?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале 1950-х годов в СССР не существовало дефицита товаров народного потребления, существовала проблема покупательной способности населения. Спрос был ниже предложения. Поэтому журналы были заполнены рекламой всевозможных вкусных и красивых вещей. Эти материалы, исполненные в цветной фотографии на высочайшем художественном и полиграфическом уровне, стали таким же монументальным памятником эпохи, как сталинские высотки или автомобили ЗИМ...

Из всех представленных товаров чёрная икра, пожалуй, единственный, который сегодня доступен населению России в разы меньше, чем даже в самые голодные и трудные советские времена:

Красная икра сейчас, в принципе, доступна, но купить её даже в приличных столичных магазинах в качестве весьма проблематично.  Говорят, что 95% процентов производства приходится на контрафакт, со всевозможными нарушениями технологии производства.


Хорошо знакомые шпроты:


Белые грибы:


Сыр закусочный:


Толокно и геркулес:


Сгущенка, сливки, какао, кофе и т.д.:

Томатный сок:

Пиво рижское, жигулёвское:

Вина:

Однако этот шоколад и сегодня продается в той же упакове!

Компоты:

Голубцы:


Овсяные хлопья:


Вишнёвый кисель, гречка, пюре:

Comments

anatoligreen
Apr. 13th, 2012 11:33 pm (UTC)
Это преимущества НЕСВОБОДЫ слова.
Именно благодаря свободе слова стало известно, что в докторскую колбасу добавляли селитру. Аэто давно уже было запрещено во всех странах. Её запретили в СССР только в 1984 году. Так что если бы СЕЙЧАС выпустили ТАКУЮ "Докторскую", мясокомбинат бы огрёб ТАКИЕ санкции, что мало бы не показалось!
При СССР потому продукты были "качественными", потому что действовал принцип "меньше знаешь - крепче спишь".
Сейчас "некачественные" продукты появляются в 95% случаях по вине... журналистов, старающихся заработать на дешёвых "сенсациях".

Например "по просьбе покупателей" какое то предприятие в Москве выпускает колбасу... БЕЗ глутамата. (!!!)
Знаете КАК это переводится на НОРМАЛЬНЫЙ язык?
Колбаса... без мяса! Ибо мяса без глутамата НЕ БЫВАЕТ!

Впрочем советую Вам вот этот ЖЖ. Это умнейшщий человек, занимающийся именно продуктами, вкусовыми и ароматическими добавками, ну и идиотами от псевдоученых, телевизионщиков и журналистов тоже...
ht tp://flavorchemist.livejournal.com/

Сейчас по мясу в России по некоторым областям затоваривание, так что смысла нет СПХ (Сиська, Писька, Хвост) продукцию использовать.
Это чаще домыслы.

А вот мне довелось в конце 70х поработать экспедитором по снабжению пионерлагерей продуктами. Поездил по молзаводам, мясокомбинатам, овощебазам... Всюду, чтоб не волынили приходилось подмазывать, по цехам грузы сопровождать.
ТАКОЕ не дай бог Вам увидеть!
Сейчас за ТАКОЕ наверное говном бы расстреляли!
Совсем другое дело сейчас. Небо иземля!

Могу расскакзать как Копейский (Челябинская обл) мясокомбинат решил организовать совместное с Германией предприятие... Тогда это модно было. Перед приездом немцев скоблили этот мясокомбинат недели 2. Результат. Одного скорая увезла. Остальные вроде оклемались сами, изрядно обблевавшись. Совместного предприятия не получилось...
shark_evil
Apr. 13th, 2012 11:35 pm (UTC)
Аааа,ну ладно.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner