visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

СТАРАЯ КАЗАНЬ: град обреченный

Продолжаю ретроспективу постов ЖЖ об архитектурном наследии. Нижеследующий пост был опубликован в марте 2008 году и уже стал историей.
Начало небывалого погрома исторической застройки Казани связывают с подготовкой к празднованию 1000-летия города (оно состоялось в 2005 г.). В 2002-м году я посетил столицу Татарстана и был потрясён видом старинных кварталов, которые будто подверглись ковровой бомбардировке - целые кварталы руин! Сносы шли сплошной волной, широким фронтом. Нигде и никогда такого больше не видел на своём веку. Агония дореволюционной Казани продолжилась и после завершения юбилейных торжеств...

Оригинал взят у av4 в СТАРАЯ КАЗАНЬ: град обреченный
Самое главное впечатление только что завершившейся казанской поездки ОИРУ - образ нынешней Казани. Это фантастический город. Не в смысле фантастической красоты своих достопримечательностей (а она когда-то была), а в смысле той ситуации, которая сложилась вокруг реконструкции исторического центра и реставрации памятников архитектуры. Казань уверенно демонстрирует новые подходы, которые, не дай бог, распространятся за ее пределы. Впрочем, что-то из этого опыта уже используется и в Москве, и даже в Петербурге. Но чтоб вот так, увидеть архитектурно-градостроительный маразм во всей полноте, поезжайте в Казань. Впечатления незабываемые. Старого города уже почти нет. Точнее, он уходит с быстротой таяния снега. Две трети остающейся старой застройки стоит либо затянутая зелеными сетками (под снос), либо уже выпотрошенной, без крыш, окон и дверей (тоже под снос). На месте многих таких недавних развалин уже зияют пустыри. Сносится все - и изношенные деревянные дома 19 века, и кирпичные особнячки классицизма и модерна, и добротные общественные здания.






Казань уходящая

Причины непонятны, это невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Просто истребление старого города. Во имя чего - загадка. Загадочная татарская душа. Нащокина выдвинула версию, что из политических и идеологических соображений сносится русская Казань - блестящий губернский город Державина, Лобачевского, Шаляпина. Нет, не все сходится. Татары с тем же усердием стирают и свою самобытную Старо-Татарскую слободу, где стоят мечети. Теперь эти мечети почти все окружены пустырями, руинами и стройплощадками. Может это национальное? То самое, что отличает нас, здесь живущих и давно перемешанных с восточными племенами, от европейцев, свято оберегающих свои седые камни? В Казани все подлинное легко меняется на пластиковые фальшивки, глупейшим образом имитирующие старину. Более пустых и неумелых новоделов я больше нигде не видел. Ими застраивают места снесенных подлинников. Не все, где-то строят откровенно современную архитектуру, как они ее понимают. Получается уровень районного центра. В старой части Казани растут коттеджи, строившиеся в Подмосковье в 90-е годы. Научная общественность сначала пробовала протестовать, сейчас уже успокоилась. Теперь, когда что-то сносят (а это происходит каждый день), специалисты задают друг другу только один вопрос - Успели отснять? Несколько лет назад подготовлен Свод памятников Казани, уже был сделан макет. А потом издание заморозили. Сейчас его выход стал бы политическим шагом, обвинением властей в уничтожении города. Поэтому свод не выходит. Зато в изданном недавно Академией наук Татарстана сборнике о наследии Казани в раздел "Сохраненное наследие" попали все новоделы без уточнения того, что подлинные памятники уничтожены. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Что тут сказать? Азия мы, были и есть.





































































Tags: Архитектурное наследие, Архитектурные утраты, Исторический центр, Казань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments