visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Category:

Южная Георгия - страна без населения (но с доменом)

Чуть более месяца назад установил у себя в блоге счётчик флагов, чтобы понять географическую картину аудитории. Сегодня утром добавился 100-й флаг (Ливия), а затем и 101-й (Ангола). Среди этого списка знакомых стран попадается экзотика - например, остров Мэн или Американские Виргинские острова. Оказывается, у всех "завсимых территорий" свои национальные домены, как у суверенных государств. Поэтому согласно Справочнику Web-программиста национальных доменов насчитывается 250, хотя в ООН только 193 государства-члена.
Национальные домены верхнего уровня предоставляет Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN. Они руководствуются каким-то ООНовским классификатором суверенных государств и зависимых территорий. Преднестровью (как и другим непризнанным или частично признанным государствам) свой домен так и не дали, потому что его нет в этом классификаторе. А вот Тайваню почему-то дали, хоть и со скандалом.
Зачем всем зависимым территориям нужны свои домены - я не знаю.  Британцы оформили по домену чуть ли не каждому своему островку, как ближнему, так и дальнему.
Знаете, какая страна скрывается за доменным именем gs? Это субантарктический остров Южная Георгия, размерами немного крупнее Люксембурга. На советских политических картах он был обозначен белым цветом как ничейная территория. Как он обозначается на российских картах, я не знаю. На англоязычных обычно пишут что-то типа "под управлением Великобритании, но оспаривается Аргентиной", как и про Фолкленды-Мальдивы.
Южная Георгия, в принципе, пригодная для жизни, но сейчас там постоянно проживает лишь настоящее время лишь 23 человека в посёлок Грютвикен. Разумеется, это никакое не "население", а небольшая группа добровольных робинзонов, выбравших уединение.
Ещё в 1914 г. Южная Георгия была запечатлена на фото Фрэнком Хёрли (Frank Hurley), участником одной из научных экспедиций:




В целом похоже на северную Норвегию:


Красиво и величественно:


Посёлок Гритвиккен в 1989 г.:

Оригинальное разрешение
Чем-то смахивает на наши Курилы или какой-нибудь умирающий порт Великого Северного пути.

Однако в Интернет-пространстве есть ещё более виртуальные государства, чем Южная Георгия.
Например, домен bv означает остров Буве.
Эта покрытая льдом огромная скала посреди Южного океана также находится в субантарктике. Для какой-либо жизни она совершенно непригодна, но норвежцы подсуетились и прихватизировали остров в 1927 г. Сам остров им и даром не нужен, но вот окружающая его огромная экономическая зона с природными ресурсами - это да.
Такм увидели остров Буве в 1898 г. члены экспедиции Вальдивия:

















Tags: Страноведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments