?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наблюдатели с обеих сторон подводят итог вчерашнего "блицкрига" войск хунты - глубокого рейда её бронегрупп восточнее Донецка.
Вопреки бравурным ночным реляциям укроСМИ о "рассечении Новороссии" ситуация для ополченцев пока всё же не выглядит столь уж катастрофичной.
В аналитической статье на Лиге.Новости с крикливым названием "Силы АТО разрезали надвое путинскую "Новороссию"" автор осторожно признаёт: "Судя по всему, задачи закрепиться в районах ниже Дебальцево не было - бойцы АТО лишь провели рейд вглубь контролируемых диверсантами РФ территорий. Однако не исключено, что в ближайшее время освобождение городов южнее Дебальцево будет продолжено."

На этой карте показано, как киевское фашистское командование планирует перерезать коммуникации ополченцев.

Наконец-то появилась свежая карта боевых действий с "нашей стороны" (в посте уважаемого crustgroup), выглядит вполне оптимистично:



Только непонятно, откуда всё же был нанесён удар по Шахтёрску и Торезу. По картам хунты выходит, что прорвались с севера, пройдя как нож сквозь масло всю территорию ДНР.  А на "нашей" карте показан короткий удар с юга.

Однако общая военная ситуация продолжает складываться крайне неблагоприятно для Новороссии. Инициатива прочно находится в руках противника, который постоянно вбивает глубокие клинья в оборону ополченцев и даже совершает танковые рейды по тылам.
При этом остаётся абсолютно непонятной перспектива борьбы, поскольку  она целиком и полностью зависит от позиции Кремля, а эта позиция остаётся по-прежнему мутной, страусиной. Совершенно очевидно, что без массированной военной помощи от Москвы ДНР и ЛНР не смогут продержатся и до конца лета. А надежды на внутренний развал хунты кажутся такими призрачными...

Comments

periskop.su
Jul. 28th, 2014 07:52 pm (UTC)
При этом остаётся абсолютно непонятной перспектива борьбы, поскольку она целиком и полностью зависит от позиции Кремля,

И это не совсем так. То есть, не так.
Потому что отряды ополченцев, равно как и республики, до сих не объединены в единую силу с единоначалием и не способны делать манёвр наличными силами в масштабе всей территории. Гуляй-поле. Нет также единого штаба с оперативным планированием.
Это очень важная способность для устойчивости и управления войсками - так как "Военторг" на эти территории пошёл массированно с 5-6 июля.

Если вы думаете, что это я такой-сякой гад их ругаю и третирую, то это совсем не так.
Вот мнение, скажем, Влада Шурыгина, отставного офицера, который вполне разбирается в предмете:

Есть две очевидные вещи, которые сейчас резко снижают эффективность армии ДНР:
- "Гуляй поле" - командиров и их неспособность объединиться под единым началом в жёсткую структуру
- Отсутствие полноценного штаба как органа боевого управления, укомплектованного опытными "операторами" и авторитетного генерала с академией генерального штаба и опытом войны за спиной.

http://shurigin.livejournal.com/535891.html

Так что не надо искать врагов только в Кремле.
Всё гораздо сложней.
И с пропагандой, и с войной.
visualhistory
Jul. 29th, 2014 03:30 am (UTC)
Думаю, что Москва имеет достаточно влияния на всех ополченцев, чтобы добиться создания единого штаба. ПО этому его отсутствие - просчёт Москвы в конечном счёте.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner