visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Линия Субтельного

Всего знать невозможно. Хотя последние годы внимательно слежу за украинской темой, термин "линия Субтельного" мне попался на глаза только сегодня. Он означает границу геополитического и этнокультурного разлома между Юго-Востоком (Новороссией) и другими областями бывшей Украинской ССР, по аналогии с хорошо известной линией Керзона:



Про саму эту геополитическую границу все давно знают, просто не было для неё краткого обозначения.
Откуда же взялось такое название?
Ответ содержится вот в этой публикации:
Канадский историк Орест Субтельный еще в 80-е годы прошлого столетия, в написанной им истории Украины (Orest Subtelny. Ukraine: A History. Unsversity of Toronto Press, 1988), привел результаты этнолингвистических исследований о распределении носителей русского и украинского языков на Украине.

Так вот, согласно исследованиям Ореста Субтельного, существует, как оказалось, устойчивая линия, которая разграничивает Украину на две части с различными культурно-языковыми, и как оказалось, различными мировоззренческими предпочтениями. Автор назвал эту линию «линией Субтельного», поскольку именно этим историком впервые было выявлено это самое разграничение, которое исторически сформировалось очень давно – задолго до того, как этот историк смог его обнаружить.

Тогда на эти результаты никто не обратил внимания, и, возможно, эти закономерности и далее никак не проявлялись бы, существуя в латентной (т. е. скрытой) форме. К сожалению, вследствие безответственного раздувания национал-демократами в течение последних 20 лет языкового вопроса и превращения его в средство политической борьбы, деления граждан на «своих и чужих» и мобилизации за счет этого своего электората был, образно говоря, «разбужен спящий лев». Как результат, возникло культурно-языковое противостояние, а закономерности, впервые выявленные Орестом Субтельным, постепенно стали одним из факторов, определяющим политическую ситуацию в Украине, и зримо в полную силу проявились во время президентских выборов 2004 года, а затем и на всех последующих выборах. И дело вовсе не в Оресте Субтельном — не он создал эти предпосылки; как ученый он всего лишь выявил объективно существующие реалии.

Эти реалии, наглядно представленные на рисунках, О. Субтельный объяснил еще в 1988 году: тогда он четко отметил, что «можно говорить о двух Украинах: «русской» и «украинской». При этом «русская Украина», согласно Оресту Субтельному, охватывает «территории, никогда не бывшие составляющей частью исторической Украины» (конец цитаты). Действительно, «бело-синяя» Украина занимает территории Северного Причерноморья, отвоеванные в царствование Екатерины ІІ у турок и татар и затем заселенные и освоенные совместно русскими и украинцами, Слобожанщину, пребывавшую в составе русского государства с 1503 года (http://last24.info/read/2008/12/26/1/6506) и лишь спустя полтора столетия принявшую беженцев с Украины, русскоязычный Донбасс с частью территории бывшей Области Войска Донского, а также Крым. Оранжево-сердечная Украина расположена на территории исторического проживания украинского этноса.

Ладно, пусть называется "линией Субтельного". Будем впредь использовать этот термин.
Но это вовсе не значит, что за "линией Субтельного" для России земли нет.
Tags: Геополитика, Карты, Новороссия, Украинский армагеддон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments