?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После войны

Хотя нынешняя война на Донбассе по своей сути является антифашистской, она неизбежно приобретает черты российско-украинской войны. УкроСМИ и майдановские лидеры каждый день заявляют, что Украина де факто ведёт войну с Россией. Российские СМИ каждый день рассказывают о военных преступлениях "украинской армии". Многие уже выражают опасение, что братоубийство и усилия пропаганды с обеих сторон могут поссорить два братских народа на десятилетия.
На самом деле такая опасность представляется весьма маловероятной.
История полна примеров, когда между народами восстанавливались вполне нормальные и даже дружественные отношения вскоре после завершения конфликта. Чувство взаимной ненависти рассеивалось, как морок.
Например, меня всегда удивляло, что в начале 1920-х Берлин буквально наводнили десятки тысяч русских эмигрантов, среди которых было много офицеров. Это после 3 лет кровавой бойни, после антигерманской истерии и немецких погромов в России! Я уже не говорю про официальную Москву, которая рассматривала вчерашнего военного противника как своего лучшего друга.
Во время Второй мировой немцы совершили чудовищные акты геноцида на территории СССР и ненависть к ним, казалось, должна была поселиться навеки (вся страна была увешена плакатами "Папа, убей немца!"). Однако русский народ оказался выше чувства кровной мести и не случайно фигура советского воина в Трептов-парке изображена с немецкой девочкой на руках: за этим символом стояла правда жизни. А сами восточные немцы сразу и на десятилетия стали лучшими друзьями и самыми верными союзниками СССР.
Также весьма быстро примерились сербы, хорваты и мусульмане после взаимной резни югославской войны.
Да, есть примеры когда народы действительно враждуют десятилетиями, но это бывает лишь тогда, когда сохраняются неразрешенные, "подвешенные" военно-территориальные конфликты, которые подогревают чувство взаимной ненависти.
В случае нынешнего российско-украинского конфликта вообще ещё рано говорить о возникновении какой-то межэтнической ненависти. Против неё работают сразу несколько факторов.
Во-первых, между великороссами и малороссами (в отличие от галичан) нет четкой границы идентичности, она очень плавная, размытая.
Во-вторых, пропагандистская машина киевской хунты проводит очень неглупую политику, старательно избегая малейших выпадов против русских как этноса. Даже не в силу доктрины "единой страны", где все жители прежде всего "украинцы", независимо от этнической принадлежности, а в силу того, что русские составляют профессиональный костяк украинской армии. Наоборот, многие пропагандисты хунты всячески подчеркивают тот факт, что их лучшие бойцы и "самые стойкие украинские патриоты" - этнические русские.  А все потоки ненависти формируются по цивилизаонно-идеологическому принципу - врагами называют "путинскую Россию", "ватников" и "колорадов". В этом отличие, кстати, от многих командиров и информресурсов Новороссии, которые постоянно сыплют словечками "укры" и "укропы", на радость Киеву.
С другой стороны, массовое сознание России основано на постулате, что "украинцы - это братья", которых сейчас подмяли и совершенно оболванили бандеровские фашисты. Наша базовая идея единой Руси, "триединого русского племени" категорически не допускает возможности демонизации украинцев (малороссов) по этническому признаку.
Поэтому нынешняя война несёт вражду не столько между народами, сколько между государствами.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kommari
Jul. 29th, 2014 12:30 pm (UTC)
Во-вторых, пропагандистская машина киевской хунты проводит очень неглупую политику, старательно избегая малейших выпадов против русских как этноса.
***
Вы ошибаетесь.
visualhistory
Jul. 29th, 2014 12:33 pm (UTC)
Я ежедневно читаю твиттер Евромайдана и ещё полдюжины основных укроСМИ.
Покажите, где украинская пропаганда задевает русских по этническому принципу?
(no subject) - kommari - Jul. 29th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jul. 29th, 2014 01:27 pm (UTC) - Expand
dubna_petrov
Jul. 29th, 2014 12:47 pm (UTC)
"В этом отличие, кстати, от многих командиров и информресурсов Новороссии, которые постоянно сыплют словечками "укры" и "хохлы", на радость Киеву."

"Хохлов" ни разу не слышал и не читал. "Укры", "укропы" - да. Но это, ИМХО, есть некоторое дистанцирование "укров" как свидомых идиотов и сволочей от украинцев как народа.

Попробуйте найти другое слово, чтобы оно было естественным и хотя бы более-менее адекватным.

Вот киевское правительство зовется хунтой. С одной стороны - совершенно неправильное словоупотребление. С другой стороны - а что делать? надо как-то кратко сказать, что, с одной стороны это власть, с другой стороны - власть, пришедшая путем переворота, с огромными проблемами с легитимностью, держащаяся, в том числе, насилием. Отсюда и появляется вынужденная, совсем не идеальная "хунта". И "укры", ИМХО, оттуда же... Тем более, что свидомые сами сочинили себе этих древних укров, от которых пошло все человечество...
visualhistory
Jul. 29th, 2014 01:24 pm (UTC)
Мы понимаем, что "укры" - это не то же самое, что "украинцы". Но с другой стороны могут не понимать.
(no subject) - dubna_petrov - Jul. 29th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 622529 - Jul. 29th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubna_petrov - Jul. 29th, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 622529 - Jul. 29th, 2014 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubna_petrov - Jul. 29th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - negandtiv [lj.rossia.org] - Jul. 30th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubna_petrov - Jul. 30th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - negandtiv [lj.rossia.org] - Jul. 30th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
subutai_la
Jul. 29th, 2014 12:57 pm (UTC)
"Хотя нынешняя война на Донбассе по своей сути является антифашистской..."

А в чем заключается фашизм противников "Новороссии"? Мне, наполовину еврею, наполовину русскому, живущему в Киеве, особенно интересно.
negandtiv [lj.rossia.org]
Jul. 30th, 2014 08:05 am (UTC)
в силу маленького словарного запаса сторонники этой идеи ответить вам не в силах
(no subject) - gordeich74 - Jul. 30th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
illilii
Jul. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)
Гомофошыстские жыдобандеровцы внезапно оказались братьями-славянами? Ну надо же, кто бы мог подумать.
alexsrb
Jul. 29th, 2014 01:32 pm (UTC)
зачем вы себя обманываете
и нас пытаетесь обмануть?

"нынешняя война на Донбассе по своей сути является антифашистской"
- кто "фашисты"? Чекист Гиркин со своей бандой или чекист Путин?

"в начале 1920-х Берлин буквально наводнили десятки тысяч русских эмигрантов..."
- а куда же им было ехать, у многих не было средств, чтобы добраться до Америки. Одна маленькая Сербия не могла вместить всех беженцев. (которых вы неправильно называете эмигрантами). У нас в Сербии их так до сих пор и называют - беглици, т.е. беженцы.

"Также весьма быстро примерились сербы, хорваты и мусульмане после взаимной резни югославской войны"
- советую вам съездить в КиМ и написать оттуда репортаж.

"пропагандистская машина киевской хунты"
- и это пишет человек, называющий себя историком?
Я без омерзения не могу читать и слушать росиянскую пропаганду, даже во времена Брежнева такого вранья и ненависти не было.

"информресурсов Новороссии"
- нет никакой "новороссии", кроме как в ваших воспаленных мозгах. Есть территория суверенного государства Украины, временно оккупированная Российской ФЕДЕРАЦИЕЙ.

"бандеровские фашисты"
- Степан Бендера воевал с оккупантами из Польши, Германии и СССР и никогда не был фашистом. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936−1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу. После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года.

Расфренд однозначно.







dubna_petrov
Jul. 29th, 2014 01:36 pm (UTC)
Re: зачем вы себя обманываете
:-)))) Вот как это убожество назвать? ;-))) Оно, конечно, или бот или идиот - но называть же его как-то надо.
kulupa
Jul. 29th, 2014 01:38 pm (UTC)
Пример первой мировой - некорректен. Однозначно.
mihajlopotapych
Jul. 29th, 2014 02:11 pm (UTC)
Пример с Германией не годится - это была не гражданская война.

Наши ветераны были вполне готовы после войны мириться с немцами, бандеровцы с ними и не ссорились :), но как Ющенко не пытался примирить ветеранов с бандеровцами - это невозможно...
o_apankratov
Jul. 29th, 2014 04:35 pm (UTC)
Дружба дружбой, а Крым врозь ... насчёт Донбасса-Луганщины активно уточняется ...
visualhistory
Jul. 29th, 2014 05:14 pm (UTC)
Украинская оккупация Крыма как раз очень вредила дружбе и создавала напряженность в отношениях. Когда украинское государство будет существовать в своих этнических границах, поводов для напряженности станет ещё меньше. А лучше вообще снова всем жить в единой стране, тогда вообще нечего будет делить.
(no subject) - o_apankratov - Jul. 29th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subutai_la - Jul. 29th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jul. 29th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - subutai_la - Jul. 29th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - visualhistory - Jul. 30th, 2014 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - negandtiv [lj.rossia.org] - Jul. 30th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
gordeich74
Jul. 30th, 2014 06:58 am (UTC)
"массовое сознание России основано на постулате, что "украинцы - это братья", которых сейчас подмяли и совершенно оболванили бандеровские фашисты. Наша базовая идея единой Руси, "триединого русского племени" категорически не допускает возможности демонизации украинцев (малороссов) по этническому признаку."
- А откуда такие выводы про массовость сознания? Уверены, что в массовом сознании россиян "украинцы - это братья", а не "русские, которым в австро-венгерском генштабе внушили..."? А митинги в Севастополе с плакатами насчёт "хохлядской мовы" (фото было у вас же в журнале)? Почитайте их форум, как они возмущались, что украинский язык не убрали со школьной программы. Вспомните и презрительные комментарии россиян, насчёт украинских заробитчан (ну просто немцы и остарбайтеры). Так что, похоже, Вы просто в очередной раз пытаетесь себя в чём-то убедить. На этот раз в том, что война не оставит следа в отношениях между народами, что россияне лишены национализма и шовинизма, да и вообще, что происходящее соответствует какой-то вашей "базовой идее", а не устремлениям западного и российского крупного капиталла.
visualhistory
Jul. 30th, 2014 07:22 am (UTC)
Я против того, чтобы галицийский язык называть "украинским". Это жульническая подмена понятий. Не может быть "украинского языка" по определению, так же как и канадского, швейцарского, бельгийского.
(no subject) - negandtiv [lj.rossia.org] - Jul. 30th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gordeich74 - Jul. 30th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoom_yar - Jul. 30th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gordeich74 - Jul. 31st, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner