?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ss_18_satan в Чита на открытках
Отсканил набор открыток "Чита" еще советских времен. Выкладываю, может кому интересно будет.
Первым делом привожу выходные данные:

Комплект открыток "Чита". 18 сюжетов.
Фото М. Кудрявцева
А-05831-86 г. Тираж 400000 экз.
Цена 2 р. Заказ 254. Типография изд-ва "Коммунар"
(с) Издательство "Плакат". Москва, 1986 г.



Вид на город с Титовской сопки




1. Здание областного комитета КПСС



2. Здание областного исполнительного комитета Совета народных депутатов



3. Административное здание



4. Дом, в котором в 1920 — 1922 годах располагалось правительство ДВР



5. Памятник борцам за власть Советов в Забайкалье



6. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны (2 открытки)





7. Железнодорожный вокзал



8. Гостиница «Ингода»



9. Танк «Комсомолец Забайкалья»



10. Дом офицеров Советской Армии



11. Улица В.И. Ленина



12. Гостиница «Даурия»



13. Областной драматический театр



14. Областная библиотека имени А.С. Пушкина



15. Кинотеатр «Удокан»



16. Здание Художественного музея



17. Река Ингода



Теперь - текст с обложки.

В 1653 году неподалеку от слияния рек Ингода и Чита отряд русского землепроходца Петра Бекетова поставил зимовье и «...анбар государев, да три избы казачьи, а в зимовье и около зимовья велел крепости учинит». Этот год считается годом основания Читы.
Рубленное из вековых сосен поселение служило в основном перевалочной базой для гру­зов Нерчинского и других сереброплавильных заводов. В Читинском остроге отбывали каторгу декабристы, оставившие глубокий след в истории края. Они способствовали разви­тию его культуры и экономики, вели научную и исследовательскую работу, были учителями и просветителями местных жителей. И поныне читинцы бережно охраняют все, что связано с их именами.
Новый этап в истории города связан со строительством Великого Сибирского железно­дорожного пути. Развитие экономики сопровождалось ростом численности пролетариата. В 1898   году  уроженец  Читы,  впоследствии  видный  партийный  и  государственный  деятель, Е. М. Ярославский  создал  первый  в  городе  марксистский  кружок среди  рабочих  Главных железнодорожных мастерских. В 1902 году он возглавил Читинский комитет РСДРП.
В событиях первой русской революции активное участие приняли рабочие города и сол­даты Читинского гарнизона. 7 декабря 1905 года вышел первый номер одной из старейших большевистских газет России—«Забайкальский рабочий». В городе была установлена Читинская республика. Комитет РСДРП и Совет солдатских и казачьих депутатов фактиче­ски стали органами новой, народной власти. Но под натиском карательных отрядов царского правительства в январе 1906 года республика пала.
В честь героев первой русской революции на месте расстрела руководителей и участников вооруженного восстания воздвигнут памятник. Именами активных борцов за власть Советов названы многие улицы города, на ряде зданий установлены мемориальные доски.
Получив известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции, рабочие Читы потребовали немедленно передать всю власть в руки Советов. 16 февраля 1918 года в городе была провозглашена Советская власть. Социалистические преобразования проходили в ожесточенной классовой борьбе.
В годы белогвардейского террора здесь действовали подпольные большевистские органи­зации. Ширилось движение красных партизан, которое к весне 1920 года представляло собой внушительную силу.
В 1920 году Чита стала столицей Дальневосточной республики (ДВР), созданной по пред­ложению В. И. Ленина. Под руководством большевистской партии народно-революционная армия ДВР освободила весь край от белогвардейцев и интервентов, и в ноябре 1922 года За­байкалье и Дальний Восток вошли в состав РСФСР.
Вместе со всей страной поднимался и развивался край. Читинцы трудились на стройках первых пятилеток, сооружали новые предприятия, реконструировали старые.
Напряженной жизнью жил город в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней все народное хозяйство области было перестроено на военный лад. Тысячи читинцев влились в забайкальские полки, сражавшиеся в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Днепре, Висле и Одере, в горах Хингана. Ушедших на фронт заменили старики, женщины, подростки. На всю страну славилась Чита ударными фронтовыми бригадами. Громили врага танки и самолеты, построенные на средства, собранные трудящимися.
В дни празднования 30-летия Победы в городе открыт Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы Чита неузнаваемо изменилась. Сейчас здесь свыше 330 тысяч жите­лей. Промышленные предприятия производят компрессорные станции и холодильные маши­ны, металлообрабатывающие станки и магнитно-технологические плиты, строительные мате­риалы, костюмные ткани и шерстяную пряжу, хромовые кожи и много другой продукции. Изделия с читинской маркой известны более чем в 30 странах мира.
В 1972 году за большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве и револю­ционные заслуги рабочих Чита награждена орденом Октябрьской Революции.
С каждым годом молодеет старинный сибирский город. В архитектурном облике его удачно сочетаются старина и современность. В центре и на окраинах поднимаются белока­менные кварталы, четко вырисовывающиеся на фоне зеленых сопок. Один только жилой массив камвольно-суконного комбината по числу жителей превосходит всю дореволюцион­ную Читу.
Широкое развитие получает сеть научных учреждений и учебных заведений. В городе три института, несколько филиалов вузов, 12 средних специальных учебных заведений. Создан­ный в последние годы Читинский институт природных ресурсов — первенец академической науки Забайкалья — ведет разработки в зоне Байкало-Амурской магистрали.
Каждый вечер широко распахивают двери два профессиональных театра, филармония, десятки кинотеатров, клубов и Домов культуры. Большой популярностью пользуются Крае­ведческий музей — один из старейших в Сибири, Художественный и Музей декабристов.
Трудящиеся города приумножают славные революционные, боевые и трудовые традиции своих земляков, дорожат всем, что связано с прошлым и настоящим Читы.




Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner