?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю ретроспективу постов ЖЖ об архитектурном наследии. Нижеследующий пост был опубликован в марте 2008 году и уже стал историей.
Начало небывалого погрома исторической застройки Казани связывают с подготовкой к празднованию 1000-летия города (оно состоялось в 2005 г.). В 2002-м году я посетил столицу Татарстана и был потрясён видом старинных кварталов, которые будто подверглись ковровой бомбардировке - целые кварталы руин! Сносы шли сплошной волной, широким фронтом. Нигде и никогда такого больше не видел на своём веку. Агония дореволюционной Казани продолжилась и после завершения юбилейных торжеств...

Оригинал взят у av4 в СТАРАЯ КАЗАНЬ: град обреченный
Самое главное впечатление только что завершившейся казанской поездки ОИРУ - образ нынешней Казани. Это фантастический город. Не в смысле фантастической красоты своих достопримечательностей (а она когда-то была), а в смысле той ситуации, которая сложилась вокруг реконструкции исторического центра и реставрации памятников архитектуры. Казань уверенно демонстрирует новые подходы, которые, не дай бог, распространятся за ее пределы. Впрочем, что-то из этого опыта уже используется и в Москве, и даже в Петербурге. Но чтоб вот так, увидеть архитектурно-градостроительный маразм во всей полноте, поезжайте в Казань. Впечатления незабываемые. Старого города уже почти нет. Точнее, он уходит с быстротой таяния снега. Две трети остающейся старой застройки стоит либо затянутая зелеными сетками (под снос), либо уже выпотрошенной, без крыш, окон и дверей (тоже под снос). На месте многих таких недавних развалин уже зияют пустыри. Сносится все - и изношенные деревянные дома 19 века, и кирпичные особнячки классицизма и модерна, и добротные общественные здания.






Казань уходящая

Причины непонятны, это невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Просто истребление старого города. Во имя чего - загадка. Загадочная татарская душа. Нащокина выдвинула версию, что из политических и идеологических соображений сносится русская Казань - блестящий губернский город Державина, Лобачевского, Шаляпина. Нет, не все сходится. Татары с тем же усердием стирают и свою самобытную Старо-Татарскую слободу, где стоят мечети. Теперь эти мечети почти все окружены пустырями, руинами и стройплощадками. Может это национальное? То самое, что отличает нас, здесь живущих и давно перемешанных с восточными племенами, от европейцев, свято оберегающих свои седые камни? В Казани все подлинное легко меняется на пластиковые фальшивки, глупейшим образом имитирующие старину. Более пустых и неумелых новоделов я больше нигде не видел. Ими застраивают места снесенных подлинников. Не все, где-то строят откровенно современную архитектуру, как они ее понимают. Получается уровень районного центра. В старой части Казани растут коттеджи, строившиеся в Подмосковье в 90-е годы. Научная общественность сначала пробовала протестовать, сейчас уже успокоилась. Теперь, когда что-то сносят (а это происходит каждый день), специалисты задают друг другу только один вопрос - Успели отснять? Несколько лет назад подготовлен Свод памятников Казани, уже был сделан макет. А потом издание заморозили. Сейчас его выход стал бы политическим шагом, обвинением властей в уничтожении города. Поэтому свод не выходит. Зато в изданном недавно Академией наук Татарстана сборнике о наследии Казани в раздел "Сохраненное наследие" попали все новоделы без уточнения того, что подлинные памятники уничтожены. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Что тут сказать? Азия мы, были и есть.





































































Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yuri_loskutov
Aug. 23rd, 2014 03:11 pm (UTC)
А какой смысл сохранять эту рухлядь?
avr_mag
Aug. 23rd, 2014 04:48 pm (UTC)
Рухлядью дома стали не сразу. Рухлядью их сделали людское равнодушие и легкомыслие.
Все главные туристические города привлекают туристов именно духом старины, памятниками старинной архитектуры. Там к старым домам отношение иное. В старой Казани тоже было много интересной архитектуры. Дома можно было отреставрировать и сделать из города конфетку. Казань, правда, и сейчас красавица. Но она могла бы быть еще красивей если бы власти города относились более бережно к архитектурному наследию. В итоге по туристической привлекательности Казань стоит далеко не на первых местах даже в России.
Упущенная выгода от этого исчисляется многими миллионами долларов и рублей, которые были бы городу совсем не лишними.
romanovz
Aug. 23rd, 2014 07:55 pm (UTC)
Действительно! Нахрен снести всю рухлядь, что бы глаза не мозолила. Нам ведь не нужны старые города, мы за ними в Западную Европу катаем.
bulat_16rus
Aug. 23rd, 2014 05:23 pm (UTC)
Некоторые здания перед универсиадой все же восстановили. Например, гостиницу "Казань" и часть Старо-Татарской слободы.
algarphoto
Aug. 24th, 2014 02:28 am (UTC)
а мне нравится в современной Казани )
samajet
Aug. 26th, 2014 08:32 am (UTC)
Жалко уничтоженные по-настоящему красивые дома, но прелесть старины была в другом, что там жили люди, дворики, зелень. И все-таки, что удается, восстанавливают. Потихоньку все больше деревьев появляется, рекреационных зон. Туристов становится все больше и больше и им куда интереснее смотреть на новые объекты. Как кореному жителю, мне было жаль утраты старого облика, но сейчас вижу, что новый тоже впечатляет, и эти перемены произошли буквально за 1,5 года. Многое из того, что на этих фото уже восстановили. Вообще видно, что очень у нас администрация города старается.
svarshik_gelezo
May. 3rd, 2015 03:35 am (UTC)
а мне стыдно за город. стыдно потому что уничтожают старину. потом железобетонный новострой, стилизованный под старину выдают за эту самую старину. будь моя воля посносил бы эти "старинные отреставрированные" здания из монолита и построил бы обратно точные копии снесенных домов, причем еще и с повторением внутренней планировки и отделки.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner