?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vnu4ka в Набор открыток "Казань". 1977 г.

Этот набор мне привезла в подарок anni_lj. Итак, все идем на прогулку по Казани 1977 г :)

Набор открыток "Казань" серии "Города СССР". Изд. "Планета", Москва, 1977. 18 открыток.





на двух сторонах обложки - панорама Казани. на клапане: Республиканская библиотека им. В.И. Ленина; Государственный университет; новые дома.



1. Памятник студенту В. Ульянову.
Государственный университет.



2. Памятник В.И. Ленину.
Площадь Свободы



3. Дом-музей В.И. Ленина в Казани.
Ленино. Пионеры у бюста В. Ульянова.
Ленино. Дом-музей В.И. Ленина.



4. Кремль.
Здание Президиума Верховного Совета и Совета Министров ТАССР



5. Памятник Г. Тукаю
Памятник павшим в борьбе за Советскую власть
Памятник М. Джалилю



6. Речной порт (название теплохода на снимке - "Рылеев")
Речной вокзал.



7. В Институте им. академика А.Е. Арбузова.
Казанский филиал АН СССР
Бюст Н.И. Лобачевского



8. Музей изобразительных искусств.
В зале картин И.И. Шишкина



9. Театр оперы и балета им. М. Джалиля
Фрагменты и балетов



10. Цирк.
Номера цирковой программы



11. Декоративное панно "Гостеприимство"
Центральный универмаг



Часть открыток - вертикальные, поэтому их помещаю не по порядку, а отдельно, для более удобного просмотра.

12. Улица Баумана (еще с автомобильным движением - хотя на снимке почему-то машин нет, а пешеходы перемещаются по проезжей части как по тротуару?).
13. Башня Сююмбеки
14. Памятник татарской архитектуры XIX в. Азимовская мечеть (еще "кирпичного" цвета :)



15. Новые корпуса производственного объединения "Органический синтез".
Дворец культуры им. М.С. Урицкого.
16. Физический факультет Государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина
17. Гостиница "Татарстан". (надпись на красном: "Партия - ты честь и совесть нашей эпохи")
Площадь Куйбышева.



18. Дворец спорта.
Декоративное панно на фасаде Дворца спорта.
Центральный стадион.



И текст с оборота обложки набора:

Широко и привольно раскинулась на живописных бере­гах Волги и Казанки, в окружении заповедных лесов и золотых песчаных пляжей, древняя Казань — столица трижды орденоносной Татарской Автономной Совет­ской Социалистической Республики. Велико значение Казани в исторической судьбе татар­ского народа. Город основан в XII в. на перекрестке важных сухопутных и водных торговых путей между Русью и Востоком. Казань быстро развивалась как эко­номический и торговый центр Среднего Поволжья. В начале XVIII в. в Казани возникает суконная мануфак­тура, строится судоверфь, в XIX в. появляются крупные промышленные предприятия.

Казань растет и как культурный центр. В 1804 г. был основан Казанский университет, один из старейших университетов России. Биографии многих знаменитых людей тесно связаны с этим университетом. Здесь учился и начал революционную деятельность Владимир Ильич Ленин. В университете трудились такие деятели науки, как Н.И. Лобачевский. А.И. Бутлеров, В.М. Бехтерев. В Казани жили и работали известные деятели культуры и искусства — Г.Р. Державин, Л.Н. Тол­стой, А.М. Горький, М.А. Балакирев, И.И. Шишкин, Ф.И. Шаляпин, Г. Тукай, М. Джалиль.

В конце XIX в. Казань становится одним из центров революционно-демократического движения. Здесь воз­никают первые в России марксистские кружки, органи­затором и руководителем которых был видный револю­ционер Н.Е. Федосеев. В работе одного из кружков принимал участие В.И.Ленин. В разные годы в боль­шевистских организациях Казани активно работали Н.Э. Бауман, Я.М. Свердлов, С.М. Киров, X.М. Ямашев. Казанцы гордятся тем, что власть Советов в их городе была установлена в результате вооруженного восстания вслед за Петроградом 26 октября (8 ноября) 1917 г.

За годы Советской власти Казань стала одним из круп­ных индустриальных центров нашей страны с почти миллионным населением. Создаются и развиваются новые отрасли промышленности: авиационная, прибо­ростроительная, машиностроительная, металлообраба­тывающая, нефтехимическая, синтетического каучука, фотохимическая. Казань славится гигантскими воздуш­ными лайнерами и вертолетами, мощными компрессо­рами и тончайшими приборами, кинофотопленкой и медицинским оборудованием, меховыми изделиями и обувью, различными видами химической продукции. Казань — город науки: около 60 научно-исследователь­ских институтов во главе с филиалом Академии наук СССР работают над сложными современными научными проблемами. Более 100 тысяч казанцев, представителей многих национальностей, учатся в 15 вузах и 53 специальных учебных заведениях. В Казан­ском государственном университете имени В.И. Улья­нова-Ленина приобретают специальности около 10 тысяч студентов.

Богата театральная и культурная жизнь татарской столицы. В городе работают оперный, русский и татар­ский драматические, юношеский, кукольный театры, филармония, цирк, многочисленные клубы, кинотеатры, библиотеки. Замечательна Казань своими архитектурными памятниками как древними, так и современ­ными. Жемчужиной города считается белокаменный Кремль, отражающийся в реке Казанке; изум­ляют своей красотой Петропавловский собор с шести­ярусной колокольней и устремленный в небо минарет Азимовской мечети; десятки жилых и общественных зданий свидетельствуют о мастерстве и тонком художе­ственном вкусе казанских зодчих.

С каждым днем благоустраивается и хорошеет Казань. В настоящее время на берегах Волги и Казанки разви­вается новый административный и общественный центр города, возводятся корпуса жилых массивов, разбива­ются парки и скверы, благоустраиваются набережные, прокладываются городские магистрали. Сотни тысяч гостей ежегодно посещают этот большой и красивый город, знакомятся с его историей и достопримечательностями.

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner