visualhistory (visualhistory) wrote,
visualhistory
visualhistory

Categories:

К вопросу об исторической достоверности цветов

Оригинал взят у diecast43 в К вопросу об исторической достоверности цветов
"Муля, не нервируй меня" - бессмертная цитата в исполнении Фаины Раневской уже давно отделилась от фильма и контекста и вросла в русский язык. Мало кто сразу вспомнит название фильма, в котором прозвучали эти слова, но сейчас кинокартина 1939 года заиграла новыми красками. Разумеется - буквально. Вслед за Штирлицем окрасились лица и дома в фильме "Подкидыш", снятого на Московской ордена Ленина киностудии "Мосфильм" по сценарию Агнии Барто и Рины Зелёной. Но нам интереснее цвета автомобилей, превратившихся из серо-чёрной массы в яркие пятна на улицах Москвы конца 30-х годов.

Фильм "Подкидыш" 1939 год, "Мосфиль"


ЗиС-101 серого цвета


Цвета фильма в общем - терпимо приглушённые, вполне похоже на старые цветные снимки и цветную кинохронику, коей из довоенного СССР практически нет.


Чёрный ЗиС-101 проезжает в кадре сразу вслед за серым.


После серого и чёрного - в кадре появляется вроде бы зелёный ЗиС-101. Или это тот же серый? Зелёный цвет журнального ЗиС-101А красив, но сильно отличается от этого варианта.


Золотисто-чёрный или даже золотисто-зелёный вариант ГАЗ-М1 - занимательный вариант, но скорее всего это был бежевый с чёрным. Интересен сам факт двухцветной "эМки". Вторая - не раскрашена, но тоже смахивает на двухцветную.





Интересно, насколько точно технология восстановления цвета позволяет отличить красный от зелёного? Один автобус из фильма - крашен красной краской, второй - зелёной и голубой. Впрочем, один из них, судя по надписи "Шереметьево" - пригородный - их могли красить в другой цвет. Историкам Мосгортранса вопрос.








Улицы - пустынные, но не такие блёклые, как в "ложных" воспоминаниях, навязанных чёрно-белой кинохроникой советских времён. Цветных довоенных фотографий улиц Москвы тоже практически нет.


Кадры погони за серой "эМкой"














И ещё один экземпляр ГАЗ-М1, на этот раз - бежевый. Снова вопрос - с какой вероятностью программное обеспечение определяет цвет и не была ли эта "эМка" такой же серой?
Кадры из кинофильма "Подкидыш", Мосфильм, 1939 год
Tags: История транспорта, Москва 1918-1940, Раскрашенные фотографии, Старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments