visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Какие ещё страны отказались от независимости?

Долгожданный референдум в Шотландии состоялся и закончился разгромным поражением сторонников независимости этой страны. Хотя предварительные опросы показывали незначительный перевес сторонников сохранения союза с Англией, по окончательным результатам за независимость Шотландии высказались 44,7 % избирателей (1,617,989 человек), против — 55,3 % (2,001,926) при явке в 84,5%.
Для многих мог показаться удивительным сам факт, что власти в Лондоне не препятствовали проведению сепаратистов, ибо принято считать, что ни одно правительство в мире не готово добровольно допустить распада своей страны. На самом деле это не так. Есть не мало примеров, когда центральные власти признавали статью 1 Устава ООН, закрепляющую право всех наций на самоопределение.
Здесь любопытно другое: в целом ряде случаев именно конструктивная позиция центральных правительств в духе "берите суверенитета, сколько захотите или проваливайте" заставляла многих сепаратистов задуматься о целесообразности обретения полной независимости. Шотландия не первая страна, которая у условиях свободного выбора согласилась поступиться членством в ООН ради сохранения экономических преимуществ полунезависимого статуса.

Например, можно вспомнить второй референдум о независимости Квебека 1995 года, в ходе которого 50,58 % (2 362 648 чел.) проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канадской Федерации и 49,42 % (2 308 360 чел.). Сейчас Квебек имеет больше полномочий, чем любой другой субъект федерации в мире, является де факто "страной в стране".

В сентябре 1946 года, в результате проведения плебисцита среди населения и голосования, парламент Фарерских островов объявил о выходе островов из состава Дании. Данное решение было ратифицировано парламентом, который проголосовал 12 голосами «за» и 11 голосами «против». Однако властям в Копенгагене всё же удалось убедить фарерцев остаться под суверенитетом датской короны в статусе полунезависимого государства. Датчанам они делегировали только вопросы внешней политики и обороны.

Согласованное ранее намерение о провозглашении независимости карибского острова Арубы 1 января 1996 года было отменено Нидерландами в 1990 году по запросу правительства Арубы, где к тому времени возобладали противники выхода из состава Нидерландов. Островитяне вовремя сообразили, что выход и состава богатой и высокоразвитой страны - не самая лучшая идея.

Это несколько примеров навскидку, можно найти и другие случаи.
Tags: Геополитика, Новейшая история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments