visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

Эксперимент Христиания

Может ли посреди современного европейского города существовать сообщество людей, живущих по своим собственным законам?
В датской столице Копенгагене такой эксперимент продолжается уже 41 год. Началось всё в далеком 1971 г., когда группа хиппи захватила район заброшенных военных скадов под названием "Христиания" недалеко от центра города и объявила о создании там своей "республики":

Законы этого анархистского анклава просты и немногочисленны. Запрещены:  оружие, тяжелые наркотики, насилие, частные автомобили, байкерская символика, бронежилеты, фейверки, хлопушки и воровство.


В этом же документе жители Христиании провозглашают своей целью "создать и поддерживать самоуправляемое общество, в котором все свободны в своём развитии и самовыражении как ответственные члены общины".
Первоначально власти Дании не знали, что делать с этими бунтарями и не решились устроить силовую зачистку. Возможно, надеялись, что всё "само рассосётся", анархисты вскоре перегрызутся между собой и сами разбегутся. Однако неожиданно там сформировалось вполне жизнеспособное "государство в государстве"...



Прежде всего, у этого "государства" есть довольно обширная (для центра города) и уютная территория, включающая, помимо бывших казарм, ещё и бывшие оборонительные бастионы со рвами, ставшими красивыми прудиками:

В настоящее время постоянное население ок. 1000 человек, есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, средняя школа.

Имеются такие атрибуты государства, как флаг:

Гимном служит протестная песня 1967 г. "Они не могут убить нас".
За прошедшие 40 лет пожить в Христиании приезжали тысячи людей со всего мира, ищущих духовной свободы. Однако назойливые туристы на территории анклава не приветствуются, снимать запрещено, за это можно поплатиться разбитой камерой.
Но некоторых этот запрет не останавливает. И я, конечно, не мог удержаться, чтобы не сделать несколько снимочков на память (2002 г.).
Где-то близ входа жителей и гостей встречает местная статую Свободы:


На улицах висят напоминания о местных законах:


Конечно, мне приходилось выбирать для съемок пустынные закоулки:

Транспорт в "государстве" представлен грузовиками и велосипедами:


Согласно Википедии, легальный статус Христиании был долгое время неопределён, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. В 1995 г. жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги.
Вообще, этот затянувшийся эксперимент уже давно расколол датское общество и власть на две группировки: "зачистить гадюшник" и "оставьте их в покое". Но равновесие между ними довольно зыбкое.

В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами. В 2004 году датским правительством был принят закон L205[2], отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.

В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

15 августа 2011 года БиБиСи сообщило, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.
Эксперимент продолжается...

Tags: Городская среда, Дания, Новейшая история, Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments