visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Сколько ещё продержится Новороссия?

У Кассада сегодня свежая аналитика от тов. Литвинова, которая даёт мало повода для оптимизма: единого военного командования Новороссии так и не создано, ополченцы вновь прозевали рейдовые удары войск хунты, которые всё больше отсекают ДНР от ЛНР. Стратегическая высота Саур-Могила утрачена, территория сопротивления продолжает сокращаться, даже несмотря на зачистку Южного котла. Ситуация пока ещё не катастрофическая, но уже стабильно критическая.
Всё это мучительно напоминает историю гибели Испанской республики, которую фашистские мятежники так же методично давили шаг за шагом:



Испанская республика продержалась почти 3 года, потому что имела массу преимуществ перед Новороссией. Она контролировала половину территории страны, подавляющую часть населения и промышленности, СССР легально поставлял ей горы новейшего оружия (вместе с экипажами). В 1937 г. у республиканцев был значительный перевес над франкистами в военной технике, но они так и не смогли перехватить инициативу.
После падения Барселоны в феврале 1939-го в Мадриде созрел заговор пораженцев, которые сочли дальнейшее сопротивление бессмысленным. В течение марта 1939-го всё было кончено, в результате внутреннего переворота республика рухнула и сдалась на милость победителя.

Гражданские войны, да и любые войны вообще, довольно часто заканчиваются раньше, чем исчерпан ресурс военного сопротивления, когда у одной из сторон наступает психологический надлом, утрата веры в возможность победы. Обычно начинается с заявлений о необходимости прекращении огня, предложений перемирия, а заканчивается капитуляцией на тех условиях, которые предложит противник. Или Исходом, если есть куда уходить.

Новороссия всё ещё дерётся против многократно превосходящих сил противника только потому, что не может до конца поверить в предательство со стороны официальной Москвы. Однако падение Донецка или Луганска может стать таким же сигналом, каким стало падение Барселоны для пораженцев внутри Испанской республики. Всё схлопнется в одночасье. 20-30 тысяч ополченцев вместе с членами семей и сочувствующими просто отойдут в течении суток на территорию РФ, где их разоружат и оставят наедине со своей обидой и безграничной ненавистью к тем, кто предал Новороссию и обрёк миллионы мирных жителей Донбасса на бессмысленные страдания и жертвы.

Возможно, что счёт уже пошёл на сутки.
Tags: Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →