visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

После войны

Хотя нынешняя война на Донбассе по своей сути является антифашистской, она неизбежно приобретает черты российско-украинской войны. УкроСМИ и майдановские лидеры каждый день заявляют, что Украина де факто ведёт войну с Россией. Российские СМИ каждый день рассказывают о военных преступлениях "украинской армии". Многие уже выражают опасение, что братоубийство и усилия пропаганды с обеих сторон могут поссорить два братских народа на десятилетия.
На самом деле такая опасность представляется весьма маловероятной.
История полна примеров, когда между народами восстанавливались вполне нормальные и даже дружественные отношения вскоре после завершения конфликта. Чувство взаимной ненависти рассеивалось, как морок.
Например, меня всегда удивляло, что в начале 1920-х Берлин буквально наводнили десятки тысяч русских эмигрантов, среди которых было много офицеров. Это после 3 лет кровавой бойни, после антигерманской истерии и немецких погромов в России! Я уже не говорю про официальную Москву, которая рассматривала вчерашнего военного противника как своего лучшего друга.
Во время Второй мировой немцы совершили чудовищные акты геноцида на территории СССР и ненависть к ним, казалось, должна была поселиться навеки (вся страна была увешена плакатами "Папа, убей немца!"). Однако русский народ оказался выше чувства кровной мести и не случайно фигура советского воина в Трептов-парке изображена с немецкой девочкой на руках: за этим символом стояла правда жизни. А сами восточные немцы сразу и на десятилетия стали лучшими друзьями и самыми верными союзниками СССР.
Также весьма быстро примерились сербы, хорваты и мусульмане после взаимной резни югославской войны.
Да, есть примеры когда народы действительно враждуют десятилетиями, но это бывает лишь тогда, когда сохраняются неразрешенные, "подвешенные" военно-территориальные конфликты, которые подогревают чувство взаимной ненависти.
В случае нынешнего российско-украинского конфликта вообще ещё рано говорить о возникновении какой-то межэтнической ненависти. Против неё работают сразу несколько факторов.
Во-первых, между великороссами и малороссами (в отличие от галичан) нет четкой границы идентичности, она очень плавная, размытая.
Во-вторых, пропагандистская машина киевской хунты проводит очень неглупую политику, старательно избегая малейших выпадов против русских как этноса. Даже не в силу доктрины "единой страны", где все жители прежде всего "украинцы", независимо от этнической принадлежности, а в силу того, что русские составляют профессиональный костяк украинской армии. Наоборот, многие пропагандисты хунты всячески подчеркивают тот факт, что их лучшие бойцы и "самые стойкие украинские патриоты" - этнические русские.  А все потоки ненависти формируются по цивилизаонно-идеологическому принципу - врагами называют "путинскую Россию", "ватников" и "колорадов". В этом отличие, кстати, от многих командиров и информресурсов Новороссии, которые постоянно сыплют словечками "укры" и "укропы", на радость Киеву.
С другой стороны, массовое сознание России основано на постулате, что "украинцы - это братья", которых сейчас подмяли и совершенно оболванили бандеровские фашисты. Наша базовая идея единой Руси, "триединого русского племени" категорически не допускает возможности демонизации украинцев (малороссов) по этническому признаку.
Поэтому нынешняя война несёт вражду не столько между народами, сколько между государствами.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments