?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ss_18_satan в Тула. Набор открыток (1987 г.)






Текст с обложки:

"Город-герой Тула... На протяжении веков служила она надежным щитом на южных подступах к сердцу России - Москве. На тульской древней земле мужал характер русского человека, искусного умельца, неутомимого работника, несгибаемого борца за счастливое будущее. Здесь веками ковалось грозное русское оружие, разившее иноземных захватчиков, посягавших на честь, свободу и независимость нашего Отечества. Никогда не склонялись туляки перед врагом, каким бы сильным он ни был.
В классовой борьбе сформировался и закалился городской комитет РСДРП. Тула как и другие пролетарские центры, поднялась на борьбу с самодержавием в период первой русской революции. В годы, предшествовавшие победе Октября, революционные выступления сливались с движением всего российского рабочего класса. В декабре 1917 года в Туле была провозглашена Советская власть.
Во время гражданской войны и военной интервенции туляки снабжали Красную Армию оружием, самоотверженно защищали Советскую власть. На подступах к городу было остановлено наступление деникинских войск. Оценивая положение Тулы в те грозные годы, В. И. Ленин писал: «Значение Тулы сейчас исключительно важно,- да и вообще даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно»
Высокая оценка вождя революции стала яркой страницей в жизни туляков в их борьбе за укрепление завоеваний Октября, за построение нового общества. Она вдохновляла на бессмертные подвиги защитников города тревожной осенью 1941 года. Гитлеровское командование поставило на карту все, чтобы овладеть Москвой. Но Тула вновь встала на пути врага. Фашисты стремились захватить город оружейников - крупный промышленный центр, узел железных и шоссейных дорог, имевший большое стратегическое значение. В то время линия фронта проходила по окраине города. Он весь простреливался вражеской артиллерией, но жил и напряженно работал. В дни жестоких боев рабочие Тулы без перерывов трудились на заводах и фабриках, обеспечивая фронт всем необходимым: ремонтировали танки, артиллерийские орудия, пулеметы, винтовки, выпускали минометы, шили одежду для воинов, помогали раненым.
Несмотря на значительное превосходство в танках и артиллерии, врагу не удалось захватить Тулу. Защитники города сковали силы противника, нанесли ему невосполнимые потери. Бесчисленные атаки фашистов разбились о стальное единство армии и народа. Тула выстояла. Эта победа имела огромное значение в разгроме гитлеровских войск под Москвой. С огневых рубежей города вошел в бессмертие Тульский рабочий полк. Заслуженной наградой за ратный подвиг горожан стали орден Ленина и Золотая Звезда Героя.
Уже в годы войны и особенно после ее окончания жители с большой энергией взялись за восстановление Тулы. Там, где плечом к плечу днем и ночью отражали атаки противника воины Красной Армии и ополченцы рабочего полка, ныне находится площадь Победы. На ней - величественный монумент в память о тех, кто в 1941 году заслонил своей грудью родной город, дорогу на Москву. Три огромных штыка возвышаются в центре этой площади - символ непобедимости нашего оружия. У основания обелиска горит Вечный огонь Славы. Здесь же воздвигнут и памятник «Солдат и ополченец».
С каждым годом хорошеет Тула. Сегодня - это крупный индустриальный научный и культурный центр Российской Федерации. В нем проживает более 600 тысяч человек Предприятия выпускают точные приборы, сельскохозяйственные машины, мотороллеры, охотничьи ружья, знаменитые тульские самовары. Продукция с маркой города Тулы известна во многих странах мира. В научных лабораториях и конструкторских бюро ведутся разработки актуальных проблем современной химии, градостроения геологии Полиграфические предприятия Тулы имеют общесоюзное значение.
В городе есть Политехнический институт, Государственный педагогический институт имени Д. Н. Толстого, техникумы, училища.
Для туляков и гостей города открыты три театра, филармония, цирк, кинотеатры Работают Дворцы культуры, клубы, музеи, библиотеки, стадионы.
Тула богата памятниками истории и архитектуры. Величаво стоят возвращенные к жизни реставраторами древние стены и башни Тульского кремля, сооруженного в начале XVI века. Ярко сияют на солнце купола Успенского собора - памятника архитектуры XVIII столетия. Недалеко от берега реки Упы установлен памятник Петру I - основателю Тульского оружейного завода. В нескольких десятках шагов от него в сквере - памятник оружейнику, создателю знаменитой «трехлинейки», С. И. Мосину.
Тула... Город-герой, город-труженик доблестно трудится, выполняя решения XXVII съезда КПСС, задания 12-й пятилетки, вносит достойный вклад в дело строительства коммунизма в нашей стране."




1. Дом Советов. Памятник В.И. Ленину. Скульптор М. Захаров. Архитекторы В. Милошевский, И. Михалев



2. Московский вокзал



3. Гостиница «Москва»



4. Памятник Л.Н. Толстому. Скульптор В. Буякин. Архитектор А. Колчин



5. Улица Первомайская



6. Один из корпусов Политехнического института



7. Памятник В.Ф. Рудневу, командиру легендарного крейсера «Варяг». Скульптор И. Онищенко. Архитектор А. Кольцов



8. Красноармейский проспект



9. Памятник В.В. Вересаеву. Скульпторы А. Рябинин, Т. Полякова. Архитекторы Г. Гаврилов, Е. Кутарев



10. Областной художественный музей



11. Памятник Петру I. Скульптор Р. Бах



12. Музей оружия, бывшее здание Богоявленского собора. XVIII век



13. Обелиск советско-чехословацкой дружбы. Скульптор В. Чернопятов. Архитектор А. Шатохин



14. Драматический театр имени М. Горького



15. Панорама Советского района



16. Тульский кремль. Одоевская башня. XVI век



17. Тульский кремль. Успенский собор. XVIII век



18. Тульские самовары.

Выходные данные набора открыток:



На сегодня - всё


P.S.: Далее планирую выложить следующие наборы: "Выборг", "Ленинград", "По Абхазии", "Светлогорск и Зеленоградск", "Севастополь" (2 набора), "Черноморское побережье Кавказа", "Улан-Батор" и огрызки маленьких болгарских фотораскладушек "Златни Пясци" и "Шипка Бузлуджа"

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
amyatishkin
Jul. 30th, 2014 02:13 pm (UTC)
Это смешно, но у меня лежит в планах на скан набор открыток "Тула" за 1987 год.
И это другой набор с немного другими фотами и другими авторами.
Тираж тоже 210 тыс
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner