?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может ли посреди современного европейского города существовать сообщество людей, живущих по своим собственным законам?
В датской столице Копенгагене такой эксперимент продолжается уже 41 год. Началось всё в далеком 1971 г., когда группа хиппи захватила район заброшенных военных скадов под названием "Христиания" недалеко от центра города и объявила о создании там своей "республики":

Законы этого анархистского анклава просты и немногочисленны. Запрещены:  оружие, тяжелые наркотики, насилие, частные автомобили, байкерская символика, бронежилеты, фейверки, хлопушки и воровство.


В этом же документе жители Христиании провозглашают своей целью "создать и поддерживать самоуправляемое общество, в котором все свободны в своём развитии и самовыражении как ответственные члены общины".
Первоначально власти Дании не знали, что делать с этими бунтарями и не решились устроить силовую зачистку. Возможно, надеялись, что всё "само рассосётся", анархисты вскоре перегрызутся между собой и сами разбегутся. Однако неожиданно там сформировалось вполне жизнеспособное "государство в государстве"...



Прежде всего, у этого "государства" есть довольно обширная (для центра города) и уютная территория, включающая, помимо бывших казарм, ещё и бывшие оборонительные бастионы со рвами, ставшими красивыми прудиками:

В настоящее время постоянное население ок. 1000 человек, есть гостиницы, рестораны, кафе, магазины, средняя школа.

Имеются такие атрибуты государства, как флаг:

Гимном служит протестная песня 1967 г. "Они не могут убить нас".
За прошедшие 40 лет пожить в Христиании приезжали тысячи людей со всего мира, ищущих духовной свободы. Однако назойливые туристы на территории анклава не приветствуются, снимать запрещено, за это можно поплатиться разбитой камерой.
Но некоторых этот запрет не останавливает. И я, конечно, не мог удержаться, чтобы не сделать несколько снимочков на память (2002 г.).
Где-то близ входа жителей и гостей встречает местная статую Свободы:


На улицах висят напоминания о местных законах:


Конечно, мне приходилось выбирать для съемок пустынные закоулки:

Транспорт в "государстве" представлен грузовиками и велосипедами:


Согласно Википедии, легальный статус Христиании был долгое время неопределён, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. В 1995 г. жители Христиании заключили соглашение с Министерством Обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги.
Вообще, этот затянувшийся эксперимент уже давно расколол датское общество и власть на две группировки: "зачистить гадюшник" и "оставьте их в покое". Но равновесие между ними довольно зыбкое.

В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами. В 2004 году датским правительством был принят закон L205[2], отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.

В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

15 августа 2011 года БиБиСи сообщило, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду.
Эксперимент продолжается...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
Josef Kats
May. 17th, 2012 07:38 am (UTC)
Ранее майское утро 2006 года. Приехав с жуткого бодуна с конференции в Апенраде в раскаленной солнцем электричке (оказывается, кондей может барахлить даже в Дании! :) ), помятый, но не сломленный, отправился я в эту самую Христианию...

Понравилось:
1)Реально демпинговые цены на пиво в местном "кафе" (на деле - ангар с ассортиментом сельпо и пластиковыми столиками)
2)Возможность валяться на траве и потягивать пивко под солнышком.

Не понравилось:
1)Загаженность 90% газонов какой-то хренью, от хапцов до презервативов.
2)Реально злобные взгляды со стороны местных обитателей.
3)Откровенно бомжовский их вид (неформал, как мне думается - совершенно необязательно заросший щетиной синяк в обо*ных джинсах)

К посещению рекомендую не сильно. ИМХО, Христиания - раскрученная легенда более чем наполовину. В реальности все не так забавно и весело, как кажется начитавшемуся этих ваших Тырнетов ;)
visualhistory
May. 17th, 2012 08:14 am (UTC)
Да, видок у многих людей там действительно мрачноватый, особенно у верзил на входе. Экскурсионные автобусы перестали парковаться поблизости от границ анклава, после того как их несколько раз закидали камнями. Из всей нашей экскурсионной группы никто туда пойти не пожелал.
А что такое "хапцы"?
Josef Kats
May. 17th, 2012 08:28 am (UTC)
Хапцы - окурки сигарет, пардон за мой французский.
(Всегда был уверен, что слово это было известно на всей территории СССР)

Кстати, не знал, что туда предлгают сходить официальным тургруппам. Думал, что это экстрим исключительно на любителей-индивидуалов.

ПС. Да, забыл дописать - из дюжины увиденных мной в ранний час аборигенов Христиании двое оказались русскоговоярщими. Предложили попилить с ними доски на дрова во дворе, курнуть травы. Благоразумно отказался от столь многообещающего предложения ;)

Edited at 2012-05-17 08:30 am (UTC)
visualhistory
May. 17th, 2012 08:43 am (UTC)
А нашей группе и не предлагали туда сходить. Автобус проехал вдоль забора Христиании, большинству этого уже хватило :-)
Гид, наоборот, сказал, что не советует особенно туда соваться.
_zabey_
May. 17th, 2012 08:05 am (UTC)
Эксперимент есть эксперимент (с)
drakonit
May. 17th, 2012 09:23 am (UTC)
Значит страна уже гибнет, если не может подавить центр беззакония, наркоторговли и разгула. Если там не действуют законы страны, то можно совершить любое преступление и отправится туда. так что разгон гадюшника есть вопрос спасения Дании.
Josef Kats
May. 17th, 2012 09:43 am (UTC)
Бей гадюшники - спасай Данию, я надеюсь?
;)
Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю хипанов
Датчанам отдать!
;) ;)
drakonit
May. 17th, 2012 02:05 pm (UTC)
Это проблемы датчан. Я же анализируют ситуацию. И власти и нормальные люди мне симпатичнее гнезда наркоманов, преступников, вырожденцев разного рода.
mad_homer
May. 18th, 2012 03:46 am (UTC)
ну там министр обороны на работу на велике ездит) его в пример синеведёрочники любят ставить =)
tokurow
Feb. 17th, 2014 09:25 am (UTC)
Правильно делает. Велосипед - это здоровье.
Другой вопрос, от кого эту Данию оборонять-то? :-D
jol
May. 17th, 2012 09:35 am (UTC)
спасибо, интересно!
nordlight_spb
May. 17th, 2012 10:46 am (UTC)
В такое место по своей воле я бы не пошел.У нас бы с подобными хипарями не церемонились,может Дании одолжить нашу роту ОМОНа,чтобы помочь с этим гадюшником разобраться)
alixi
May. 21st, 2012 06:45 am (UTC)
Воистину такие же мысли про ОМОН)))
jr0
May. 21st, 2012 01:42 pm (UTC)
У нас вполне существуют цыганские поселения, где законы страны не вполне действуют. И после сноса некоторых поселений, они возникают в другом месте.

Причем со времен СССР и наркотики там не только легкие.
visualhistory
May. 23rd, 2012 08:40 pm (UTC)
Да, такие поселения есть практически по всей Европе и в них действительно люди живут по своим законам.
(Deleted comment)
alixi
May. 21st, 2012 06:44 am (UTC)
Мракобесие...
mingan
May. 26th, 2012 05:20 am (UTC)
А есть статья или репортаж?
koshkas
May. 21st, 2012 07:33 am (UTC)
Побывала в 1992 году - в тот период ни загаженности газонов, ни тяжелых наркотиков там не было. К туристам относились спокойно, без какой-либо настороженности или агрессивности, но и без распростертых объятий.
tokurow
Feb. 17th, 2014 09:27 am (UTC)
В Бухаресте была в своё время (начало 1990-х) такая "Зона, свободная от коммунизма" у местного Университета. В конце концов её полиция разогнала под флагом "притона торговцев наркотиками.
visualhistory
Feb. 17th, 2014 09:28 am (UTC)
Что-то частенько "Зона, свободная от коммунизма" превращается в наркопомойку.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

visualhistory
visualhistory

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

free counters



История и современность

Locations of visitors to this page

История и современность
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner