?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение серии женских портретов начала 20 века, сделанных на цветные фотопластины по технологии автохрома.

Оригинал взят у sahalin_fotoart в КАРТИНКИ ИЗ ПРОШЛОГО

КАРТИНКИ ИЗ ПРОШЛОГО - PICTURES FROM THE PAST

В последнее время в интернете, на волне интереса, стало появляться довольно много цветных автохромов снятых в начале XX века. И если коллекции известных фотографов, давно уже изучены и описаны, то работы малоизвестных, а то и просто забытых фотографов, ещё ждут своих исследователей. Не говоря уже о сотнях и тысячах фотолюбителей, чьи имена затерялись в истории, но после которых осталось довольно много и порою весьма интересных фотографий, отображающих повседневный быт давно ушедшей эпохи. Вот и сегодня представляю очередную подборку автохромов из моей серии " Затерянные во времени". Далее вы увидите пять фотографий, к сожалению имя автора история не сохранила, известно лишь что эти фотографии сделаны в Мюнхене в 1910 году. Меня привлекло богатство интерьера и роскошный декор на этих снимках, видно что фотографии сделаны в доме весьма состоятельного буржуа. Ну и конечно этот безымянный фотограф имел хороший художественный вкус, на снимках чувствуется рука мастера.

СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ

***

ЛЕГЕНДА О МАТА ХАРИ - THE LEGEND OF MATA HARI

Следующие шесть фотографий я взял с одного западного сайта, меня поразил необычно яркий и чистый цвет на этих снимках, что было редкостью для автохрома. К сожалению история тоже не сохранила имя автора этих снимков, также как и неизвестно время съемки и имя женщины изображенной на этих фотографиях. Но судя по костюмам и антуражу, на фотографиях изображена видимо актриса, возможно танцовщица. В начале 20-го века актрисы-танцовщицы были весьма популярны в Европе. В этой связи мне подумалось, а не Мата Хари ли здесь изображена, она ведь тоже была танцовщицей, тем более есть какое то неуловимое сходство. Но при более тщательном изучении и сравнении фотографий я понял что ошибаюсь. У Мата Хари были другие танцевальные костюмы, а если сравнить профили этих двух женщин то увидим что у Мата Хари нос немного вздернут. Жаль конечно что так развеялась моя легенда, но тем не менее снимки действительно хороши, в них чувствуется эпоха прошлого.

В то же время следует заметить что меня удивляет тот факт что в интернете присутствуют только черно-белые фотографии Мата Хари. Ведь она прожила до 1917 года, а братья Люмьер создали свой автохром в 1907 году и конечно же фотографы которые работали с Мата Хари не могли пройти мимо того что бы запечатлеть легендарную танцовщицу на цветном фото. Так что, где то в архивах должны быть цветные фотографии Мата Хари и будем надеяться что по мере оцифровки архивов эти фотографии появятся в свободном доступе.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ЭТИХ ФОТОГРАФИЙ?

***

НЕИЗВЕСТНЫЙ АНТОНИН ПЕРСОННАЗ - UNKNOWN ANTONIN PERSONNAZ

Далее представляю небольшую подборку малоизвестного фотографа Антонина Персонназа / Antonin Personnaz. Антонин Персонназ 1854 - 1936 был известным французским коллекционером, любителем искусства и другом многих художников. Всю свою коллекцию, а это в основном картины импрессионистов, он завещал Национальному музею и ныне коллекция носящая его имя представлена в Музее д Орсэ / Musee d Orsay. Помимо коллекционирования живописи, Антонин Персонназ занимался фотографией и с 1886 года был членом Французского общества фотографии / Societe Francaise de Photographie (SFP) , а с 1911 по 1919 год служил в качестве Генерального секретаря этого общества. В этом же обществе было проведено несколько персональных выставок Персонназа. После того как в 1907 году Братья Люмьер изобрели автохром, Персонназ стал активно пропагандировать цветную фотографию. Он опубликовал в журнале SFP ряд статей по искусству автохрома и отношению между живописью и фотографией. Он читал лекции по этим же темам во Франции и за рубежом. Во Французском обществе фотолюбителей также хранится полная коллекция из нескольких сотен автохромов Персонназа, но к сожалению SFP жадничает и не хочет выставлять фотографии Персонназа в открытый доступ. Поэтому в интернете известно всего лишь 19 снимков Персонназа, да и то все это сканы из фотоальбома, настоящих автохромов Персонназа в интернете нет.

Фотографии Антонина Персонназа по стилю весьма напоминают, столь любимых им, художников импрессионистов и даже по этим немногим снимкам видно что Персонназ был весьма интересным и незаурядным фотографом. Будем надеяться что по мере роста интереса к этому фотографу, его работы все же появятся в открытом доступе. Ну, а пока смотрим - Антонин Персонназ.

счетчик посещений

LiveJournal Counter

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kaschey_lp
Aug. 26th, 2014 05:53 am (UTC)
По подаче представленные работы ближе к живописи, нежели к фотографии. Истинная "светопись".
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner