visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Возвращение Старого Минска

Нигде в мире не наблюдается такой интерес к возвращению утраченных памятников архитектуры, как в Восточной Европе. В последние 20 лет этот процесс особенно активизировался. В России, Беларуси, Украине, Литве, Латвии, Польше, Германии отстроены заново сотни давно утраченных храмов, замков, ратуш и прочих исторических зданий. Но лишь в единичных случаях можно наблюдать проекты по регенерации целостного облика утраченных исторических центров городов. Такие как в Дрездене или Минске.
В Минске после обретения Беларусью независимости старательно возрождают облик Старого города польско-литовского периода, лицом которого является стиль виленского барокко. Безусловно, за последние годы белорусская столица получила свою новую "витрину", "визитную карточку" и стала более привлекательной для туристов.

Оригинал взят у neferjournal в Старый Минск: Верхний город
Продолжаем прогулку по историческим районам Минска. Недалеко от Троицкого предместья находился Высокий рынок. В 16-м веке была построена ратуша, она как раз на фото. Позже и вплоть до революции 1917 года площадь называлась Соборной, теперь это площадь Свободы.




Перед ратушей установлена скульптура. Это войт - глава минского магистрата, он стоит над планом города XVI века. В его руках королевская грамота и огромный ключ. Памятник увековечивает обретение в 1499 году Минском права на самоуправление. Скульптура появилась в Минске всего несколько месяцев назад. Впереди здание филармонии, бывшая церковь Святого Духа.




Ратуша построена в 1582 году, хотя по данным из Википедии это произошло в 1600-м, непонятно. На башне имелись часы, что для того времени было большой ценностью. Затем здание несколько раз перестраивалось, а в 1850-х годах по приказу императора Николая I была снесено "для упорядочения застройки Соборной площади". В 2003-2004 годах ратуша восстановлена на своем историческом месте.








Кафедральный собор, бывший костел бернардинок




Новый памятник, посвященный получению Минском в 1499 году Магдебургского права. Открыт буквально в мае 2014 года.




В гранит вокруг памятника вделаны монетки, потоптав которые, согласно поверью, можно приманить денежки :)




Минск развивается, как туристический город, в центре много информационных стендов и указателей на английском




Наконец освободились лошади, мы вернулись, чтобы пофотографироваться с ними




Костел Сошествия Святого Духа и монастырь были заложены в 1642 году, но окончательно достроены только в XVIII веке




Рядом духовная академия




Вид на площадь 8 Марта. Чота я не поняла, это в честь Международного Женского дня что ли?




Вернемся на площадь Свободы. Там есть, что посмотреть. Рядом со Свято-Духовым Костелом костел Святого Иосифа. Он был построен в 1652 году, позже неоднократно перестраивался. Окончательный облик принял в 1752-м. Это был монастырь бернардинцев - большой комплекс, занимавший целый квартал. Причем рядом же был монастырь бернардинок, эта информация вызвала оживление в рядах нашей экскурсии :)




Церковь Святого Иосифа и униатская церковь Святого Духа, вид сбоку. Сейчас в здании располагается филармония. Между ними виднеется низенький беленький домик с зеленой крышей - это бывшие торговые ряды.




Стены братского корпуса напротив комплекса бернардинок




Вернулись в начальную точку нашей экскурсии. Этот объект был виден на одной из первых фотографий, однако я о нем не упоминала. Это Кафедральный собор Девы Марии Минско-Могилевской архиепархии. Построен в 1700-1710 годах, в 1951-м был закрыт, обе башни снесены, а центральный фасад значительно перестроен. Долгое время в здании находился дом физкультурника. В 1990-х годах принято решение о восстановлении. В ходе реставрационных работ собор принял первоначальный облик.




Все, конец. Едем на обзорную экскурсию по городу.
Tags: Архитектурное наследие, Белоруссия, Восстановление памятников, Исторический центр, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments