "аварий или атак "террористов" на атомные станции.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
Т.е., Вашингтон хочет, чтобы Россия перестала быть сырьевым придатком Европы и взялась за восстановление собственной промышленности?
andrey007iv
Jul. 24th, 2014 04:38 pm (UTC)
ну, они себе такое не представляют. Им сейчас просто жизненно необходимо заменить Россию на рынках европы.
Кроме этого, в последних уже введённых санкциях есть сильные ограничения на вывоз из России и оружия в том числе, а это уже не нефтяная игла, это реальные сектора промышленности.
visualhistory
Jul. 24th, 2014 04:43 pm (UTC)
Не понял про "граничения на вывоз из России и оружия". Сейчас страны НАТО у нас оружие закупают что ли?
andrey007iv
Jul. 24th, 2014 05:05 pm (UTC)
в частности сша-автоматы Калашникова.
Причём попадалась ссылка где говорится о том, что продажи автоматов Калашникова в америке в последнее время выросли более чем вдвое.
А так, они пытаются выдавить Россию со всех рынков вооружения, не выпускать наши новинки на международные выставки(как недавно в Англии).
visualhistory
Jul. 24th, 2014 06:22 pm (UTC)
Потерять рынок автоматов Калашникова в США - это просто смешно. Американцы потеряют на нашем рынке в тысячу раз больше.
andrey007iv
Jul. 24th, 2014 06:30 pm (UTC)
да, но товарооборот России с Америкой и наоборот очень небольшой. Для америки его потеря не критична, а вот приобретение рынка европы, причём на условиях америки(как спасителя от агрессора- России) очень важно.
d_ao
Jul. 25th, 2014 06:24 am (UTC)
Слишком умозрительно, не убедили.
vehf263
Jul. 28th, 2014 12:37 am (UTC)
"это со 100% вероятностью означает гарантированное взаимное уничтожение в ядерном столкновении" нет такой вероятности. Нет ясности с состоянием ЯО хуйлостана.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner